北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

債市大漲中 投資者爲什麼蜂擁向負收益率的日本國債?

http://finance.sina.com   2019年02月10日 23:37   北京新浪網

  因擔心全球經濟增速放緩,投資者紛紛逃離股票和其它風險資產,全球範圍的國債價格都在上漲。

  不過,受日本持續的負利率政策影響,日本短期國債的到期收益率長期爲負、甚至10年期國債收益率也於近期再次跌入負利率區間。這意味着投資者願意將資金放在日本政府手中,等到期後拿回更少的錢。

  雖然養老基金、銀行和家庭等日本國內投資者因爲國債開始給其帶來虧損而紛紛從中撤資,但是海外投資者對日本國債的需求卻非常強勁,這也令日本國債成爲了最奇特的資產之一。

  日本財務省2月7日公佈的數據顯示,截至2月1日當週,外資淨買入日本國債6383億日元(約合58億美元),爲三週以來最高。上週二的10年期日本國債拍賣也體現投資者的熱情高漲,認購率達到13年來的最高水平。

  全球有那麼多正利率的國債資產。以美國爲例,近日美國10年期國債收益率徘徊在2.6%上下,而同樣期限的日本國債收益率卻處於0%下方。如此看來,投資日本國債的意義何在?

  這背後的原因,從貨幣互換市場可見端倪。也就是說,因美元LIBOR的利率遠高於日元LIBOR,美元資產持有者在同業拆借市場上借出美元,獲得美元利息,換回日元,支付日元利息;投資者再用借入的日元后購買日本國債,雖然日債本身爲負利率,但通過此交易可使得收益率轉正。

  例如,儘管五年期日本國債名義收益率爲負值,但彭博數據顯示,對於通過貨幣互換融入日元的投資者,持有五年期日本國債實際上能獲得相當於2.95%的固定票息,比同期限美國國債的名義收益率高出50個基點。

  近期海外資金加速入市日債還有另一個原因——美聯儲迴歸鴿派模式、歐洲央行今年加息預期進一步縮減、澳洲聯儲暗示未來降息概率增大、印度意外打響新興市場降息第一槍……全球央行暫停緊縮週期,一定程度上緩解了投資者對日本與歐元區、美國等國債收益率差異的擔憂。

 文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞