北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里巴巴的股權薪酬,對股東回報有怎樣的利害關係?

http://finance.sina.com   2019年02月11日 06:07   北京新浪網

  摘要:阿里巴巴最近的收益報告總體上是正面的,鑑於中國經濟目前面臨的阻力,阿里巴巴40%的營收增長應該受到稱讚。

  儘管如此,仍有一些問題令我擔憂,其中最引人注目的是基於股票的薪酬大幅增長,同比增長37%。

  儘管在值得稱讚的時候,我很樂意獎勵管理層,但去年的股價持平讓我懷疑,他們和我的利益是否一致。

  我計劃繼續持有,因爲我相信公司的巨大潛力,但計劃在未來仔細監控這個數字。

  1月30日,阿里巴巴發佈了去年第四季度的財報。總的來說,考慮到最近中國經濟的疲軟,他們的數字非常強勁。最重要的是,對我來說,他們的雲計算部門84%的增長是顯著的,我相信這將推動整個業務在未來幾年的增長。一個積極的跡象是,儘管營收增長如此之高,但它們仍在盈虧平衡的水平上運營,這表明該公司應該能夠在不久的將來實現盈利。

  正因爲如此,越來越多看好的文章都提到了阿里巴巴,這些文章都提到阿里巴巴從根本上被低估了。作爲一名投資者,我本人也曾直言不諱地表達過我對他們商業模式的熱愛,但我覺得這在很大程度上已經過時了。畢竟,該業務多年來一直在以初創企業的速度增長,但目前的股價相當於2017年9月的股價。

  如果缺乏的不是業務,那麼一定還有另一個因素在起作用,那就是壓低股價——除了競爭和貿易等常見問題。在更仔細地研究了他們的收入之後,我認爲最大的罪魁禍首之一是他們在股票型薪酬(SBC)上的支出。在2016年和2017年基本持平之後,該支出在去年大幅飆升。這一點也不能反映他們的表現,過去一年股價表現不佳,股東損失約1,050億美元。

  這不僅影響了它們的整體利潤,還突顯出管理層的利益與股東的利益並不完全一致。這不是一個積極的信號,如果繼續下去,肯定會侵蝕股東回報。所有投資者都需要考慮到這一點,因爲它解釋了爲什麼與西方同行相比,存在某種程度的折價可能是合理的。

  成本使利益失調

  在我得出結論之前,讓我們先檢查一下我提到的收益報告的細節:

  正如我所強調的,去年SBC從51億元增長到近70億元,同比增長36%。雖然這並不是前所未有的,2014年和2015年的增長率要高得多,但這主要是因爲公司上市,所以給員工股票期權的激勵更大。如果我們只關注過去幾年,我相信這幾年最準確地反映了我們對未來的預期,那麼很明顯,增長速度正在加快。

  現在,這很可能是一次性的,增長率可能回到以前的水平。如果是這樣,這充其量只是一個小問題,可能只是巧合。然而,這發生在股價下跌的一年,這一事實與我的論點非常吻合——管理層希望提高回報,因爲他們沒有從股價上漲中得到那麼多。此外,這一事件還會導致股權稀釋,從而進一步削弱股價。

  另一點值得注意的是,總體而言,SBC應該與公司的總增長保持一致,將分配給薪酬水平的金額按百分比計算。如果我們看一下收入數據,這些數字似乎是合理的,它們的增幅幾乎相等。這樣做的問題是,從長期來看,一家企業的估值是其未來現金流的折現價值,而阿里巴巴的情況是,自去年以來,其運營收入僅增長了3%(看上面的損益表)。這意味着它給管理層的淨收入比以前多了一個百分比,這最終意味着在長期內可再投資的資金減少了。

  也不全是壞消息

  儘管我上面說了那麼多,但還是有一些好消息。根據美國證券交易委員會(SEC)的文件,過去12個月沒有任何內幕交易(或實際上是買入)。這表明,即使管理層試圖通過股票期權來增加收入,但由於阿里巴巴股票被低估,他們仍將資金留在阿里巴巴股票中。這也意味着,他們仍有重大理由關注未來的股東回報,因爲他們“參與了這場遊戲”。

  估值

  正如我之前提到的,從基本面來看,阿里巴巴的股價處於近期記憶中最便宜的位置,這也是我目前仍然看好該股的原因。例如,雖然它的收益沒有增加,但是與最近的歷史相比,它的市盈率仍然相當低。

  此外,它們還在中國市場增長的支撐下繼續實現營收增長。儘管中國市場增長放緩,但超過6%的增長率仍然不足爲奇。它們還很好地利用了SEA(東南亞)和印度的持續增長。由於有利的人口結構,這兩個國家仍有很大的發展空間。這一點在它們的價格與銷售比率上表現得最爲明顯,目前這一比率非常低。

  這就是爲什麼我認爲,目前的股東一定要堅守自己的立場,這仍然是投資中國市場的最佳方式之一,風險比很多其他公司都要低。特別是在一些有望推動中國股市上漲的強勁催化劑的推動下,比如可能在3月份結束貿易戰,現在是投資組合中投資中國市場的好時機。

  結論

  從商業角度來看,這個季度的業績相當不錯,因此他們獲得的好評也就不難理解了。作爲投資者,至關重要的是,我們不能帶着有色的眼鏡看待公司。我認爲,在這種時候,我們應該認識到,不幸的是,管理層是人,有時可能會考慮到他們自己的利益,而不是股東的利益。這是一個我將在未來幾個季度密切關注的數字,看看這是一個小問題,還是一個可能預示更令人擔憂趨勢的更大問題。

  來源:美股研究社

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞