北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

羊毛黨肆虐:Go-Jek超過30%訂單是假的?

http://finance.sina.com   2019年02月07日 22:17   北京新浪網

  三四年前滴滴、Uber等在國內進行網約車大戰時,“刷單”、“薅羊毛”是個繞不過的話題。那會兒如果大半夜去北京五環上溜一圈,經常看到應急車道上莫名其妙停着一排車,十有八九是在刷單。

  最近一年美團入局打車市場,又喚醒了蟄伏了很久的羊毛黨。這一次不比當年,平臺反欺詐技術已經比較成熟,而且滴滴和美團都已經經歷過血雨腥風,兩家都非常謹慎,不會再輕易砸錢補貼,所以羊毛黨還沒有猖獗起來。

  不過最近在東南亞,Grab和Go-Jek的競爭越來越激烈,也出現了一批羊毛黨。

  近期日本一家諮詢公司Spire Research&Consulting做了一個調研,指出東南亞的打車平臺存在大量虛假訂單,Go-Jek約30%,Grab約5%。

  Spire指出調查了40名司機和280名乘客(樣本有點小,我們之前每週會在每個城市隨訪400個司機)。目前還不能確定結果是隻來自這些受訪者還是有其他的數據來源。

  如果這個數據和真實情況符合,爲什麼Go-Jek會存在如此大量的虛假訂單?

  根據墨騰以前做打車業務的實戰經驗,司機羣體之間的交流非常頻繁,任何漏洞都會很快擴散。而且亞洲的平臺普遍羊毛黨比較多,比如印度司機會在高峯期集體下線,等系統擡高價格後又集體上線接單;馬來西亞司機會和乘客串通,把車費全部收入囊中而不和平臺分成。

  我們估計Go-Jek這段時間剛好有漏洞被司機們發現。

  Go-Jek應該已經發現了漏洞,但是任何一個平臺都會階段性地容忍造假量。Go-Jek現在剛好處於這麼一個特殊階段。

  就在剛剛過去的2月1日,Go-Jek宣佈完成F輪第一筆10億美元融資,投資方包括老股東谷歌、京東及騰訊,以及新的投資方三菱、Provident Capital。投後估值跟之前相比翻了一番,約100億美金。

  在融資的關鍵時刻,Go-Jek對虛假訂單有一定的容忍度。如果在單量較小的情況下,30%平臺還可以承受,但單量一旦上升,平臺就會不堪重負。(Uber中國的虛假訂單曾高達40%,羊毛黨在Uber上擼走了數億美元。)

  在這次融資的公開信息中,Go-Jek表示已經在東南亞五個國家的204個城市和地區開展業務,已經擁有200萬名註冊司機。也就是說,單量已經不小。

  虛假訂單的受害者除了平臺還有司機。當刷單者和真實的司機意外匹配時,他們必然會取消訂單,那麼真實司機的訂單完成率就會降低,影響到獎金和收入。如果這個情況不加以遏止,司機們的不滿情緒就會瀰漫。

  那麼等融資的事情告一段落,Go-Jek的下一步必然是打擊虛假訂單,30%這個誇張的數字就會很快縮小。

  文章來源:墨騰創投  作者 MomentumWorks

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞