北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

麥格理:當今的市場 即使格雷厄姆重生也無濟於事

http://finance.sina.com   2019年01月12日 02:25   北京新浪網

  最近兩週全球股市的反彈讓投資者們歡欣鼓舞,但麥格理很快就潑了一盆冷水。

  麥格理宏觀策略師Victor Shvets在最新報告中表示,過去兩年多時間內主導全球市場的共識已經消失,2019年市場將經歷一段痛苦期纔會等來寬鬆政策,期間可能會再度回到2018年低點。

  Shvets指出,過去兩年全球經濟和資產價格都受益於四大因素:過量的流動性,持續的低利率,有限的波動性和公共部門驅動的再通脹動力。

  這一切的基礎,是大量流動性以快於名義GDP的速度增長,全球央行貨幣政策協同。

  麥格理指出,這種全球政策和經濟增長的一致步調其實是源於2016年2月全球G20財長在上海開會時形成的政策默契,即所謂“上海共識”。2018年末,這種全球一致步調已經終結,市場如今正在期待新的“上海共識2.0”,但在此之前可能還要先經歷一番“磨難”:

  所有決策者(包括美聯儲)總是在最終確認(危險)到來之後纔會採取行動。如今唯一的問題是,在此之前他們願意承受多大的痛苦……中美決策者不會過度反應,他們應對措施的力度將小於市場需要的力度。

  不過Victor Shvets也指出,當前的形勢和2015年末、2016年初相比有很大的不同:

  1、商品價格(CRB指數)高了20%。

  2、主要經濟體的工資上行動力更強勁。

  3、通脹水平更高(G7國家爲1.9%,2016年2月只有0.6%),而中國的PPI不在是負數(現在爲0.9%,2016年1月爲-5.3%)

  4、民族主義情緒在全球蔓延,給經濟帶來更大不確定性。

  5、歐洲可能面臨更大的變革。

  這些都意味着,眼下的局面比2016年初更復雜,在全球採取一致行動之前,市場很可能還會重回2018年低點:

  我們相信,因爲政策制定者們仍然猶豫不決,投資者大概率將再次經歷2018年的低點。在2019年下半年之前,中國不太可能推出大規模刺激。中國投資者無論多空都缺乏交易熱情,所以在真正的刺激到來之前,中國資產的價格不會有大變動。同時,我們認爲美聯儲僅僅終止縮表和停止加息也是遠遠不夠的。歐洲市場在各國大選和歐洲央行行動之前都會很慘淡。由於促使決策者們從常規貨幣政策轉向寬鬆所需的門檻大幅提高,在此之前市場的痛苦在所難免。

  Shvets認爲,在最終的風險面前,沒有人會坐以待斃,所以其對2019年下半年的局面還是持樂觀態度。不過他也感嘆如今的市場已經不復當年的投資功能:

  如今,即便是本傑明格雷厄姆(注:巴菲特的老師,被譽爲“證券分析之父”、“華爾街教父”)復生,他也無法適應這個市場。投資者不是在投資,而是在疲於應付無法預知的市場信號和價值重估,而且很少成功。

  來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞