北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

今年只增長1.6%?紐約聯儲警告金融環境傷害美國經濟

http://finance.sina.com   2019年02月08日 14:06   北京新浪網

  去年四季度以來,美股震盪走低、波動幅度加大,引發美聯儲對加息和縮表政策的態度鬆動。

  進入2月,包括美聯儲主席鮑威爾在內的美聯儲高官一再提到美國經濟面臨的外部風險,持續釋放暫緩加息的信號,前任聯儲主席耶倫甚至直言,如果美國經濟被外部環境波及,不排除降息。

  週五,根據紐約聯儲的GDP Nowcast模型最新統計,去年底的金融環境收緊可能已經切實影響了美國經濟增長。參考本週發佈的各項經濟數據,該模型將去年四季度、2018和2019全年的GDP增速預期都作出下修,並預言美聯儲到2020年之前都不能實現通脹目標。

  研究稱,由於市場動盪,美國的金融狀況在2018年下旬收緊。預計去年四季度的經濟增速爲年化2.41%,而一週前的預期爲2.61%。預計2018年美國GDP增速爲2.4%,去年10月時還曾預言2018年增速爲超過趨勢線的3.1%。

  紐約聯儲對2019年的經濟增速也更爲悲觀。預計今年一季度GDP年化增速爲2.17%,低於一週前預期的2.39%。預計2019年的GDP增速只有1.6%,去年10月的預期爲1.9%。

  這一模型認爲,2019年四季度的美國核心個人消費支出物價指數(前主席耶倫最看重的通脹指標)將跌至1.3%,大幅遜於2018年底的1.9%,也弱於去年10月得出的今年通脹預期1.5%。研究認爲,核心通脹不僅距離2%的官方目標漸行漸遠,放慢的趨勢將延續到2020年。

  彭博社認爲,紐約聯儲的模型“格外鴿派”,因爲模型預計實際中性利率在2019年僅爲1.2%,並將一直保持不變至2021年,低於去年10月預期的1.4%。結合上文提及的通脹預期,這表明2019年美國的名義中性利率僅爲2.5%,已處於美聯儲政策利率的區間上限,沒有加息空間了

  紐約聯儲模型下調的理由,一方面是本週以來的經濟數據差強人意,同時也由於Baa最低可投資級企業債券與美國國債的息差變動,反映出美國金融狀況持續惡化。

  週二的數據顯示,美國1月ISM非製造業指數 56.7,創6個月新低,意味着美國服務業擴張速度放緩,新訂單指數創一年來新低。ISM表示,受調查對象表達了對政府部分關門造成影響的擔憂。週三的數據顯示,去年11月美國的貿易逆差收窄,結束了此前的五連漲,但進出口均下滑,整體貿易赤字水平保持高企。紐約聯儲稱,美國貿易帳的進出口數據是本週下調GDP預期的主要原因。

  儘管上述只是一份每週更新的GDP預測,通常每週的變動較大,但發佈方的地位決定了這份數據值得關注。

  紐約聯儲身處監管美國金融中心華爾街的第一線,主管美聯儲的公開市場操作和美國黃金儲備。有分析稱,歷史上多次拯救美國乃至金融體系的重要會議均由紐約聯儲牽頭,紐約聯儲主席是美聯儲系統內的“三號人物”。美聯儲創設之處,紐約聯儲主席曾是整個聯儲系統的實際領導人。

  不過,並不是所有地區聯儲的GDP預測模型都這麼悲觀。另一份備受市場關注的亞特蘭大聯儲GDP模型在2月6日認爲,去年四季度的經濟真人告訴預期上修至2.7%,高於2月1日預計的2.5%,主要得益於去年底淨出口對實際GDP的負面貢獻減弱,同樣參照了週三公佈的美國11月貿易帳數據。業界普遍認爲,亞特蘭大聯儲的模型預估較爲準確。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞