北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特雖有失手 但謝天謝地雞蛋沒有放在一個籃子裏

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:50   北京新浪網

  謝天謝地雞蛋沒有放在一個籃子裏

  證券時報

  股神巴菲特近期的投資之路遇到一些波折。

  隨着美國股市接連的調整,巴菲特旗下伯克希爾·哈撒韋公司的重倉股蘋果的股價亦遭遇大幅下調。據觀察,蘋果公司自去年10月3日創出232.74美元/股的歷史新高後便掉頭直下,至今,期間蘋果股價累計最高跌幅一度高達38.99%。蘋果的市值也從1.1萬億跌到6820億美元,相當於蒸發掉1個Facebook、1.5個特斯拉。

  相關數據顯示,伯克希爾·哈撒韋公司持有超過2.5億股蘋果股票。這些股票在伯克希爾·哈撒韋公司所有投資組合中佔比25.7%,是它最大持倉。而僅在今年的1月3日,由於蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克2日在致股東信件中下調2019年第一季度業績預期,蘋果公司股價3日下跌9.96%,致使伯克希爾·哈撒韋公司所持蘋果股票市值單日縮水近40億美元。一時間,有媒體對於股神在科技行業的投資能力提出疑問。這主要源於巴菲特曾在同爲科技領域的IBM上有失手的先例:巴菲特進軍科技股始於2011年,選擇的標的是IBM。但運氣不佳的是,之後大量企業開始使用雲計算,紛紛關閉數據中心,IBM未能及時跟上變革,收益下滑,陷入困境。巴菲特坦言,投資IBM不夠理智,之後他大規模拋售股份,震動市場。

  對比覆盤本輪股神對於蘋果的投資路徑來看:2016年年初,伯克希爾·哈撒韋公司首次買入蘋果股票。去年第一季度,伯克希爾·哈撒韋公司加倉7500萬股蘋果股票。這家投資機構去年第二季度繼續買入蘋果股票。去年8月發佈的監管文件顯示,伯克希爾·哈撒韋公司所持蘋果股票增倉5%。去年5月,巴菲特稱自己樂意看到蘋果股價回調,對於長期投資者而言,股票下跌是好事,同時意味着股東可以抄底投資。

  同年8月,蘋果市值突破1萬億美元。當時,巴菲特告訴媒體,他不關注蘋果智能手機iPhone“下季度或明年的銷售額”。他說,他喜歡蘋果,因爲iPhone已成爲數以百萬計人的生活方式。作爲第二大股東,他還曾公開表示如果有可能,希望能把100%的蘋果股票買下來。不過,隨着近期蘋果疲軟的表現,華爾街開始站到了股神的對立面。摩根大通、高盛等7家投行紛紛下調蘋果盈利預期。分析師稱,蘋果可能還要繼續呈現出疲軟態勢。在全球經濟下行壓力加劇的情況下,蘋果必須要做出改變,在產品和服務上做出調整,2019年新iPhone將會影響蘋果走勢。

  筆者以爲,雖然股神在他很少觸碰的科技板股票上曾有失手的先例,但目前來看,蘋果的未來如何,以及巴菲特此輪重倉的最終結局,尚難有定論。據外媒測算,巴菲特對蘋果的持倉平均成本價約爲130-140美元,而截至1月10日蘋果最新股價爲153.8美元,尚有一定浮盈。有句投資諺語是:“風險,是來自於你不知道你在做什麼。”從巴菲特上述表態來看,至少目前爲止,他仍應很清楚自己在做什麼。並且,巴菲特也曾公開承認過自己在IBM、康菲石油等過往投資標的上所犯的錯,而“止損、離場”在資本市場是再正常不過的事。但長期來看,巴菲特仍保持着52年複合增長率20%的驚人成績,這也是爲何他仍被資本市場譽爲“股神”。

  謝天謝地,即便“股神”最後在投資蘋果上的結果不盡如人意,屆時也只需再次認錯即可,畢竟他沒有將雞蛋都放在一個籃子裏。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞