北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世界首富被威脅曝“不雅照”!還牽出了川普……

http://finance.sina.com   2019年02月10日 17:34   北京新浪網

  來源:商業週刊中文版

  美國總統唐納德·川普和億萬富豪傑夫·貝索斯之間的長期齟齬畫風突變,貝索斯指責川普的盟友厚顏無恥地試圖勒索他。

  亞馬遜公司創始人兼首席執行官貝索斯2月7日發佈了一篇博客文章,在全球社交媒體上掀起軒然大波。他在博客中聲稱,《National Enquirer》的出版人試圖用他和一位女性(不是他妻子)的不雅照來勒索他。

貝索斯在Medium上發佈博客,詳述自己遭到“National Enquirer”的敲詐勒索經歷貝索斯在Medium上發佈博客,詳述自己遭到“National Enquirer”的敲詐勒索經歷

  通常避見媒體的貝索斯也發佈了電子郵件交流的詳情和關於照片的描述,說他寧願承受尷尬也不願被勒索。

  他還指出,《National Enquirer》出版人——American Media Inc.首席執行官David Pecker——是爲總統川普辦事的。貝索斯在博客中說,Pecker最近與司法部達成了一項豁免協議,涉及他們代表川普及其競選團隊在所謂“捕殺”過程中所扮演的角色。

大衛·彭克大衛·彭克

  川普經常批評貝索斯和他的《華盛頓郵報》,批評內容包括稅收、郵遞運費、“假新聞”等方方面面。川普1月發佈推特,把貝索斯稱爲“傑夫·笨蛋”。

  “受到《華盛頓郵報》報道的某些權勢人物肯定會錯誤地認定我是他們的敵人,”貝索斯在他的帖子中說。“川普總統是其中之一,他的許多推文一目瞭然。”

  財富增長

  American Media2月8日在一份聲明中表示,相信它對貝索斯婚外情的報道是合法的,但會調查首席執行官受到的敲詐勒索指控。

  當被問及總統是否瞭解貝索斯的指控時,白宮發言人Hogan Gidley告訴記者:“我不確定他是否知道,我們也不會談論傑夫·貝佐斯和一個小報之間的事。”

  至於川普上次與Pecker談話是何時,Gidley回答說:“我不知道。”

  具有諷刺意味的是,成爲川普的眼中釘似乎並沒有影響這位亞馬遜創始人發財。自從川普當選以來,貝索斯的財富增長超過了所有人,躍居全球首富。

  根據彭博億萬富豪指數,貝索斯目前身家1339億美元(約合9028億元)。

  延伸閱讀:獨家專訪亞馬遜創始人兼CEO傑夫·貝索斯

  “我所做過最好的決定都是用心而做,憑着直覺和勇氣,而不是分析。”2018年9月13日,在彭博電視“大衛·魯本斯坦秀”(The David Rubenstein Show)的節目上,亞馬遜創始人及CEO傑夫·貝索斯這樣說。當天,貝索斯在推特上宣佈,將捐出20億美元創辦慈善基金——Day One基金,在低收入社區辦學前教育,支持非營利機構幫助無家可歸的家庭。他接受了凱雷資本創始人、華盛頓經濟俱樂部總裁大衛·魯本斯坦(David Rubenstein)的採訪,除了Day One基金,這名千億富翁還談論了亞馬遜的創立、關鍵業務、Prime會員制、收購全食,還有太空事業及慈善事業,採訪全程充滿了貝索斯爽朗的笑聲。

  亞馬遜市值一度突破萬億美元,也超越過蘋果公司成爲全球市值最高企業,而貝索斯也隨着股價暴漲而身家遞增,他是首位千億美元級富豪,也是有史以來全球最富有的人,個人淨資產約1600億美元。亞馬遜公司一名發言人證實,Day One基金由貝索斯自掏腰包。相比世界前首富、微軟公司創始人比爾·蓋茨,他在慈善和公益事業尚屬“初試身手”。相對貝索斯的個人財富來說,猶如九牛一毛。

  2018年9月初,亞馬遜股價一度漲至2050美元,市值也突破1萬億美元,是全球第二家市值達到1萬億美元的美國公司。亞馬遜2018年7月27日發佈了2018年第二季度財報,各重要指標分外亮眼。第二季度銷售額爲528.86億美元,同比增長39%;季度淨利潤爲25.34億美元,2017年同期爲1.97億美元,同比增長1186%。每股收益也高於華爾街預期2倍有餘。

  2018年Q2亞馬遜的25億美元盈利創下3個紀錄,一是亞馬遜連續第三個季度盈利超過10億美元,二是亞馬遜有史以來獲得的最高的季度利潤,三是該季度也是亞馬遜盈利首次突破20億美元的季度。如此高的盈利主要依靠亞馬遜快速增長的廣告業務,該業務銷售額在Q2突破20億美元,同比大增132%。亞馬遜股價在財報發佈後上漲3.24%,報1866.5美元。2017年還在與亞馬遜“相愛相殺”,難分高下的阿里巴巴,早已被亞馬遜甩開了一個身位,難以望其項背。

  2018年亞馬遜股價上漲了70%,貝索斯表示不在乎股價,不要每天緊盯着股價看,而是要用企業和資本的力量來解決世界上的一些問題。貝索斯在採訪中,分享了他投資20億美元創立的慈善基金會的更多詳細情況。該基金會的目的就是幫助那些無家可歸的家庭並且創辦一些新的幼兒園,基金會很快就會開始招募管理團隊來運營這些幼兒園,而他也將親自參與基金會的管理。

  貝索斯稱,未來這個基金會的規模有可能會增加。隨着基金會的不斷成熟,管理團隊也會獲得更多的管理和運營經驗,到時就會對基金會進行擴張,就像他過去大多數商業的發展一樣。同樣,要保持好奇心,並且關注消費者體驗,而不是競爭對手。他認爲孩子纔是這個基金會的消費者,要全身心地關注孩子們成長,要用直覺、用心去做。

  在貝索斯成爲世界首富之前,微軟創始人比爾·蓋茨從1995年至今的大部分時間佔據世界首富的寶座。巧合的是,兩個最富有的人來自同一個國家,同一個州,同一個城市,更是鄰居。大衛·魯本斯坦調侃說:“你們的居住地是不是有什麼我們不知道的祕密?那裏還有別的房子賣嗎?”貝索斯大笑。他隨即表示,成爲世界首富之後,有次見到比爾·蓋茨,先說了“不客氣”,然後比爾·蓋茨才說“謝謝”。不過貝索斯坦言,決定在西雅圖創立亞馬遜,微軟是重要的影響因素。當時自己對微軟的技術天才非常感興趣,因爲微軟最出名的就是擁有一些技術能力卓越的員工。貝索斯稱:“我將亞馬遜總部設在西雅圖就是因爲微軟,我們成爲鄰居不完全是巧合,是有一定關係的。”

  美國總統川普和貝索斯之間關係微妙。川普曾發表多篇推文炮轟《華盛頓郵報》,將它稱之爲亞馬遜的“首席說客”和“假新聞”媒體的堡壘。在採訪中,談及《華盛頓郵報》,貝索斯表示,自己將一直堅持媒體在保持民主中發揮的作用。“在我看來,任何一個推選的官員都不該有此行爲—我不覺得攻擊媒體和新聞記者是一個好主意,”貝索斯說,“我當然要替報紙說話。但我沒有必要爲亞馬遜辯解。”當即贏得了現場觀衆的掌聲。

  他的商業野心還包括太空領域。他表明自己將在一些被其他投資者認爲非常不適合投資的領域投入資金,比如說他的太空探索公司藍色起源。貝索斯稱:“如果我無法讓藍色起源盈利,或許未來我會將其轉變成非盈利的企業。我希望它能夠像UPS快遞和聯邦快速一樣蓬勃發展。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞