北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國要求馬杜羅交出國家石油公司!博爾頓暗示將派兵

http://finance.sina.com   2019年01月29日 02:27   北京新浪網

  委內瑞拉的政治混亂還在繼續。

  美國堅決支持“自立總統”瓜伊多,並通過一系列舉措限制馬杜羅政府的財政收入。

  制裁委內瑞拉最大石油企業

  據法新社消息,當地時間28日,美國財政部長姆努欽宣佈對委內瑞拉石油公司(PDVSA)實施制裁。委內瑞拉石油公司(PDVSA)是委內瑞拉的國家石油公司。該公司由1976年國有化外資企業而來,是該國最大石油企業,世界第5大石油出口企業。姆努欽表示,制裁令將凍結PDVSA受美國管轄的所有資產,同時禁止美國公民和公司與其有生意往來。“今天的制裁將有助於防止‘前總統’馬杜羅進一步轉移委內瑞拉資產,並將這些資產留給委內瑞拉人民。解除對PDVSA制裁的途徑是迅速將控制權移交給‘臨時總統’或新的民選政府。”姆努欽說。被馬杜羅政府視爲其國內危機的幕後關鍵推手——美國國家安全顧問博爾頓28日也一同出席了記者會。博爾頓表示,制裁措施將凍結委內瑞拉價值70億美元的資產,還將令該國明年出口額減少110億美元。

姆努欽與美國國家安全顧問博爾頓共同出席記者會(圖源:CNBC)姆努欽與美國國家安全顧問博爾頓共同出席記者會(圖源:CNBC)

  制裁的目的是使瓜伊多掌握委內瑞拉的財權。據統計,石油收入佔委內瑞拉財政收入的50%和外匯收入的70%。更爲關鍵的是,委內瑞拉的石油收入非常依賴美國,41%的石油出口至美國。而且美國煉油商是爲數不多的向委內瑞拉支付現金購買石油的客戶之一,委內瑞拉向中俄等國出口石油通常被視作償還數十億美元債務的手段。“我命令將共和國賬戶轉交到委內瑞拉國家及其合法政府控制下,以避免繼續被掠奪並將資金用於解決委內瑞拉人的問題。”美國宣佈制裁當天,瓜伊多要求馬杜羅將該國賬戶的控制權轉交給“臨時政府”。此外,PDVSA在美國的子公司——雪鐵戈石油公司(Citgo)被允許繼續運營,其收入被存入一個在美國被凍結的賬戶。該賬戶只向瓜伊多的臨時政府開放。

  博爾頓泄露天機

  其實幾天前,博爾頓就透露過美國即將對委內瑞拉的石油下手。福克斯新聞當地時間1月26日播出的節目中,博爾頓接受採訪,主持人問到了有關“如何切斷馬杜羅的財源”的問題。博爾頓表示,他們已經通知美聯儲,瓜伊多才是委內瑞拉“臨時總統”,這意味着委內瑞拉所有的官方金融機構都屬於瓜伊多,馬杜羅無法控制。同時,他還提到委內瑞拉的石油資源,表示華盛頓正在看能夠做些什麼。

1月26日,博爾頓接受福克斯採訪(圖源:福克斯視頻截圖)1月26日,博爾頓接受福克斯採訪(圖源:福克斯視頻截圖)

  博爾頓表示他們現在正在與主要的美國公司談話,他說,“如果我們能讓美國公司在委內瑞拉投資或生產石油,在經濟上會對美國意義重大。這也對委內瑞拉和美國人民都有好處。”隨後,28日的新聞發佈會上,美國財政部宣佈對委內瑞拉石油公司實施制裁。財政部長姆努欽說,這家國有石油公司是馬杜羅政權的“貪污工具”,要解除制裁,馬杜羅必須將PdVSA的控制權移交給瓜伊多或其他組織。“今日俄羅斯”(RT)報道稱,博爾頓希望看到美國經濟從委內瑞拉豐富的自然資源中獲利,這並不奇怪。早在2012年,博爾頓就在福克斯的一次採訪中說:“如果我們能去開採石油,我對利比亞感興趣。”在當時的另一個採訪中他又說:“我們會幫助你們,但我們想要你們50%的石油。”根據《2018年BP世界能源統計年鑑》,委內瑞拉截至2017年底擁有全世界最大探明石油儲量,達473億噸。

(圖源:推特)(圖源:推特)

  也是在28日的新聞發佈會上,有記者在博爾頓的筆記本上看到了幾條潦草的筆記。CNN記者凱文(Kevin Liptak)在推特上發出博爾頓筆記的照片,上面寫着“向哥倫比亞派遣5000名士兵”。(注:哥倫比亞是委內瑞拉的鄰國)

  也就是說,美國已經計劃 派遣軍隊推翻馬杜羅政權。至於委內瑞拉軍隊的影響,博爾頓在26日採訪中表示,

  “我認爲馬杜羅不會得到軍隊的支持……在華盛頓,我們正在尋求方法切斷馬杜羅與金融資源的聯繫,我們認爲這是很有效的方式,因爲他爲了掌權需要用這些去付錢給軍隊。”

27日,英國央行(BOE)拒絕了委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅取回價值12億美元黃金的請求。

28日,英國議員艾倫·鄧肯暗示將委內瑞拉價值12億英鎊的黃金儲備交給瓜伊多。他表示,應該由央行來做決定,不過毫無疑問,他們這麼做時會考慮到,現在全球很多國家對馬杜羅的合法性存疑,同時承認瓜伊多。

  軍方何去何從?

  就在美國計劃軍事入侵委內瑞拉之際,美國大力支持的“自立總統”瓜伊多已連續幾天向軍方喊話,意圖拉攏軍方支持自己,推翻馬杜羅政府。25日,瓜伊多公開講話呼籲軍方與自己合作;27日,瓜伊多再度向軍方喊話,尋求支持。

  美國和瓜伊多的行動取得了一定成效,26日,委內瑞拉駐美國最高軍事外交官——駐華盛頓大使館武官何塞·席耳瓦(Jose Luis Silva)叛逃 。在視頻講話中,席耳瓦宣佈,“我今天向委內瑞拉人民,尤其是我國武裝部隊的兄弟們發言,我承認胡安·瓜伊多總統是唯一合法總統”

  ▲委內瑞拉國防部發推譴責席耳瓦的行爲,並在其照片上標識“叛徒(traidor)”(圖源:推特)不過到目前爲止,委內瑞拉軍方還是對馬杜羅採取支持態度。1月27日,在國防部長帕德里諾(Vladimir Padrino)的陪同下,馬杜羅視察了委東北部帕拉麥凱堡的一處軍營,在這裏,馬杜羅觀看了一場展示俄軍事裝備的實彈炮擊演練。據路透社報道,馬杜羅表示,這次演練就是向世界表明,他擁有軍方支持,國內武裝部隊隨時準備保衛國家。

  “你們會是政變策劃者嗎?”馬杜羅當天面對數十名身着制服的士兵大聲問到。委內瑞拉許多國家電視臺提供的畫面顯示,士兵們端着槍,用堅決的語氣回答道:“不!”馬杜羅接着說,“絕不做叛徒,永遠忠誠。”

  馬杜羅此次選擇帕拉麥凱堡軍營視察,意味明顯。這裏曾是2017年一場小規模叛亂的發生地,當時有約20名士兵與武裝平民襲擊了這裏,這些人呼籲建立過渡政府。不過,這場叛亂之後很快被平息。馬杜羅當天還表示,2月10日至15日,軍方計劃舉行更大規模的演習,這將是“委內瑞拉歷史上最重要的一次(演習)”。委內瑞拉的局勢愈演愈烈,國際社會也在委內瑞拉國內局勢問題上分爲兩大陣營。

圖源:維基百科圖源:維基百科

一邊是美國領導下的加拿大、巴西、阿根廷等多數美洲國家以及英法德等歐洲國家,他們或承認瓜伊多的臨時政府,或向馬杜羅政府發出最後通牒,限期重新大選。

另一邊則爲中國、俄羅斯、土耳其、古巴與玻利維亞等國,重申對現政府的支持,堅決反對外部干涉委內瑞拉事務,委各方應該通過和平對話尋求政治解決方案。

  最終委內瑞拉的局勢走向如何,美國是否會真的採取軍事入侵,又會對油市產生何種影響,這都將是2019年初最大的政治經濟事件。

  來源:FX168

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞