北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球央媽都在關注:這周多個經濟體將發佈通脹數據

http://finance.sina.com   2019年02月12日 00:00   北京新浪網

  隨着全球經濟增速放緩,市場正在密切關注主要經濟體的關鍵通脹數據是否支持央行離開緊縮道路。

  本週,中國、美國都將相繼公佈1月CPI和PPI數據,處於脫歐關鍵期的英國也將公佈1月通脹數據。

  週三,美國1月CPI數據將公佈,這將成爲是否進一步加息的先決條件。彭博統計的市場預期顯示,美國1月核心CPI同比預計將放緩至2.1%,12月爲2.2%;美國1月CPI同比放緩幅度更大,預計放緩至1.5%,或爲兩年來新低,12月爲1.9%。

  傑富瑞的貨幣市場經濟學家Tom Simons對路透表示,在本週通脹數據公佈前,市場將處於等待模式,通脹數據將試圖讓市場相信情況會有所好轉。不過他表示,市場不僅要看到一次更積極的通脹數據,而且還需要在幾個月內看到情況好轉。

  摩根大通的一份研報指出,除了宏觀背景,美國勞工部計算住宅電信價格的方法將從1月起開始調整,這可能對1月CPI產生下行壓力。

  週五,中國將公佈1月CPI和PPI數據。市場預期中國1月CPI同比爲1.9%,與前值持平;PPI同比放緩至0.3%,前值爲0.9%。不過高盛集團經濟學家預計,中國1月PPI同比將自2016年以來首次跌入負區間。

  經濟參考報援引多家機構分析稱,預計1月CPI同比增速將在1.7%到1.8%,低於此前市場預期,未來中短期內通脹升溫預期再度減弱。

  在全球經濟下行和進入脫歐關鍵期的背景下,英國將於週三公佈1月CPI和PPI數據。本週一公佈的數據顯示,英國12月經濟已經陷入萎縮,並拖累2018年GDP增長1.4%、創六年新低。英國央行最新的季度通脹報告下調2019年英國GDP增長預期至1.2%,前次預期爲1.7%。

  近幾周以來,全球央行轉向明顯,央行可能將通脹數據看做是保持貨幣政策寬鬆的理由。摩根大通經濟學家預計全球平均通脹在本季度將放緩至不及2%,去年10月爲2.8%。

  1月,美聯儲議息會議決定暫不加息,並刪除進一步漸進加息的措辭,華爾街指出美聯儲的鷹派立場發生了重要轉變。2月初,印度央行意外宣佈降息,打響了新興市場降息的第一槍,這也是印度2018年8月以來首次放鬆貨幣政策,分析認爲菲律賓、印尼可能會是下一個跟進的國家。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞