北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果銷量再下跌 但不代表國產手機廠商可以鬆懈

http://finance.sina.com   2019年03月14日 23:40   北京新浪網

  去年,蘋果推出了iPhone XR、iPhone XS和iPhone Max三款新機,最初售價分別爲6499元、8699元、9599元起步。但與往屆對蘋果的熱捧不同,全球市場都認爲蘋果的定價太貴了。爲此蘋果CEO庫克還專門在多個場合爲自家產品的價位找理由,說是全球匯率波動所致。

  儘管蘋果方面堅持認爲自己的定價沒問題,但也不得不面對銷量下滑的現實。在生意麪前,面子並不那麼重要,哪怕是對於曾經身受狂熱追捧的蘋果而言也同樣如此。所以從去年年底到現在,蘋果多次降低產品的價格,就在前幾天電商平臺中還有降價2000元的蘋果產品促銷。

  降價的策略在一段時間之內確實起到了提振銷量的作用,但從整體來看,效果依然不夠理想。近日UBS瑞銀分析師Timothy Arcuri發佈報告,稱iPhone手機今年2月在中國市場上銷量同比大跌70%,呈“雪崩式”下滑,而且這個結果並不出人意料,因爲在去年12月和今年1月蘋果產品在中國也遭遇了同樣的情況。

  蘋果銷量的低迷對於國產手機廠商來說似乎是件好事。近年來國產手機在各方面的進步有目共睹。蘋果的銷量下滑一定程度上也是因爲國產手機品牌的擠壓。然而對於國產手機廠商而言,蘋果騰出了空間,並不代表自身就可以鬆懈了,而不能鬆懈的原因是多方面的。

  從大環境來看,中國手機市場整體呈現低迷狀態。根據中國信通院公佈的數據來看,中國手機市場今年2月的總體出貨量爲1451.1萬部,同比下降19.9%,其中4G手機1398.4萬部,同比下降20.2%,國產手機品牌1310.8萬部,同比下降14.7%。

  大環境不容樂觀的同時,一些手機廠商也隨時面臨着危機。其實手機想要做好,關鍵在於從生產到銷售的整體鏈條的把握,但最近一些品牌的新機在這方面似乎不太樂觀。

  就說最近新發的小米9。期初宣佈有現貨,發售之後不到一分鐘就售罄,之後幾輪更是快速售罄。一時間小米9的熱度迅速上漲,但也同樣引發了對小米供貨能力不足的猜想。當然這裏面或許有小米一貫擅用的“飢餓營銷”的影子,但也不排除對供貨能力把控不足的可能。

  那麼在整個鏈條上,國產手機廠商可能出現怎樣的問題呢?

  可以說,做手機對供應鏈管理的集成要求頗高。但現在許多品牌不論是自主研發還是依靠上游,都必然要經歷供不應求的階段。此時那些依賴上游的廠商只能等待,儘管會有率先發布新品的情況,但由於後續的供應不足,同樣會受到輿論的質疑。

  此外,產能方面也很容易出現問題。如今不少中小品牌都非常依賴代工廠,但知名的代工廠就那麼幾家,並且優先爲蘋果這種大客戶服務,所以外界時不時就能看到代工廠和手機廠商之間出現矛盾。而那些有自家工廠的大品牌就有了優勢,這也是中小品牌更容易被淘汰的重要原因。

  要想供應鏈上下游順利打通,如何讓供應鏈與渠道“默契配合”就至關重要。如果這個環節出問題,就容易導致訂單擠壓、資金鍊緊張等問題。而中國的一些手機廠商不具備這個能力,因此這一方面也是問題頻現。

  所以iPhone銷量的下滑並不是中國手機品牌鬆懈的理由。相反,中國手機市場本就已進入白熱化階段,任何變化都可能使競爭更爲激烈。可以肯定,接下來的形勢只會更加“殘酷”,甚至完全遵循“弱肉強食”、“適者生存”的叢林法則。取巧的終究會被淘汰,唯有綜合實力足夠纔有勝算。

  來源:最極客

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞