北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

IDC:蘋果小米"拖後腿" Q4中國智能手機出貨量下滑10%

http://finance.sina.com   2019年02月11日 04:53   北京新浪網

  2月11日週一,市場調研機構IDC發佈的最新手機季度跟蹤報告顯示,中國智能機整體市場出貨量在去年四季度和去年全年都出現了約10%幅度的下滑。

  其中,國產供應商華爲、OPPO、vivo都實現了增長,而蘋果和小米則出現了較大程度的跌幅。其中四季度蘋果出貨量同比下降約20%,小米手機出貨量則同比下降約35%。

  對於中國智能機整體市場出貨量大幅下滑的原因,報告指,是受宏觀經濟增速下行、消費者換機週期拉長、碎片化智能終端分流等因素協同影響。

  而對於單個手機廠商出貨量下降的原因,IDC指出,蘋果是因爲產品單價過高拉長用戶換機週期,再加上國內智能手機市場環境日益嚴峻、國產創新品牌予以衝擊;小米則是受到產品線及渠道庫存調整、內部組織改編等多種因素影響。

  與此同時,IDC 報告還指出,2019年中國智能手機市場整體環境“仍然不算樂觀”。

  2018年Q4:中國智能手機市場持續萎縮 蘋果、小米出貨量大幅下滑

  IDC數據顯示,2018年第四季度,中國智能手機市場出貨量約1.03億臺,同比降幅9.7%。

  期內,出貨量排名前五的智能手機品牌依次爲華爲、OPPO、vivo、蘋果和小米。

  其中,國產品牌華爲、OPPO和vivo在華出貨量實現同比增長。華爲在中國手機出貨量位列榜首,市場份額達到29%,同比跳增23.3%;OPPO和vivo分別位列二三,市場份額分別爲19.6%和18.8%,同比波動不大。

  另有蘋果、小米出貨量同比大幅下滑。蘋果在中國手機出貨量驟降20%,市場份額爲11.5%,排名第四;小米出貨量亦大幅下滑34.9%,市場份額爲10.0%,位列第五。

  

  2018年全年:中國智能手機市場出貨量同比下滑超10% 蘋果連續三年下滑

  而2018年全年來看,中國智能機整體市場出貨量3.98億臺,同比下滑10.5%。

  期內,前五大廠商依次爲華爲、OPPO、vivo、小米和蘋果。

  前五大廠商中,僅有華爲和vivo在華手機出貨量實現同比增長,華爲是唯一一個出貨量突破1億部的廠商,其他品牌的出貨量均出現不同程度的下滑態勢。

  其中,蘋果在華手機出貨量跌幅最大,同比跌11.7%;自2016年以來,蘋果已連續三年出貨量同比下滑。在今年1月,該公司還下修了業績指引,這也是其十六年來首次下調。蘋果CEO庫克還向CNBC表示,收入預期下調主要源於去年下半年開始,中國市場需求放緩。爲此,蘋果已在中國降低iPhone手機售價以刺激消費。

  

  全球智能手機市場也陷入頹靡 國產供應商表現亮眼

  不只是中國手機市場出現萎縮。此前1月31日,IDC還發布了2018第四季度全球各大智能手機廠商出貨量初步預估,數據顯示,全球手機市場整體也陷入頹靡。

  IDC數據顯示,該季度全球智能手機供應商共出貨3.765億部,同比下降4.9%,連續第五個季度出現下滑;全年共出貨14億部,同比下降4.1%。報告還指出,隨着充滿挑戰的市場環境持續到2019年第一季度,今年智能手機市場銷量下滑將成爲更大的可能。

  其中,三星依舊是智能手機全年出貨量冠軍,但出貨量同比下滑了8%。蘋果則以6840萬出貨量緊隨其後,但也處於下滑態勢,較去年同期的7730萬臺下滑11.5%,市場份額18.2%。

  值得注意的是,全球出貨量排名第三到第五的手機供應商均爲中國企業。其中,華爲表現十分搶眼,以6050萬的出貨量直逼蘋果,同比上漲43.9%,市場佔比達16.1%。中國另外兩家企業OPPO和小米分列第四第五。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞