北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

亞洲開啓降息潮?印度之後或有更多國家跟進

http://finance.sina.com   2019年02月07日 22:47   北京新浪網

  繼印度意外打響新興市場降息第一槍後,分析認爲或有更多國家跟進放鬆貨幣政策。

  據彭博援引標普全球評級(S&P Global Ratings)亞太區首席經濟學家肖恩•羅奇(Shaun Roache)稱,在美聯儲在1月份的會議上採取了不同尋常的鴿派立場以及新興市場今年反彈之後,亞洲各國央行“都想這麼做”。

  週四,在新任行長的首個貨幣政策會議上,印度央行意外宣佈降息,下調回購利率25個基點至6.25%。此次降息是印度自2018年8月降息以來首次放鬆貨幣政策。

  羅奇認爲,菲律賓或是下一個跟進降息的國家,預計該國今年存在兩次降息空間。此外,印尼也有可能在今年4月大選之後逆轉緊縮貨幣政策。

  亞太地區新興市場去年大多采取緊縮貨幣政策,去年菲律賓和印尼是加息最激進的兩個經濟體,分別上調利率175個基點。

  但隨着全球經濟增長風險上升、美聯儲立場轉鴿,以及新興市場國家內部通脹降溫,這些國家央行的立場正在發生轉變。

  菲律賓央行週四維持基準利率不變, 但下調了通脹預期,國內降息預期強烈。印尼近期公佈的數據顯示該國經濟具有彈性。印尼央行此前曾表示,基準利率已接近峯值。印尼央行將於2月21日宣佈利率決議。

  澳洲聯儲也在本週改變了口風。澳洲聯儲主席Lowe在週三的一次演講中稱,在以往的議息會議中,澳洲聯儲下次利率行動加息的可能性超過降息,但這次,加息和降息的可能性更加趨於均衡。

  在今日發佈的聲明中,澳洲聯儲大幅下調經濟增長預期,並暗示未來降息概率增大。聲明將截至2019年6月的GDP增速預期由3.25%下調至2.5%。同時,聲明下調2020年經濟增速預期,預計2020年至2021年經濟增速爲2.75%。

  上週的美聯儲貨幣政策會議按兵不動,週四會後公佈的決議聲明刪除了有關進一步循序漸進加息的前瞻指引,發出了暫停加息的最強信號。

  鮑威爾在會後的新聞發佈會上稱,未來加息的可能性一定程度上下降。聯儲正評估縮表的計劃,將在今後數次貨幣政策會議上完成相關計劃。不希望縮表計劃造成市場動盪。美聯儲投資組合正常化的步伐會更快,資產負債表的規模會比此前預計的大。

  前美聯儲主席耶倫週三在接受CNBC採訪時說,儘管美國經濟有放緩跡象,今年仍會表現穩健,但若全球經濟放緩影響到美國,聯儲的下一步行動可能是終結加息,轉爲降息。

  來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞