北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5張圖看懂:爲何在下一次衰退中 美國幾乎"束手無策"?

http://finance.sina.com   2019年02月10日 23:43   北京新浪網

  市場對2019年全球宏觀經濟基本不太看好,許多市場人士擔憂本輪經濟週期或許已經接近尾聲。

  知名財經網站Econimica經濟評論員Chris Hamilton撰文指出,與經濟擴張接近尾聲相比,更糟糕的消息是這次經濟週期或許將和人口週期共同走入下行通道,這給經濟帶來的衝擊將超過美聯儲貨幣政策調控的能力

  他把0~69歲人口定義爲全球主要消費羣體,其中20歲至69歲是潛在工作人口,15歲至45歲是潛在養育子女的人口。

  自從1988年以來,全球主要消費羣體的每年增長量減少3000萬,他預計,2019年全球主要消費羣體將增長1100萬,與1988年的峯值相比,已經減少75%。2025年全球主要消費羣體將首度零增長,此後將進入負增長階段。到2035年,全球主要消費羣體的年度增長量將爲負1000萬。

 (全球主要消費羣體年度增長,圖片來源:Chris Hamilton) (全球主要消費羣體年度增長,圖片來源:Chris Hamilton)

  聯邦基金利率將緊隨人口週期進入負區間

  回顧上世紀60年代以來的經濟衰退來臨時(下圖黑色柱體時間),全球主要消費羣體仍然顯著增長。這些人口增長與美聯儲降息以及美國政府的刺激性財政政策共同作用下,在過去的這些經濟衰退中重振美國經濟,並帶動全球經濟復甦。

  1960年至1990年,全球高等及中高等收入國家每年的消費人口增長從3000萬至4000萬不等。不過這個數字到1995年至2015年下降到年均約2000萬。

(全球主要消費羣體增長與經濟衰退,圖片來源:Chris Hamilton)(全球主要消費羣體增長與經濟衰退,圖片來源:Chris Hamilton)

  Hamilton悲觀地預測,如果這次的經濟週期擴張階段在2019年結束,美國傳統的應對策略,如降息及刺激性政策的效果將是二戰以來最弱的。因爲2019年全球主要消費羣體增長將僅增長1100萬人。

  他認爲,全球主要消費羣體增長放緩是美聯儲和美國政府盡其所能不允許下次經濟衰退來臨的原因這也將迫使相關部門在下次經濟衰退來臨時必須以更激進的手段應對,如負利率以及大規模刺激性政策等。

  不過他警告稱,經濟衰退被推遲地越久,人口增長將越少,換句話說,重啓下次美國及全球經濟活動的“燃料”也就越少。

  如果把年度人口增長變化當成需求變化或者通脹的指標,那麼就不難理解爲什麼美聯儲的聯邦基金利率與人口增長變化高度相關。因此他預測,聯邦基金利率不久後將緊隨人口週期進入負區間

  美國經濟很可能即將進入衰退

  Hamilton認爲,美國經濟很可能即將進入衰退階段。因爲目前美國人口基本沒有增長,但是就業率不斷上升,不久後美國將沒有足夠的可僱傭的人口來維持現在的經濟增長速度。

(美國就業人口比率,圖片來源:Chris Hamilton)(美國就業人口比率,圖片來源:Chris Hamilton)

  另一方面,美國聯邦政府債務不斷攀升,不論是所欠外債還是欠美國政府內部其他部門的債務。其中,美國聯邦政府的外債在2007年後激增,2018年超過16萬億美元。

(美國聯邦政府債臺高築,圖片來源:Chris Hamilton)(美國聯邦政府債臺高築,圖片來源:Chris Hamilton)

  他警告稱,除了2009年和2010年,2018年是美國財政部發行債券最多的一年。2018年美國經濟態勢良好,聯邦政府卻發行了那麼多債券。當下次經濟衰退來襲時,美國政府還能發行多少新債讓他感到擔心。

(美國財政部債務發行量,圖片來源:Chris Hamilton)(美國財政部債務發行量,圖片來源:Chris Hamilton)

  文章來源:WEEX一起交易

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞