北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果爲什麼不搬回美國組裝?一顆螺絲釘說明了問題

http://finance.sina.com   2019年01月29日 01:49   北京新浪網

  “加利福尼亞州蘋果公司設計,中國組裝。”這幾乎是每一個蘋果產品背面都會有的一句話。

  川普的“讓美國再次偉大”口號包含了復興製造業、促進就業的內容。能夠提供大量就業機會的電子產品組裝自然也被他盯上,川普也多次呼籲蘋果等高科技企業將其組裝業務搬回美國。

  蘋果也不是沒有嘗試過,但是在經歷了“迴歸美國”的努力之後,蘋果最終決定依然將工廠留在中國。

  之所以蘋果做出這樣的決定,從一顆小小的螺絲釘上我們就能看出其中的緣由。

  2012年時,蘋果CEO庫克宣佈蘋果將在美國得州奧斯汀建立組裝Mac電腦的工廠。但是,《紐約時報》援引當時在這家工廠工作的三名員工稱,組裝電腦時,人們才發現電腦組裝要用的一款螺絲釘供應不足。

  此前在中國組裝產品時,如果蘋果缺什麼零件,就會立刻和當地供應商聯絡,中國供應商往往能在極短的時間內生產出足夠數量的零部件。但是在得州,這一切都行不通了。

  由於缺少這個螺絲釘,蘋果對這款Mac的測試陷入停滯,因爲能夠生產這款螺絲釘的美國當地供應商每天最多隻能生產1000個螺絲釘。

  最終,由於缺少這種螺絲釘和其他種種原因,這款美國組裝的Mac推遲上市了數個月。就在這款電腦量產前,蘋果不得不從中國採購了大量這種螺絲釘。

  《紐約時報》評論稱,對於蘋果這樣的公司來說,很難尋找到替代中國的國家,因爲在中國,產品生產規模、工人的技術、基礎設施以及成本等諸多要素都恰到好處地結合在一起。

  蘋果也在尋找能夠替代中國的地方。比如,蘋果現在把目光投向了印度和越南。《紐約時報》援引蘋果高層人士的話說,蘋果目前擔憂中美關係緊張會影響其產業鏈,由此正在尋求其他國家做組裝和零部件生產工作。

  上週,華爾街見聞曾提到,富士康正考慮在印度建廠爲蘋代工生產iPhone高端手機。

  知情人士還表示,富士康正考慮是否將印度項目納入預算計劃。此外,富士康高管,可能包括董事長郭臺銘在內,計劃將於下個月訪問印度,討論相關事宜。

  此前,路透社也曾援引知情人士稱,2019年,蘋果將通過代工廠商富士康開始在印度組裝高端的iPhone X系列機型,這將是富士康首次在印度爲蘋果組裝iPhone。媒體分析稱,這會將進一步推進蘋果在印度市場的業務。

  據媒體報道,富士康印度工廠位於泰米爾納德邦(Tamil Nadu)Sriperumbudur鎮。泰米爾納德邦工業部長薩姆帕斯(MC Sampath)稱,富士康將投資250億印度盧比(約3.56億美元)來擴建該工廠,這項投資預計可爲當地創造約2.5萬個崗位。

  關於蘋果在得州的分公司,今年將會增加1.5萬個工作崗位,只不過全部都是和製造、組裝無關的工作崗位。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞