北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普國情諮文演講在即 金融市場恐掀波瀾

http://finance.sina.com   2019年02月05日 17:22   北京新浪網

  週三(2月6日)亞市早盤,全球金融市場表現平靜,美元指數維持在96關口上方,現貨金位於1315美元/盎司。目前市場聚焦美國總統川普即將發表的國情諮文演講,這可能會引發市場波動。

  道明證券(TD Securities)北美外匯策略主管Mark McCormick表示,亞洲正在假期之中,假如川普的言論影響市場,銀行人員不足可能會加劇流動性問題。

  川普國情諮文會講些什麼?

  當地時間2月5日晚(北京時間2月6日10時),美國總統川普將在國會發表他就任後的第二個國情諮文演講(State of the Union)。此次演講籠罩在政府可能再度停擺的陰霾之下。

  美國總統通常會利用國情諮文宣佈每年的政策目標。根據白宮公佈的一段節選,美國總統川普將在2月5日國情諮文演講中向分裂的國會表示,共和黨和民主黨能夠“打破數十年的政治僵局”。

  據外媒報道,川普的演講將觸及五大領域,包括墨西哥邊界的非法移民問題、美國對外政策、貿易談判進展、要求國會批准對基礎設施建設注入鉅額投資、降低處方藥價格。

  除了移民改革、邊境安全、重建美國的基礎設施以及降低醫療保健成本與處方藥的價格以外,分析人士普遍預計,川普發表國情諮文演講時很可能會把強勁的美國經濟和就業市場稱爲他就任兩年來最大的政績。

  美國經濟2018年實現了3%的增長。今年1月,美國新增加了30萬4千個就業機會,大大超出了華爾街的預期。與此同時,通脹率仍然保持在低位。

  目前,白宮仍未能就57億美元邊境牆建設資金同國會民主黨人達成協議,川普甚至暗示他可能在國情諮文期間,宣佈國家緊急狀態以鎖定資金。今年的國情諮文演講因此尤爲引人注目。

  川普原定1月29日發表演講。國會衆議院民主黨籍議長佩洛西上月16日以部分聯邦政府機構“停擺”恐致安保工作不到位爲由,以書信方式“建議”推遲演講。

  外界分析認爲,隨着2月15日另一次政府停擺的威脅迫在眉睫,川普的致辭肯定會聚焦在他對邊境安全和移民的擔憂上,並再次重申邊境牆的重要性。

  據彭博報道,三位知情人士透露,美國總統川普已決定不會在週二國情諮文演講中就美墨邊境宣佈國家緊急狀態。

  川普上週暗示,他可能會在向國會發表年度國情諮文演講期間或之後不久宣佈緊急狀態。他認爲,緊急狀態將允許他在沒有國會批准的情況下獲得邊境牆修建經費。

  其中一位知情人士表示,截至週二下午,川普決定不在電視講話中宣佈緊急狀態。知情人士並稱川普可能在華盛頓時間晚上9點發表演講之前改變主意。

  根據白宮公佈的一段摘錄,川普將在國情諮文中,向分裂的美國國會表示,共和黨和民主黨可以“打破幾十年的政治僵局。”

  川普將表示,“我們可以共同打破幾十年的政治僵局,我們可以消除舊分歧、治癒舊創傷、打造新聯盟、尋求新解決方案,並開創美國未來的偉大前程。這個決定由我們來做。”

  作爲衆議院議長,佩洛西將坐在川普身後,聽他發表國情諮文。席座於川普演講前列的將是一羣女性國會人員,大部分是民主黨,身穿白色以示對蘇格拉底運動的敬意。

  美元、黃金將如何走?

  在美國總統川普發表國情諮文演講之前,週二美元走高。但川普講話仍然可能令美元面臨下跌的風險。

  週二紐約時段,ICE美元指數突破96關口至96.11。週三亞市盤中,ICE美元指數位於96.05附近。

(ICE美元指數日線圖 來源:FX168財經網)(ICE美元指數日線圖 來源:FX168財經網)

  彭博美元即期指數週二上漲0.1%,連續第四個交易日走高,爲兩週來最長連漲。該指數四天漲幅達到0.5%,但該指數今年仍下跌0.8%。

(彭博美元即期指數日線圖 來源:FX168財經網)(彭博美元即期指數日線圖 來源:FX168財經網)

  瑞穗證券和西太平洋銀行認爲,儘管美元收復政府停擺期間的失地,但假如川普的講話再次升級政治問題,美元可能擴大今年的跌幅。

  黃金市場同樣等待來自川普演講的指引。現貨金目前位於1315美元/盎司附近。

(現貨金日線圖 來源:FX168財經網)(現貨金日線圖 來源:FX168財經網)

  儘管美元走強,但金價週二依然攀升,分析師指出,交易所交易基金(ETF)投資者正在大舉押注黃金,並且美國總統川普的國情諮文演講前出現避險需求。

  Kitco Metals的分析師Peter Hug在一份報告中表示,川普的國情諮文充滿不確定性,鑑於中國市場處於假期休市,投資者要預防美國總統說出任何意想不到話的可能性。

  道明證券的策略師預計,隨着川普的國情諮文成爲人們關注的焦點,本週金價將小幅走低。

  道明證券全球策略主管Bart Melek和大宗商品策略師Ryan McKay在週一發表的一份報告中說:“我們認爲,1290美元高端和1300美元低端是新的支撐位,但我們預計金價目前不會飆升。邊境牆和貿易很可能是他演講的重點討論點。”

  據彭博上週四公佈調查顯示,因美聯儲表示將對利率調整保持耐心,從而打擊了美元,黃金交易員和分析師連續第12周看漲黃金,看漲程度達到5周來最高。

  在接受彭博調查的17位黃金交易員及分析師中,13人看漲,2人看跌,2人看平。

  來源於fx168

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞