北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

對抗亞馬遜不易 沃爾瑪已終止與谷歌投資的快遞合作

http://finance.sina.com   2019年02月12日 01:43   北京新浪網

  面對電商巨頭亞馬遜通達全球的配送服務,很多傳統零售商不得不尋找其他配送公司進行合作,補足自己在配送上的短板。

  但是,2月12日週二,據路透社報道,全球最大零售商沃爾瑪和谷歌投資的配送公司Deliv終止合作。路透社援引兩位知情人士的話說,Deliv是沃爾瑪最早在佛羅里達州邁阿密和加利福尼亞州聖何塞開展配送試點計劃的合作伙伴之一,兩家公司在1月下旬停止了合作。 

  據熟悉兩家合作的人士表示,雙方終止合作主要是由於在配貨過程中的混亂局面。該人士稱,當Deliv司機在出現在沃爾瑪門店時,經常需要等待40分鐘或更長時間來拿到要配送的商品,沃爾瑪速度這麼慢的一個原因是因爲沃爾瑪在正常營業時間內優先考慮到店客戶而不是送貨司機,這種混亂讓雙方合作關係變得複雜。

  此外,沃爾瑪一些門店的配送訂單數量過少,部分訂單路途太遠等因素也是沃爾瑪和Deliv在合作中虧損的原因。

  目前,依靠兼職司機進行同日配送業務的Deliv正在積極擴展其業務。據該公司官網披露,去年10月,該公司獲得了一輪4000萬美元的融資,投資者包括谷歌母公司Alphabet和美國快遞商UPS。

  此外,Deliv還在去年12月宣佈,該公司和20家美國零售商簽訂了合作協議,其中包括體育服裝及用品巨頭耐克和美國高檔連鎖百貨店Nordstrom。

  去年,面對來自亞馬遜的壓力,沃爾瑪開始加強與第三方配送公司的合作伙伴關係。儘管沃爾瑪依然在嘗試通過與第三方合作來推進自己的配送服務,但是亞馬遜絲毫沒有鬆懈的意思。1月底,亞馬遜推出自己的配送服務,將直接從聯邦快遞、UPS等快遞商手中搶生意。

  據《華爾街日報》報道,亞馬遜最近將新推出的送貨上門服務Amazon Shipping推廣至了洛杉磯以及倫敦兩個試點城市以外的區域。之前,亞馬遜會從商家的倉庫取貨,然後將其直接配送到買家手裏。這種端到端服務也是源於亞馬遜希望建立起自己的配送網絡,處理網站上出售的數百萬件商品。

  亞馬遜此舉是希望進一步降低配送成本,讓消費者少掏運費。聯邦快遞和UPS對上門配送的快件都會收取一定比例的上門服務附加費,此外還會隨着油價的變動收取消費者一定的燃油附加費。此外,快遞公司在節假日還會增收節假日配送附加費。這些林林總總的費用加起來,已經佔到了兩大快遞業巨頭每單運費的30%以上。

  除了租賃飛機和卡車外,亞馬遜還招募小企業來完成“最後一公里配送”。它推出了“快遞服務合作伙伴”(Delivery Service Partners)項目,創業者可以登錄並租賃20到40輛印有“亞馬遜Prime”標識的貨車。

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞