北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲什麼說拼多多打擊平臺假貨,可以向阿里巴巴學習?

http://finance.sina.com   2019年03月14日 01:31   北京新浪網

  關於電商假貨這個問題,我相信馬雲多多少少還是很有發言權的。

  早年間,淘寶強勢崛起的時候,很多人都眼紅了。於是很多人都說淘寶專門賣假貨,而且還對傳統店有很大的衝擊。

  馬雲的回答是這樣:假貨自從人類誕生那一天就存在,存在了幾千年,要想真的杜絕假貨,這幾乎是不可能的,畢竟這東西是關乎了人性。但馬雲還是給出了治理假貨的建議,那就是像治理酒駕一樣來治理假貨!

  假貨,似乎成了不少電商平臺的死穴?今晚,在拼多多財報會議上,關於如何處理假貨,拼多多也是給出了自己的看法。

  拼多多創始人黃錚表示:將進一步的去改進我們的一些假貨,或者說是侵權一些產品的數量。未來我們也會在數量上,會有進一步的改進。

  因爲我們也會有一個專門的品質團隊,來不斷的去跟進一些產品質量的問題。我們的產品質量團隊,在今年會新增五百名員工,也是確保我們這個團隊要有正常的人數,包括有正確的技能來解決一些質量,以及假冒僞劣的一些問題。

  早前,也就是拼多多上市之初,拼多多的假貨問題就遭到了網友們的吐槽!

  打開拼多多,搜索關鍵詞“洗衣液”,搜索結果中靠前的爆款商品大多是與知名品牌有一字之差的商品:“立日”“藍月殼”“超熊”“奧訬”等。選擇“電視機”產品項,搜索頁銷量達2000件以上的商品也大多是“山寨”貨,當然了,咱們並不能把假貨與山寨貨等同。

  拼多多當下需要解決的問題很多,假貨問題、侵權問題、電商法正式實施後的合規問題等等!

  如果拼多多隻是在國內發展,專注於國內的三四線城市低收入羣體的,買買山寨商品,這也無妨,但是如果跑到國外去上市,那人家就對你會提出更高的要求,就是專買正貨,不得售假。很顯然,拼多多這一點是做不到了!

  其實我覺得,關於電商打假這一方面,淘寶還是有很多地方值得拼多多去借鑑。

  以大數據爲依託,阿里巴巴主動風控體系已實現每秒分析數據1億次。截至2016年8月,阿里巴巴主動攔截下架商品和接到權利人投訴而下架商品的比例是16:1

  其實電商售假與消費者有直接關係,如果多數消費者拒絕假貨,不買或者很少購買山寨商品,那麼假貨就失去了市場空間。當然售假的店鋪或平臺就會無利可圖,自然而然就會消失了。

  可問題又來了,拼多多之所以能崛起,說到底,還是我們大多人看不到或者不願看到五環之外的市場!

  文章來源: 俊世太保

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞