北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

買礦山開礦廠,全球都在爭奪稀有金屬

http://finance.sina.com   2019年02月10日 04:54   北京新浪網

  新浪美股訊 日經中文網報道,爭奪鈷和鎳等稀有金屬的競爭正日趨激烈。因爲稀有金屬是純電動汽車(EV)和可再生能源電池的必要材料,但由於中國企業的攻勢,供給風險和行情的波動明顯。日本軟銀集團(SBG)和德國寶馬(BMW)等貼近消費者的企業正在接近上游的礦山業務。此外,有色金屬企業也競相進行回收利用的技術創新,支撐“去石油化”時代的新產業。

剛果的鈷礦山(Reuters)剛果的鈷礦山(Reuters)

  從加拿大東部的魁北克越過高山和湖泊,前行800多公里後就是名爲“Whabouchi”的鋰礦山。爲了在2020年下半年啓動生產,軟銀集團正在密切關注礦山的準備工作。這是軟銀集團首個礦山投資項目。Whabouchi預計每年的鋰產量達到3.3萬噸,軟銀集團將長期直接最多采購年產量的20%。

  該公司2018年投資約80億日元,取得了礦山運營商內瑪斯卡鋰業公司9.9%的股權。首先將從魁北克近郊新建的冶煉廠向軟銀集團供應太陽能蓄電池使用的鋰。

  “我們將成爲礦山行業的業內企業,俯瞰市場。可以優先大量購買,降低採購風險”,軟銀集團CEO項目辦公室室長三輪茂基如此解釋出資的意圖。他幹勁十足地表示,“我們將討論在(先進技術和資源相結合的)科技金屬項目上繼續投資”。

  巴菲特也在關注

  在IT企業中,有消息稱美國蘋果正在與礦山公司進行直接採購鈷的談判。英國《金融時報(FT)》報道稱,著名投資家沃倫·巴菲特領導的投資公司伯克希爾·哈撒韋公司也對純電動汽車的鋰供給業務顯示出興趣。

  在德國大衆和戴姆勒等汽車巨頭也將開始直接採購的背景下,寶馬已經採取了行動。

  寶馬與韓國三星電子集團、涉足電極業務的德國巴斯夫集團(BASF)等,在剛果民主共和國開始了改善礦山勞動環境的計劃。剛果是掌握着世界鈷產量近6成的最大鈷生產國。

  寶馬錶示,剛果產鈷的15~20%通過手工作業開採,一部分作業被指存在僱用童工和健康管理的問題。通過改善包括周邊社區在內的業務環境,不僅在採購的數量和價格方面有益處,還將降低“ESG(環境、社會和公司治理)投資”方面的聲譽風險。其意圖是穩定採購該國資源。

  在增長型行業聯袂向稀有金屬礦山項目靠攏的背後,存在電池材料供不應求的風險。

  尤其是鈷,從2017年的世界年產量來看,剛果佔到58%,產出地過於集中。彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)的數據顯示,到2020年上半年預計鈷的需求將超過供給。價格也從2016年的1英鎊10美元左右到2018年一度突破40美元。現在跌回20美元左右,但波動劇烈。

  鈷大部分是銅和鎳的副產物,但從這些礦物中未必能獲得鈷。此外,鎳作爲鋰離子電池的電極材料,需求也在擴大,但產地不多,僅爲印度尼西亞和菲律賓等。市場相關人士認爲,“價格進一步上漲的可能性很高”。

  中國攻勢加劇風險

  進一步加劇供不應求風險的是,中國企業在資源型國家推進的稀有金屬產業攻勢。

  1月11日,在印度尼西亞的蘇拉威西島(Sulawesi),中國3家公司聯合開辦的鎳和鈷化合物工廠舉行開工儀式,公司管理層和印度尼西亞的主要經濟閣僚全部到場。這家工廠可以一條龍生產高純度的鎳和鈷化合物,爲世界最大規模。

  由涉足鎳業的青山集團、車載電池生產商寧德時代新能源科技(CATL)和電池回收利用行業的格林美(GEM)等出資,將於2020年4月投產,計劃向車載電池供貨。總投資額達到7億美元。青山在不鏽鋼領域與當地國有企業關係密切,與急於推進產業升級的政府意向一致,將穩定採購礦石。

  此外,中國企業在剛果也處於支配地位。鎳業協會的數據顯示,中國企業控制了剛果鈷資源的8成以上,也就是說,中國企業掌握了全世界鈷資源的近一半。

  日本的“城市礦山”

  世界大型企業以強大的資金實力在全球進行礦山投資。而此前涉足稀有金屬業務的日本各有色金屬企業則將利用金屬的處理技術,開闢“城市礦山”。

  1月,日本同和控股(Dowa Holdings)在秋田縣建成了鋰電池的再資源化生產線。通過熱處理使電池的電解液蒸發等方法,實現廢舊電池的無害化。然後分離爲鐵和稀有金屬的混合物。此前,各家日企也做過電子產品的廢棄物回收,但該公司將含有害物質的電池材料高效回收,其方法採用了最新技術。

  對於缺乏資源的日本來說,確保稀有金屬是國家性的課題。日本經濟產業省曾呼籲豐田等大型企業,在2019年度成立確保鈷資源的事業共同體,併爲此展開了協調。但要挽回劣勢,還需要採取買礦山開礦廠,全球都在爭奪稀有金屬跨境合作和海底資源開發等大膽舉措。

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)鈴木泰介 深尾幸生

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞