北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日產雷諾聯盟將加入谷歌自動駕駛陣營

http://finance.sina.com   2019年02月12日 01:59   北京新浪網

  新浪美股訊 北京時間2月12日消息 日經中文網報道,圍繞自動駕駛,大型車企接連與IT企業合作。例如豐田與軟銀、大衆與英特爾子公司,中國則由……

  日產和雷諾確定了在自動駕駛方面加入谷歌陣營的方針。各方將聯合研發無人駕駛出租車,實現無人駕駛網約車服務的商業化應用。谷歌在自動駕駛技術方面處於領先地位。日產等通過加入谷歌陣營來爲下一代的技術競爭做準備。而谷歌在吸納這家年銷量達到一千萬輛的日法企業聯盟後,勢力範圍進一步擴大。圍繞自動駕駛,全世界正形成不同陣營,數據競爭日益激烈。   

  包括三菱汽車在內的日法企業聯盟已開始與谷歌旗下的自動駕駛研發企業Waymo就合作事宜進行磋商。2019年春季將公佈具體措施。

Waymo進行自動駕駛試驗的車輛Waymo進行自動駕駛試驗的車輛

  預計將由日產等提供車輛來聯合研發無人駕駛出租車。如果能實現無人駕駛,就可以提供網約車服務,通過分析使用者與目的地等數據來高效完成人員移動。雙方還將探討新一代網約車服務的實用化問題。   

  自動駕駛融合了數據技術和控制技術,前者對道路狀況、行人移動、地圖信息等進行精確分析,後者則體現在車輛方向盤的操控及剎車方面。車企的優勢在於控制技術,但涉足數據分析的歷史較短。   

  谷歌早在2009年就着手研發自動駕駛技術。2018年10月,在美國公路上的總行駛距離突破一千萬英里(約1600萬公里)。許多用戶使用“谷歌地圖”來代替汽車導航儀,行駛數據每天都在積累。    

  藉助龐大的數據,通過人工智能(AI)來預測行人幾秒種後的行動等,精度不斷提高,使用自動駕駛車輛的網約車服務已經在美國亞利桑那州投入實際應用。日產雷諾聯盟在自動駕駛領域的動作較爲遲緩,希望藉助與谷歌合作來迎頭趕上。              

  在自動駕駛領域,谷歌已經與菲亞特克萊斯勒汽車集團(FCA)、捷豹路虎(JLR)進行合作。隨着日產雷諾聯盟的加入,谷歌陣營車企的年銷量將達到1600萬輛規模。通過此次聯合,谷歌進行數據收集的車輛數量將大幅增加,競爭中的優勢進一步提高。

日產的LOGO日產的LOGO

  圍繞自動駕駛,接連出現了大型車企與IT企業合作的案例,例如豐田汽車與軟銀集團、德國大衆(VW)與英特爾子公司的組合。在中國這個全球最大的汽車市場上,則由百度等推進開發。     

  谷歌正在向全球車企提供“安卓”操作系統。在自動駕駛領域,領先企業可以收集到更多數據,優勢進一步擴大的格局非常明顯。日本車企此前一直通過自身技術來提高競爭力,現在正被迫改變這一戰略。     

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞