北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高盛:富人開支減少將拖累美國經濟

http://finance.sina.com   2019年01月16日 03:56   北京新浪網

  股市上漲帶來的財富效應可能消失,美國富裕家庭將逐步感受到股市拋售的影響。

  高盛經濟學家Daan Struyven在週二的一篇文章中指出,整體收緊的金融狀況將影響美國2019年GDP增速1個百分點,其中股市下跌可能拖累0.5個百分點。

  如果把增長的股票收入作爲可支配家庭收入的一部分,據Daan Struyven測算,對於美國收入前10%的家庭而言,股市下跌1%對財富水平的衝擊是上世紀80年代末的3倍多。

  對股市財富具有高敏感度的奢侈品支出就是一個例子。Struyven指出,珠寶消費佔個人消費支出的比重與標普500指數呈高度相關性;從各種類消費來看,珠寶/手錶、遊艇和飛機這幾類高端生活消費領域也與股市波動有強相關性。

  不過,除了富裕家庭的消費傾向,有研究認爲房地產市場是更好的指標。來自美國國家經濟研究局2013年的一份論文曾指出,只有不充分的證據顯示股市財富和消費之間存在聯繫,房地產市場纔是體現了更多的財富效應。

  財報季拉響警報 美股或承壓

  進入財報季前,一些大企業已經亮起了紅燈,下調盈利預期。

  剛剛進入2019年,蘋果公司就率先扔下了一枚“炸彈”,下調2019財年一季度營收指引。蘋果指出,不僅核心新興市場、尤其是大中華區對iPhone手機需求不佳,一些發達國家手機升級換代也不如預期。

  此外,年初達美航空、美國航空相繼下調四季度預期;聯邦快遞在去年年底下調了2019財年每股收益,並表示已無法實現2020財年利潤增長目標;零售行業,梅西百貨宣佈的2018年假日銷售業績疲軟,下調全年收益預期。

  華爾街見聞主編精選《盈利預警、下調展望、大規模裁員....美股這個財報季註定不平凡》提到,這些並非個案,標普500指數排名前50的公司中,約有2/3的企業商業模式面臨着嚴峻調整。

  盈利預警已經影響到華爾街的預期,華爾街預判,標普500成分公司盈利將增長7.7%,較2018年20%+的預期水平大幅回落,實際數字可能更差。

  還有分析指出,下美股四季報期是一個重要的過渡期,若市場對財報反應不好,美股或重新測試12月低位。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞