北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

越南高鐵計劃再次浮出水面, 日本緊密關注

http://finance.sina.com   2019年01月16日 01:12   北京新浪網

  越南曾計劃採用新幹線方式2035年全線開通“南北高速鐵路”,但因投資巨大遭國會否決。現在……

  越南的“南北高速鐵路”建設計劃再次浮出水面。該線路將從首都河內通往商業城市胡志明市,2030年以後相繼開通,總投資預計達到6.5萬億日元規模。其背景是越南經濟快速增長正推動旅客出行需求增加,但該構想在2013年曾因資金方面隱憂而一切歸零。此次能否確保充裕資金也成爲課題。   

  計劃顯示,越南北部城市河內至中北部的榮市(約280公里)、南部的胡志明市至中南部的芽莊(約360公里)2個區間將在2030年以後率先開通。在確保收入的同時,再建設剩下的約900公里區間,全長約1560公里的河內至胡志明市線路預定等到2045年開通。 

  河內至胡志明市之間的現有線路需要30多個小時。如果時速350公里的高鐵得以實現,最快能以5小時30分鐘左右連接兩座城市。相關人士表示,乘坐高鐵的費用預計爲航空路線的一半左右,單程約爲5千~1萬日元(約合人民幣312~624元)。  

  越南交通運輸部計劃向10月的國會提交相關法案。交通運輸部委託的顧問公司在2018年底結束事前商業化調查,已經與財政部和計劃投資部等啓動如何確保鉅額費用等最終作業。日本政府也力爭推銷新幹線,正爲調查提供協助。  

  南北高速鐵路原本由越南政府於2000年代前半期規劃。當初力爭2014年開工,到2035年全線開通。該線路除了應對持續擴大的旅客需求之外,還具有連接在越南戰爭中被分裂的南北方的象徵性意義。日本提供協助,越南政府以採用新幹線方式爲前提推進計劃。  

  但是,項目總投資達到5萬億日元規模,由於難以確保盈利等原因,2010年相關法案在國會遭否決。越南方面曾討論從高鐵方式改爲時速160~200公里的“準高鐵”方式等修正案,但對鉅額投資的反對強烈,該計劃在事實上擱置。 

越南中部地區的火車站越南中部地區的火車站

  在越南,政府的內閣會議上作出決定後,相關法案在國會被否決實屬罕見。有分析認爲,背後還存在越南共產黨內權力鬥爭的影響。但在2018年10月,最高領導人、越共中央總書記阮富仲兼任國家主席,政治體制的穩定感加強,重啓計劃的時機正在成熟。               

  要實現此次計劃還面臨資金的阻礙。按計劃,在總投資中,8成由國家承擔,2成由民間承擔。越南把主權債務佔國內生產總值(GDP)的比率定爲65%,目前徘徊在65%附近。爲了遵守財政紀律,越南正在減少公共工程,推遲預算分配,政府開發援助(ODA)的新增項目已在事實上停止。  

  要實現計劃,除了增加民間資金的比例之外,還有可能需要放寬“65%規則”等。一直爲調查提供協助的日本政府打算通過ODA提供援助,但在越南政府內部,重視財政紀律的呼聲也根深蒂固。  

  河內和胡志明市間的航空乘客每年達到約700萬人。每天有約50趟航班運行。英國調查公司的統計顯示,越南具有全球第7大、東南亞最大的國內航空需求。2個城市目前的主要交通手段是飛機,但如果高鐵建成,有望帶動沿線城市的經濟發展和旅遊需求。  

  日本政府和民營企業也越來越關注越南的高鐵構想。過去實施的商業化調查由日本國際協力機構(JICA)協助,日本的商社和鐵路企業等對越南高鐵也很感興趣。日本政府相關人士表示,“此前與越南政府展開緊密合作,希望推動項目落實”。  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)大西智也 河內

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞