北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐洲央行和英國央行換帥之日迫近 繼任者擔子不輕

http://finance.sina.com   2019年02月08日 13:58   北京新浪網

  新浪美股訊 歐洲央行行長馬里奧·德拉吉、英國央行行長馬克·卡尼都將在不久後卸任,然而他們對中央銀行的影響將在未來綿延多年。

  德拉吉因在歐債危機中幾乎是憑一己之力恢復了對歐元的信心而受到市場讚譽。而作爲英國央行史上第一位在外國出生的行長,卡尼在英國脫歐後的權力真空時期成功給英國人吃了一顆定心丸。

  兩人在任期的最後幾個月面臨着相似的挑戰。在退出金融危機時的刺激措施方面,歐元區和英國都面臨着不確定的前景,卡尼警告“脫歐帶來的迷霧”,而德拉吉則必須應對政治因素導致的經濟放緩。

  “歐洲央行和英國央行的職責未來可能還是很有挑戰性,我不認爲以後的央行行長的擔子會更輕鬆”,美聯儲理事Lael Brainard在一次採訪表示。她讚揚德拉吉和卡尼在應對危機,建立政策支持等方面的敏銳度。

  現在最大的問題是誰將填補他們的位子。英國表示,會在國內外找尋候選人,目前還未確定人選。 歐洲央行行長人選將出自於歐洲國家,目前競爭的有兩名法國人,兩名芬蘭人和一名德國人。

  卡尼和德拉吉都是從學術界起步,然後任職於高盛和財政部門,分別升到加拿大和意大利央行行長之位,並最終成爲英國央行和歐洲央行行長。他們都做過金融危機後成立的金融穩定委員會主席,旨在幫助國際銀行監管。

  他們很清楚如何先聲奪人。

  2011年11月履任歐洲央行行長的德拉吉在上任才六週之際就推翻了前任特里謝兩次加息的計劃,這點和卡尼非常像,後者在上任後四周半的時間裏大幅削減了借貸成本。卡尼在任加拿大央行行長期間善於運用前瞻性指引。

  語言也是德拉吉的工具。 “不惜一切代價,”這6個字在2012年阻止了對歐元的做空。德拉吉做出的這一承諾讓他的多數同僚感到意外,因爲沒有任何計劃來支撐其信譽。

  德拉吉和卡尼對危機的應變能力都爲他們贏得了讚譽,卡尼在防止加拿大經濟衰退方面的出色表現使他在2013年7月得以任職英國央行。當德拉吉頂住政府,學界和公衆的質疑,爲債券購買計劃辯護時,加拿大人卡尼在努力擴大英國央行在金融穩定中的作用。

  “德拉吉和卡尼都是非凡的技術官僚,他們深刻理解中央銀行的理論和流程,”美國財政部前負責國際事務的次長Nathan Sheets表示。他們都有“關於貨幣政策如何適應更廣泛的政治環境的第六感”,這是“真正讓他們脫穎而出”的地方。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞