北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果月漲20%重回8200億美元市值 降價策略奏效

http://finance.sina.com   2019年02月05日 17:54   北京新浪網

  蘋果股價週二收漲1.71%,報174.18美元,連續第五個交易日上漲,公司於1月29日收盤後公佈第一季度財報以來,已累計上漲11.44%。與此同時,總市值也回到8200億美元上方,且公司股價自年初低點以來上漲了逾20%,進入技術性牛市。微軟市值8226億美元,蘋果市值8213億美元,分別排名全球市值第一和第二。

  降價帶動銷售回升

  在此前的季度財報電話會議上,蘋果首席執行官蒂姆-庫克(Tim Cook)承諾,該公司將在一些海外市場降低iPhone的價格。此前蘋果新款iPhone激進的定價策略導致蘋果2018Q4財報營收暴跌90億美元,這對蘋果業績衝擊非常大。僅中國地區銷量就暴跌了26.7%,營收降至131.7億美元。

  以前,蘋果一直堅持高價策略,並收到良好效果。投資機構Canaccord Genuity指出,儘管iPhone的出貨量不到行業總出貨量的20%,但蘋果卻佔據行業利潤的87%。

  今年一月份,蘇寧宣佈蘋果iPhone從1月11日到1月30日開啓降價促銷,蘇寧平臺所銷售的iPhone銷量增長83%,其中iPhone 8和iPhone XR最受歡迎;而天貓則在1月13日對iPhone採取大幅降價促銷,截至1月29日,天貓平臺上iPhone銷量增長76%。

  降價引發銷售回升,一方面說明降價措施行之有效,然而另一方面,這種行爲也傷害了以往的“果粉”,造成一定程度的品牌貶損。

  此次蘋果降價可能成爲趨勢,這可以短期帶來銷量的提升,但後續會面臨諸多麻煩,比如,曾經果粉可能會問:過一段時間買,會不會更便宜。

  其實,蘋果本身的競爭力是創新,其高價策略也是基於此。後喬布斯時代的蘋果,似乎每一代iPhone越來越“驚喜不足”:從iPhone 6(2014年)到iPhone 8(2017年),數年以來的iPhone造型幾代同堂。

  當連續不斷降價的時候,蘋果是否已經乏善可陳?由此陷入死循環。但蘋果或許沒有更好的辦法,著名蘋果分析師Toni Sacconaghi說,“這是蘋果面臨的一個具有挑戰性且難以解決的棘手問題,且沒有簡單的解決方案。”

  蘋果2019年Q1盈利優於預期

  蘋果2019財年第一財季財報顯示,蘋果公司第一財季營收爲843.1億美元,高於此前分析師839.7億美元的預期;淨利潤爲199.65億美元,比去年同期的200.65億美元下滑0.5%。其中,大中華區營收爲131.69億美元,比去年同期的179.56億美元下降26%。

  蘋果CEO庫克解讀業績時表示:儘管iPhone在這一季度的表現並不及預期,尤其是在中國,但是服務業務和可穿戴設備在中國的成績比較積極。除了iPhone,其他業務的增長達到了19%。從iPad Pro來看,iPad增長率創約6年來的新高。同時,蘋果電腦也在這個季度實現了銷量的歷史新高。庫克表示蘋果對未來充滿信心,因爲公司有雄厚的科研實力以及大量正在研發升級的產品將在之後的幾年裏陸續發佈。

  而蘋果CFO梅斯特里(Luca Maestri)則透露,一季度公司擁有14億臺活躍設備,其中有9億臺iPhone設備處於活躍的使用狀態,這充分證明了客戶的滿意度和忠誠度。此外,梅斯特里還指出,iphone XR是目前最受歡迎的機型,其次是iphone XS Max、XS。

  大摩:蘋果目標價211美元

  目前看來,降價促銷的手段收到了非常好的效果,這被視爲形勢不會較去年惡化的跡象。分析師認爲,雖然蘋果去年的第四季度報告營收大幅下降,但當季營收和盈利均高於市場預期,iPhone以外其他硬件的銷售額均增長,服務業務的收入連續第二個季度創新高。

  近日,摩根士丹利的分析師Katy Huberty表示,2019年推出的一系列新服務,包括視頻流媒體和媒體捆綁服務,將成爲蘋果的一大推動力。

  蘋果公司計劃今年春天推出其視頻流媒體服務,摩根士丹利預計,這家科技巨頭將推出一項“媒體捆綁服務”,包含視頻流,Apple Music和Texture 。

  儘管今年年初有關iPhone銷量下滑的警告引發了外界對這家iPhone市場飽和和智能手機盈利能力的廣泛擔憂,不過更多的分析師還是認爲,iPhone的更換週期目前處於成熟水平,表明明年的增長將趨於穩定,這不應該是擔心的地方。

  Huberty預計今年蘋果將回購更多股票,這可能會爲股價提供額外支撐。摩根士丹利將蘋果12個月目標價定在211美元,較今年年初大漲30%。

  5G時代存挑戰

  在4G時代,蘋果、高通陣營、華爲三分天下,但在5G時代,蘋果卻面臨掉隊風險。蘋果“曾經的”合作伙伴高通,正在攜手多家中國手機企業共推“5G領航計劃”,降低5G技術門檻,助推中國手機廠商進入5G。高通公司總裁克里斯蒂亞諾?阿蒙(Cristiano Amon)也在CES2019透露,2019年有超過30部搭載高通芯片的手機產品進入市場。顯然,中國手機廠商已經明顯取得5G先發優勢,將在2019年上半年推出5G手機。

  華爲擁有自主研發的5G芯片與基帶,5G手機發布也基本確定。

  但2019,蘋果難以發佈5G手機,樂觀人士預計最快,蘋果也只是在2020年發佈5G手機, 核心問題是5G手機關鍵芯片:基帶。2018年蘋果的新機iPhone Xs的基帶就是使用的英特爾的基帶,而他糟糕的信號效果更是遭到了很多用戶的吐槽,而到了5G時代蘋果繼續沿用英特爾的基帶,相信效果也並不會有多大的提升。雖說英特爾也參與了5G網絡協議的制定,但是平心而論,英特爾在基帶方面的實力的確是與華爲和高通相差甚遠。

  來源於wind資訊

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞