北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

MSCI指數"新貴"納入前 外資流入是加緊行動還是佈局?

http://finance.sina.com   2019年02月12日 01:09   北京新浪網

  MSCI指數“新貴”納入前夕,外資已流入662.35億元,是加緊行動還是謹慎佈局?

  年後第二天,喜慶事件接連不斷。

  2月12日,據美國明晟公司MSCI官網消息,MSCI指數新納入12家中國公司股票,A股新增中國鋁業、工業富聯、廣匯能源、華西證券、國投資本;港股新增美團點評、小米集團;美股新增嗶哩嗶哩、愛奇藝、拼多多、騰訊音樂、中通快遞。所有變動將在2月28日收盤後生效。

  MSCI官方迴應稱,最終市場諮詢結果將在3月1日前公佈,現階段不發表評論。據此前安排,MSCI計劃分兩階段將A股大盤股納入因子從5%擴大到20%,實施時間將分別在2019年5月和8月,另外計劃在2020年5月一次性將A股小盤股納入因子擴大至20%。

  毫無疑問,隨着納入MSCI,外資對A股的影響將會逐漸放大。但在此之前,外資已經率先買入:從1月初至今,外資已經用超過600億元的真金白銀投入A股。這意味着什麼?

  小米、美團“入摩”一錘定音

  去年10月,MSCI公佈同股不同權股份安排的諮詢結果,MSCI最終決定還原基本步,在現有全球投資市場指數繼續按原有標準計算同股不同權股份權重,並在今年2月季檢重啓納入同股不同權股份,3月生效。隨新規落實,這意味着小米、美團點評都有望納入MSCI指數投資範圍。

  此外,去年12月,深滬港交易所就不同投票權架構公司納入港股通股票範圍達成共識。下一步,三所將抓緊制訂相關規則,在完成必要程序後向市場公佈,預計規則將於2019年年中生效實施。這也意味着小米、美團點評今年有望成爲港股通標的。

  今日,MSCI正式將小米集團、美團點評納入MSCI新興市場指數中。

  昨日,市場已“聞風而動”,兩隻股份齊齊上漲,其中美團點評報盤中高見62.45元,收漲7.77%。小米亦盤中高見10.9元,收漲4.29%。但受大市走勢影響,美團點評與小米集團今早高開低走,截至收盤,美團點評跌4.09%,報59.85港元;小米集團跌0.93%,報10.6港元。

  A股和MSCI越來越緊密

  從“闖關“MSCI”到將納入權重上調,A股一路走來都並不容易。

  早在五年前,即於2014年3月,MSCI公司就開始與A股市場進行磋商,討論納入事宜。2015年曾經一度要做出納入的決定。但考慮到中國市場對於外國投資者十分有限的准入、回撤資金難度、市場的流動性和成熟性,這項計劃被擱置。

  “從2014年7月至2015年6月,中國A股猛漲150%。但2015年6月至9月這三個月又驟跌40%,其中包括有政府幹預的近半數個股停牌和數萬億金額的做空。這樣的波動和政府幹預難取信於MSCI。”專業人士回憶稱。

  在歷經三次被拒之門外後,A股在第四度衝擊MSCI終於宣告成功。

  2017年6月,明晟(MSCI)決定將中國A股納入MSCI新興市場指數,納入將從2018年6月開始實施,給投資人一年的準備時間。當時舉國同歡,業內更是刷了幾天的屏。

  進入2018年9月份,A股納入MSCI新興市場指數進入第二階段,納入因子從6月初的2.5%提高至5%,另外還有10只A股也以5%的納入因子新加入,使得納入MSCI的A股增加至236只,合計佔MSCI新興市場指數權重的0.75%。

  而時隔5個月,MSCI指數新納入12家中國公司股票,A股、“同股不同權”的港股和中概股一應俱全,不得不說是提振市場信心之舉。

  外資已率先買入

  有分析人士認爲,MSCI指數新納入12家中國公司股票,這將在短期提振A股。中長期看,除了帶給A股市場增量資金以外,以價值投資、長線投資爲代表的海外資金的加速入場。

  “A股估值目前處於歷史低點。外資是2019年A股的重要投資力量之一,對海外資金而言,估值便宜與否是配置A股的充分必要條件。2018年A股市場大幅調整,滬深300指數下跌25%,目前估值僅11倍,遠低於標普500指數19倍的水平,A股中長期投資價值明顯。”業內人士表示。

  在此之前,外資已率先買入。

  WIND統計數據顯示,2019年1月份,北向資金淨流入606.88億元,創下A股港股互聯互通之後的歷史新高,也是歷史上單月淨流入首次突破600億元。2019年以來23個交易日中,北向資金淨流入合計達到662.35億元,滬股通和深股通有20個交易日呈現淨流入狀態。

  此外,截至2月8日當週,EM股市ETF淨流入資金30.1億美元。整體EMETF資產從2639億漲至2654億美元,其中追蹤中國內地和香港地區的ETF資金流入最多,爲9.77億美元。

  而這,都是外資在用真金白銀來表示對A股的信心。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞