北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融危機這十年:達沃斯富豪身價倍增 損失被社會化

http://finance.sina.com   2019年01月20日 18:06   北京新浪網

2009年的達沃斯世界經濟論壇2009年的達沃斯世界經濟論壇

  新浪美股訊 北京時間21日消息,據彭博社報道,參加達沃斯論壇的全球精英們比以往任何時候都富有。全球金融危機十年後,他們當中有些人的財富增長了數倍。

  自2009年以來,凱雷集團董事長大衛-魯賓斯坦的財富翻了一番。摩根大通CEO傑米-戴蒙的淨資產增加了兩倍多。黑石集團CEO史蒂芬-施瓦茲曼的財富增加了六倍。

  考慮到過去十年的經濟和政治動盪,從雷曼兄弟破產到英國脫歐公投再到川普上臺,這是一個非凡的表現。 彭博分析發現,即使美國家庭財富中位數停滯不前,十幾位2009年達沃斯與會者的財富總額自那以來飆升了1750億美元。

12位富豪十年來的財富變化,數據來源:彭博億萬富翁指數12位富豪十年來的財富變化,數據來源:彭博億萬富翁指數

  這些數據說明了真正的富人(0.1%)和全球經濟中的窮人之間的差距在不斷擴大。瑞銀(UBS)和普華永道(PwC)億萬富翁報告的數據顯示,全球億萬富翁的財富已從2009年的3.4萬億美元增至2017年的8.9萬億美元。

  全球央行應對金融危機的行動,創紀錄的低利率和債券購買計劃,推高了股票和其他資產的價格,支撐了富人們不斷膨脹的財富。

  美國銀行首席投資者策略師邁克爾-哈特內特(Michael Hartnett)表示,“十年前,具有諷刺意味的是,在市場的低點,你想擁有的是資本,如果你擁有資本,你會做得非常好。”

  這意味着“達沃斯男人們 ”——與會者中男性仍佔絕大多數 —— 比以往任何時候都更具權威性和知名度。

  戴蒙正在重返世界經濟論壇,他領導的摩根大通規模更大,利潤也更高了。 施瓦茨曼已將黑石集團打造成全球最大的另類資產管理公司,截至2018年9月30日的資產爲4570億美元,比2008年底的950億增加了近四倍。

  達沃斯仍然像以往一樣受歡迎。 本屆論壇名爲“全球化4.0”,預計將容納3,000人。 今年,喬治-索羅斯將舉行晚宴,並將在會上發言,而戴蒙的摩根大通將舉辦雞尾酒會。 微軟聯合創始人比爾-蓋茨將再次出席,凱雷集團的聯合創始人魯賓斯坦也將出席,過去十年中他的財富翻了一番。

  這些富豪們今天的成功在十年前是難以想象的,當時的論壇充滿了恐慌、憤怒和痛苦。

  IMF前首席經濟學家、哈佛大學教授肯尼斯-羅格夫(Kenneth Rogoff)在2009年的會議上表示:“和我交談過的每個人都說這是他們去過的最灰暗的達沃斯。氣氛十分壓抑。”

  而自那以來的十年讓與會者有充分的理由歡呼。企業主和金融家從歷史上最長的牛市中獲益,而廉價資金時代和最近美國減稅政策的好處主要流向了富人。

  儘管會議的報告和議程一再表明不平等是一個穩定社會的主要風險之一,但全球經濟的分歧只會加快。

  《贏家拿走一切:改變世界的精英人物》一書的作者阿南德·吉里達拉達斯(Anand Giridharadas)表示:“金融危機是那種撼動一切的事件,但10年前並沒有發生。造成這場危機的同樣的操縱行爲確保了損失社會化。”

  對於那些資產最少或沒有資產的人來說,這是一個更具挑戰性的十年。工資停滯不前,儘管股市上漲,但投資股市的美國成年人數量卻少於2009年。

  美國經濟政策研究所(Economic Policy Institute)去年的一份報告顯示,美國大型企業CEO們的薪酬現在是典型員工年平均薪酬的312倍,而2009年爲200倍,1989年爲58倍,1965年爲20倍。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞