北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

過半數客戶擔憂衰退?高盛:老鄉別跑!情況沒那麼嚴重

http://finance.sina.com   2019年02月07日 21:56   北京新浪網

  在高盛對於倫敦、香港和北京的客戶進行調查顯示,有超過50%的受訪者預期美國將會在2019或者2020年進入衰退。隨着歐洲一系列經濟數據低於預期,全球經濟似乎已經亮起了警報。

  高盛指出,美國、歐洲等主要經濟體雖然出現了增速下滑,但其經濟仍有充分的穩定因素存在。而隨着美聯儲“轉鴿”,後續美國經濟大概率將會出現“軟着陸”,而其它地區經濟也出現了明顯改善的情況。

  隨着新年以來的一波連續上漲,標普500指數收復去年10月暴跌以來的大部分失地。

(標普500指數日線圖)(標普500指數日線圖)

  美國經濟“軟着陸”可能大

  高盛指出,美國的強力緊縮的市場環境在剛剛過去的四季度已經被扭轉大半。這也意味着拖累美國經濟增長的因素在2019年早期將會見頂。雖然美國財政刺激政策的效果在整個2019年都將持續減弱,但美國經濟增長的低點大概率會在一季度看到。

  另一個很重要的因素是美聯儲自去年十二月以來的“鴿派轉變”,而且美聯儲的鴿派態度帶來的利好逐漸被類似於就業率、國內政經環境改善所蓋過更是一個好消息。高盛預計,美聯儲的政策方向在未來的1至2年內不會發生改變。

  對於大家都在擔心的“美國衰退”,高盛認爲從兩個角度來看,美國下一次經濟衰退出現“軟着陸”的可能性非常大。首先早些年裏造成衰退的因素,諸如產業週期、原油危機和激進財政政策在1980年代以後由於經濟結構的變化已經不再是主要危機來源;其次,近幾十年造成危機的主要原因——經濟過熱引起的資產價格暴跌,目前看來適合“引爆”下一次危機的標的還懸而未決。

  從匯率的角度來看,高盛預計未來幾個月內美聯儲都不會有什麼動作,美元將會出現溫和下行的走勢。

  其他地區也沒那麼糟

  高盛認爲,最近引起市場恐慌情緒的正是糟糕的歐元區數據。包括德國的排放新規和法國的抗議運動也使得經濟增長的前景不容樂觀,但是仍會有一些“穩定歐洲經濟的因素存在”。例如財政政策會帶來溫和的刺激、油價下跌也會帶來類似的效果,更爲重要的是就業市場情況的好轉將會提振名義和實際工資,進一步提振歐元區的消費。

  除去美國和歐元區,其他地區還有更多“好消息”。高盛指出,英國脫歐這件事情,在基本排除硬脫歐的情況後,正在向着不脫歐或者軟脫歐的情況前進。而在許多規模更小的發達國家中,已經展現了優於美國和歐元區的經濟彈性。在許多新興市場國家,雖然過去幾個月的增長不算太理想,但仍保持住了穩定的增速。

  同時,更加“鴿派”的美元政策也對一種新興市場央行產生了直接作用,高盛預計印度、土耳其和南非在2019年出現降息的可能性非常大;另外在發達國家陣營中,歐洲央行何時退出負利率政策依舊是個迷,而英國央行二季度加息的前景目前也不明朗。

  高盛總結道,考慮到有這麼多穩定因素存在,2019年的全球經濟依舊會是在震盪中求穩的一年。作爲投資者,比起聽到消息就清倉跑路,多瞭解一些底層的邏輯更有利於做出明智的投資決策。

  來源於WEEX交易計劃

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞