北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

時隔半年日本央行再縮減國債購買量 規模創五年新低

http://finance.sina.com   2019年02月11日 23:36   北京新浪網

  週二(12日),日本央行在常規操作中將10-25年期日本國債購買量縮減200億日元,規模創五年來新低。這次縮減購買還是自2018年7月以來的頭一遭。

  消息刺激日元短線走強。

  此次日本央行是自2018年7月以來首度減少了10-25年期債券的購買量,僅購買價值1800億日元(16.3億美元)的債券,比2月4日(上週一)的操作減少200億日元。

圖片來自Zero Hedge圖片來自Zero Hedge

  時間倒推回上一次減量所在的2018年7月,當時減量使採購額降至2014年以來,也是5年來的最低水平。

  日本央行縮減購債規模,日元不升反跌。日元對日本央行的突然之舉反應有限。日本巴克萊證券利率策略師 Naoya Oshikubo 當時表示,投資者對日元升值態度仍然很謹慎,意大利政治動盪引發的過度避險情緒似乎有所減弱,這可能是上次日本央行決定削減購債規模的部分原因。

  此次縮減後,30年期日本國債收益率上漲1.5個基點至0.595%,20年期日本國債收益率也上漲1.5個基點至0.420%,其收益率上週均跌至2016年底以來的最低水平。

  路透稱,作爲控制收益率的手段,日本央行經常調整其在常規業務中購買的日本國債數量。此次日本央行減少國債購買量,是由於最近較長期日本國債的收益率有所下降。

  目前,較長期的日本國債,如20年期和30年期國債,收益率仍爲正值;相比之下,較短期的國債,如基準10年期國債,收益率已跌入負值。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞