北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“停止調查,否則公開不雅照!”貝索斯離婚風波發酵

http://finance.sina.com   2019年02月08日 14:44   北京新浪網

  本週四,亞馬遜首席執行官貝索斯(Jeff Bezos)在Medium網站上發佈個人博文稱,自己遭到了美國傳媒公司(AMI)的“敲詐勒索”。

  貝索斯爆出遭勒索後,本週五亞馬遜股價低開低走,盤中跌幅一度超過2.5%,早盤在FAANG五大科技股中跌幅最大,Facebook、蘋果、谷歌母公司Alphabet和Netflix跌幅均在1%以內。午盤跌幅收窄,部分個股轉漲。最終,亞馬遜收跌1.62%,Alphabet收跌0.32%,奈飛(Netflix)收漲0.83%,Facebook收漲0.57%,蘋果收漲0.12%。

  貝索斯在博文中提到,他的個人安全顧問德貝克爾(Gavin de Becker)收到了兩封威脅郵件,對方要求貝索斯立即停止調查此前踢爆其出軌新聞主播才導致離婚的National Enquirer,並要對外宣稱他的新戀情被曝光並非出於政治動機,否則就將公開其不雅照片,包括“貝索斯穿着一條黑色短褲並戴着結婚戒指的全身自拍照”、“桑切斯穿着紅色低胸禮服的照片”等。

  而撰寫這些郵件正是由National Enquirer母公司AMI的首席內容官Dylan Howard,以及現任副法律顧問Jon Fine。

  貝索斯表示,在得知他本人私下發起調查後,AMI就開始接觸他,並試圖勸說他放棄調查,因爲這家傳媒公司擔心這會導致該報與川普和其他世界領導人的政治關係被曝光。

  對此,貝索斯的迴應是,自己當然不希望個人照片被公開,但他也不會對任何敲詐、政治恩惠和腐敗行爲妥協:“嗯,這封郵件的確引起了我的注意。但不是他們所希望的那樣。AMI想用難堪的事讓我退居二線,因爲這裏涉及到更重要的事情。如果處在這個位置的我都無法忍受這種勒索,那麼又有多少人可以?”

  AMI此後表示,有關貝索斯戀情的報道“行爲合法”,儘管如此,鑑於貝索斯指責的性質,公司董事會已經開會,“認定應該迅速就指責的情況展開徹底的調查。”

  AMI還提到,在貝索斯爆出所謂勒索時,該公司“正在真誠地進行商談,試圖解決所有和他相關的問題。”

  而後,彭博社消息稱,聯邦檢察官正在調查AMI旗下National Enquirer對貝索斯戀情的報道,判斷它是否違反了此前AMI同檢控方達成的豁免起訴協議。路透也稱,曼哈頓的檢察官在評估AMI有關貝索斯的報道是否違反協議。不過AMI的一位發言人稱,對此毫不知情。曼哈頓檢察官辦公室發言人拒絕置評。

  去年12月,紐約南區的聯邦檢察官辦公室曾披露,之前和AMI達成協議,由於AMI協助調查川普前律師Michael Cohen,該公司可以免於因給前花花公子模特Karen McDougal封口費而遭起訴。

  McDougal去年3月曾起訴AMI,稱AMI於2016年11月給了她一筆15萬美元“封口費”,讓她不要在美國大選期間爆出與川普曾有過的短暫戀情。

  新戀情曝光 貝索斯離婚疑因出軌

  1月9日,擁有1370億美元身家的億萬富豪貝索斯在推特上發佈聲明稱,“正如我們的家人和親密的朋友所知,經過長時間的愛心探索和嘗試分居後,我們決定離婚,並繼續作爲朋友共同生活。”

  幾個小時之後,National Enquirer就發佈貝索斯與新聞主播桑切斯在一起的照片,並且還拿到了貝索斯發送給桑切斯的短信。

  當時的報道顯示,貝索斯“用6500萬美元的私人飛機上將他的情婦送到了異國情調的目的地,向她發送了粗俗信息和色情自拍——包括一張不適合公開發布的照片。”

  隨後,川普發推對貝索斯大加嘲諷,並給他起了一個新的外號“Jeff Bozo”。在英語中,Bozo和Idiot同義,是“白癡”的意思:

太遺憾了,聽到消息說Jeff Bozo被他的競爭對手逮住了,在我看來,他們的報道要比他用於遊說的“亞馬遜華盛頓郵報”準確得多。希望這家報社儘快回到更好、更負責任的人手中。

  而推文中的“競爭對手”正是指National Enquirer。值得注意的是,這家小報的首席執行官、也是川普的長期好友兼盟友David Pecker曾在去年12月承認,在2016年美國大選的最後幾周,他曾利用旗下報紙協調川普的競選團隊向“花花公子”前模特Karen McDougal支付了15萬美元“封口費”。

  上月末美國新聞網站The Daily Beast報道稱,貝佐斯正在爲其個人安全團隊所進行的一項調查提供資金,意圖瞭解National Enquirer是如何獲取了踢爆其婚外情的短信內容。調查發現,這一爆料是出於政治動機。如此一來,不僅可以解釋泄密事件本身,還可以解釋發表報道的爲何是National Enquirer這家小報。

  亞馬遜股價承壓

  貝索斯公佈離婚消息後,1月9日亞馬遜的股價曾短暫震盪,跌幅一度超0.7%,但很快便穩住了陣腳,截至當日收盤,最終收漲0.17%。

  貝索斯現有財富值約爲1370億美元,據他所居住的華盛頓州慣例,他們在婚姻期間賺取的任何財富都可以在兩者之間平分。亞馬遜在貝索斯夫婦結婚一年後才得以成立,因此,貝索斯的前妻MacKenzie有權獲得亞馬遜財富的一半,這一數值或高達660億美元,可讓其一躍成爲世界女首富。

(圖片來源:twitter@SamRo)(圖片來源:twitter@SamRo)

  目前貝索斯和前妻並未透露財產分割相關事宜,這也關係到亞馬遜股價未來是否會出現動盪。若MacKenzie以現金方式分割財產,貝索斯有可能會出售或抵押亞馬遜的股份套現,使股價承受下行壓力,也將削弱貝索斯對公司的所有權和控制權。但有美國資深離婚律師指出,這種可能性不大,MacKenzie預計會將她應得的股份繼續與貝索斯的股份綁在一起。

  監管文件顯示,貝佐斯現持有近8000萬股亞馬遜股票,佔股約16%。(來源:華爾街見聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞