北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百大最有前景AI公司出爐,中國成獨角獸最強誕生地

http://finance.sina.com   2019年02月10日 00:56   北京新浪網

  圖| CB Insights發佈2019版100家最有前景的AI初創公司名單(圖片來源:CB Insights)

  來源:DeepTech深科技(deeptechchina)

  硅谷最強智庫之一的CB Insights日前發佈AI 100 2019報告,在這100家最有前景的AI初創公司名單上,有6家爲中國公司:商湯、依圖、第四範式、曠視、Momenta、地平線,另外,估值來到10億美元獨角獸等級的公司也成長到了11家,其中商湯以估值45億美元登上寶座,在融資金額排名部分,前兩名由中國的商湯及曠視包辦,排名第3的是利用機器學習發現新材料,如尋找塑料和石油替代品的硅谷公司Zymergen。

  從2017年CB Insights首次發佈AI 100報告,這一榜單如今已經來到了第3屆,從這3年的結果來看,中國公司在AI領域的崛起已經成爲了一個明顯的趨勢。在AI 100 2017年名單上,來自中國的公司還僅有4家,這一數字在2018年增加到了7家。2019年則有6家中國公司:商湯、依圖、曠視、第四範式、Momenta、地平線。

  AI 100 2019年度報告爲CB Insights發佈的第三屆榜單,是根據各公司在2018年的綜合表現評選出,包括專利佈局、投資概況、CB Insights自家的Mosaic算法、市場潛力、媒體關注、合作伙伴關係、競爭格局、團隊實力和科技新穎性等。今年榜單大致有幾個重點:

  一、中國爲AI獨角獸最強誕生地

  100家公司裏有11家獨角獸公司,其中有5家來自中國,分別是商湯(估值45億美元)、依圖(估值23.65億美元)、第四範式(估值12億美元)、曠視(估值10億美元)、Momenta(估值10億美元),另外還有一家小馬智行(Pony.ai)(估值10億美元)因總部設在美國,故被列爲美國公司,但聯合創始人彭軍、樓天城均是來自中國,因此,可以說有超過半數的獨角獸公司來自中國,無疑是獨角獸的發源地。

圖| 11家獨角獸公司,估值第一名爲商湯(圖片來源:CB Insights)圖| 11家獨角獸公司,估值第一名爲商湯(圖片來源:CB Insights)

  二、自動化機器學習、RPA領域同樣吸金

  在融資最多的前十家公司部分,商湯及曠視分別包辦了前兩名,排名第3的則是位於加利福尼亞州的Zymergen,強項在利用機器學習發現新材料,比如尋找塑料和石油的替代品。

  衆所皆知,過去獲得投資人青睞一直是計算機視覺、以及自動駕駛技術爲主的公司,像是商湯、曠視、依圖以面部識別、安防領域開始擴展其他技術如語音跟行業,不過,從去年融資最多的前十大公司來看,領域開始多樣化,像是Zymergen利用AI發掘材料、第四範式的強項在利用機器學習做反欺詐,也切入AutoML領域,DataRobot同樣是佈局自動化機器學習(Automated Machine Learning)平臺。

  自動化的人工智能可說是一個很有商業潛力的領域,除了上述的第四範式、DataRobot之外,許多巨頭都對此感到興趣,谷歌風險投資(Google Ventures)去年就投資了協助企業做自動化數據收集、轉換的Machinify、以及開發自動化軟件測試工具的mabl。

  機器人處理自動化(RPA,Robotic Process Automation),將AI用以改善企業工作流程,提升效率的應用,也很受到投資人看好,包括UiPath(去年完成合計超過3億美元的B輪跟C輪融資)、Automation Anywhere(獲得軟銀願景基金3億美元的投資)在去年都獲得大筆資金挹注,推升了這兩家公司的估值。因此,11家獨角獸公司估值前三高的分別是商湯(45億美元)、UiPath(30億美元)、Automation Anywhere(26億美元)。

  三、專利申請最積極的領域:企業科技、醫療健康

  專利數量往往是評估一家公司研發及技術實力的指標之一,其中美國可說是主戰場,有62家都在美國申請專利,合計超過600項(此數字不含在非美國市場申請的專利)。

  這100家公司誰的專利申請最多?第一名爲Shape Security,主攻企業技術(Enterprise Tech)領域,特別是網絡及信息安全,運用機器學習技術分析使用者登入網站的資訊進,以判別是否爲惡意行爲,比如竊取帳戶及資料,第二和第三名分別是鎖定醫療健康領域的Butterfly Network、以及金融保險的BioCatch。

  從專利申請數前十大公司來看,企業科技和醫療健康領域爲多數,其他則是汽車、金融保險,可以看出鎖定這幾個領域的公司對於通過建立專利屏障來保護技術、爭取市場的企圖心相對明顯。

  四、谷歌風險投資最積極

  CB Insights也盤點了投資機構,超過680家投資機構爲2018年的AI 100公司提供了資金,其中最積極的是谷歌風險投資(Google Ventures),共投資27個公司,其次爲硅谷的風投巨人凱鵬華盈(KPCB)和Data Collective,另外英特爾投資基金(Intel Capital)也投資了14家公司。

  此外,DT君分析這三年的AI 100名單後,提出幾個觀察,一、不算新的趨勢,但卻是鐵錚錚的事實:中國崛起。在AI 100 2017年名單上只有4家中國公司:碳雲智能、優必選、出門問問、Rokid;2018年有7家公司進榜,分別是字節跳動、商湯、曠視、寒武紀、優必選、出門問問、流利說,而且當年字節跳動以募資31億美元,拿下該年度融資金額第一名;2019年則有6家公司:商湯、依圖、曠視、第四範式、Momenta、地平線。

  CB Insights創始人Anand Sanwal不久前在《麻省理工科技評論》、DeepTech深科技聯合主辦的 EmTech China全球新興科技峯會中指出,中美兩國在AI產業所佔份額正發生的微妙變化,全球來看,美國在AI產業所佔份額已經逐漸下降,而中國的比例不斷上漲。

  二、AI公司鎖定的應用場景更多元,但企業科技、醫療保健、汽車仍是大宗。AI走過三四年的狂熱,可以明顯看到產生更多的應用,以及落地到不同的行業之中。AI 100 2017名單上,多數公司側重的領域多是在對話型AI/聊天機器人、商業智能(BI)和分析、醫療保健、核心AI算法。到了AI 100 2018,可以看到網絡安全、企業科技領域的公司開始冒出頭,而醫療保健持續佔據很大的比例,在AI 100 2019名單上,企業科技則成爲了最大宗,其次是醫療保健以及汽車相關。

  Anand Sanwal就曾指出,醫療是AI投資的第一領域,AI爲醫療的各個環節帶來變革,從診斷到後期監控及評估、甚至是製藥等,且醫生不再僅僅依賴於病人的口述判斷病人是否遵從醫囑,而是可以藉助各種智能設備實現自動化的醫囑評估。

  參考資料:

  https://www.cbinsights.com/research/artificial-intelligence-top-startups/?utm_source=CB+Insights+Newsletter&utm_campaign=6d12ffe382-WedNL_02_06_2019&utm_medium=email&utm_term=0_9dc0513989-6d12ffe38

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞