北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Facebook要建社交媒體帝國?市場擔憂的不僅僅是壟斷

http://finance.sina.com   2019年01月29日 05:42   北京新浪網

  已經擁有Facebook、圖片分享平臺instagram和即時通訊平臺WhatsApp三大平臺的Facebook公司,目前希望對旗下的三大平臺進行整合,打造一個“超級社交網絡”。

  Facebook的打算是將這三大平臺的後臺合併。合併之後,三大平臺共享同一個數據庫、網絡以及社區。

  據《紐約時報》報道,Facebook CEO扎克伯格已經確認了該公司計劃從後臺將三大平臺打通。此後,用戶可以從任一平臺入口在三大平臺同時發佈內容。不過Facebook也承認,目前這一行動尚處在早起,並未完全投入使用。

  在經歷了2018年的一系列風波之後,Facebook的市佔率已經出現了明顯下降。《紐約時報》指出,Facebook整合三大平臺的主要動機是希望通過讓三大平臺之間互相發送消息簡單化並且更安全,來保住其在社交媒體領域的霸主地位。

  一些批評人士認爲,如果Facebook旗下三大平臺如此整合,不僅未來監管機構將很難拆分Facebook在這三大平臺的資產狀況,同時還會帶來更多的風險。市場擔憂,合併之後的後臺可能觸犯美國反壟斷的相關法律,也可能造成用戶隱私的泄露以及用戶流失等問題。

  壟斷、用戶隱私、用戶流失……社交媒體帝國的潛在風險

  2001年,在美國訴微軟案中,美國聯邦政府和諸多州政府共同起訴微軟公司違反《謝爾曼反壟斷法》而佔據了絕對的壟斷地位。案件的核心問題是微軟是否能夠在其windows操作系統中捆綁IE瀏覽器,這這一捆綁銷售行爲被認爲正是微軟贏得瀏覽器大戰的根本原因。最終該案由聯邦司法部達成和解。

  儘管最終微軟並未勝訴,但是Facebook的律師團隊或許能從先輩的經歷中學到些經驗。

  對用戶來說,Facebook的這一改變能否讓其產品更友好,是更值得關注的問題。例如蘋果旗下的通訊軟件iMessage可以衝破不同操作系統的阻礙,然而Facebook的通訊軟件羣卻把人們分隔開。

  此外,全球不少公司在使用Facebook的通訊軟件工作,如何提高他們的用戶體驗,也是Facebook必須考慮的問題之一。

  用戶隱私也是Facebook三大平臺整合必須要考慮的問題。目前,只有WhatsApp平臺的信息經過了較爲成熟的加密程序。如果三大平臺在後臺打通,用戶難免擔憂其隱私或許遭到泄露。目前,Facebook在這方面還沒有發佈成熟的想法。

  對於用戶來說,三大平臺對他們都有不同的功能。在註冊Facebook賬號時,Facebook有一系列措施確保用戶實際上的實名制,在使用WhatsApp時,用戶只需要一個電話號碼即可;而Instagram已經逐漸成爲了人們分享美食美景的平臺。如果三大平臺合併,未來用戶在不同平臺上扮演的角色是否會產生衝突,Facebook也尚未給出答案。

  甚至有市場人士指出,如果三大平臺在後臺打通,一些用戶可能將選擇棄用Facebook產品,轉向其他替代產品。

  監管機構:Facebook整合前必須解釋清楚一系列問題

  Facebook打算整合三大平臺的舉動已經引起了一些監管部門和獨立機構的警覺。愛爾蘭數據保護委員會就要求Facebook能儘快對該計劃進行詳細解釋。美國一些國會議員也對此有所質疑。來自加州的民主黨衆議員Ro Khanna稱Facebook此舉可能觸犯反壟斷法,民主黨參議員Ron Wyden則質疑Facebook能否有效保護用戶隱私和數據。

  實際上,全球最大的社交媒體Facebook在去年並不好過。據數據研究公司Statcounter發佈的最新數據,2018年12月Facebook在全球社交媒體的市場份額爲66.3%,相比去年同期的75.5%下降了9個百分點。其中降幅最大的市場是美國市場,從76%猛跌到52%。可以說,Facebook在社交媒體領域一家獨大的局面正在被迅速改變。

  Facebook的創新似乎也陷入了停滯。在過去數年中,Facebook難以有讓市場印象深刻的創新成果。研究公司13D全球研究與戰略公司的高級經理Trevor Noren指出,過去數年來Facebook能讓人眼前一亮的“創新”只有從其競爭對手Snapchat“學來”的“moments”功能。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞