北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普下令擴大AI投資 應對中國追趕

http://finance.sina.com   2019年02月12日 01:44   北京新浪網

  新浪美股訊 北京時間2月12日消息 日經中文網報道,中國的“中國製造2025”將AI定位爲重點領域,正加緊推動自動駕駛等技術走向實用化。美國谷歌…

  美國總統川普2月11日簽發了聯邦政府擴大人工智能(AI)領域投資的總統令。指示美國行政管理和預算局(OMB)在2020年會計年度(2019年10月~2020年9月)的預算編制中,重點向AI領域分配研發費。同時還將推動政府和民間共享數據,以應對在高科技領域中國的快速追趕。     

  川普簽署了題爲“維持美國在人工智能領域領先地位”的總統令。具體內容包括,要求聯邦政府內的研究機構向AI相關技術集中進行研發投資。並要求美國行政管理和預算局在2020會計年度的預算編制中向AI領域重點投資,此外還指示調整2019年度預算的分配。    

  川普政權之所以提出擴大對AI領域的投資,是爲了對抗在高科技領域與其展開爭奪的中國。中國的產業升級政策“中國製造2025”將AI定位爲重點領域,與互聯網檢索巨頭百度等攜手加緊推動自動駕駛等技術走向實用化。美國谷歌和亞馬孫等企業在AI領域處於世界領先地位,但是在政府與民間的合作方面存在課題。  

  因此,川普在總統令中指示“對數據進行查點,使民間企業和學術界等能夠使用聯邦政府保有的數據”。AI的技術進步離不開活用龐大的數據。力爭通過讓民間企業活用聯邦政府的數據,進一步提高AI技術。   

  但是,實際制定政府預算的是美國聯邦議會。在衆議院掌握多數席位的在野黨民主黨與川普政權對立,在擴大AI領域預算方面是否將提供合作充滿不確定性。與國家主導實施重點投資的中國相比,川普總統令的效力存在極限,被中國追趕的美國的危機感似乎難以抹去。  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)河浪武史 華盛頓

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞