北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

規模先行,該如何解讀拼多多年報數據?

http://finance.sina.com   2019年03月14日 23:24   北京新浪網

  3月13日晚間,拼多多發佈了2018年第四季度及全年的財報。年報公佈後,市場上的多空分歧明顯,那麼該如何解讀拼多多此次交出的年度報告呢?

  一、全年營收131億元,年收入增速達652%意味着什麼?

  2018年是拼多多強勁增長的一年。根據財報顯示,2018年全年拼多多實現營收131.20億元人民幣,同比增長652%。2018年Q4,拼多多營收爲56.539億元人民幣,同比增長379%,環比增長68%。

  雖然機構基本都看好拼多多的高增長,但拼多多所公佈的營收數據還是超出了華爾街的平均預期。此前華爾街對拼多多全年的收入預期約爲125.6億元人民幣,對2018年Q4收入預期約爲53億元人民幣。

  2018年拼多多營收同比增長652%意味着什麼呢?

  從已公佈年報的互聯網上市公司來看,新經濟公司代表趣頭條、虎牙直播、美團點評、嗶哩嗶哩等營業收入增長情況都不錯,營收增速分別高達485%、113%、92%、67%。

  衆所周知,當一家公司成長到一定規模時,要保持指數級增長是非常困難的。截至2019年3月15日,拼多多的總市值爲270億美元。與拼多多體量相當的上市公司中,美團點評營收增速達92%,京東營收增速28%,百度營收增速21%,都遠不及拼多多的增速。在中國衆多互聯網上市公司中,總市值達百億美元,營收成倍高增長的,只有拼多多。

  中國互聯網上市公司2018年營收增速比較

  拼多多采用規模先行的戰略,2018年拼多多經營虧損107.997億元(含IPO一次性計算員工股權激勵)。值得注意的是,如果要更客觀的看待公司的經營情況的話,一次性股權激勵帶來的虧損應該扣除,更重要的是非美國通用會計準則下的經營情況。若按非美國通用會計準則(Non-GAAP)計算,2018全年拼多多經營虧損39.58億元。

  近幾個月以來,拼多多的股價表現非常突出,從底部至年報公佈前,股價漲幅已經超過77%。財報公佈後,由於虧損擴大,拼多多的股價出現大幅回調,但仍未改變其上升趨勢。

  對成立僅僅幾年的新經濟公司來說,由於仍處在快速增長的狀態,因此虧損是十分正常的。正如淘寶初期也曾持續虧損,亞馬遜更是虧損了二十年,卻不斷成長壯大爲一個偉大的公司。顯然,拼多多眼下的虧損也是爲了更長遠的未來而做的戰略選擇。拼多多在其財報電話會中也表示,公司不會急着進行商業變現。

  在理解這樣的新經濟公司時,投資者應該更關注企業的經營能力。

  2018年第四季度,拼多多經營活動現金流共流入57.3億元,高於去年同期的2.5億。截至2018年12月31日,拼多多持有的現金及現金等價物及受限資金爲305億元,較截至2017年12月31日的124億元增加181億元。以上數據表明,拼多多現金流穩健,且賬面現金充足。

  二、核心指標分析:GMV、活躍買家數、獲客與留存、ARPU、貨幣化率

  若從衡量互聯網公司經營情況的各項關鍵指標來看,拼多多的發展趨勢也非常良好,運營效率在顯著地提升。

  首先,從GMV來看,2018年拼多多平臺全年GMV達4716億元,同比增長234%。2018年Q1-Q4,拼多多GMV環比增速分別爲40.7%、32%、31.6%、36.8%,拼多多的GMV仍保持高增長,市場份額在不斷擴大。按國家統計局最新數據顯示,2018年,全國網上零售總額同比增長23.9%。這意味着拼多多的市場份額增速10倍於行業平均水平。

  其次,從活躍買家來看,拼多多2018年年度活躍買家數達4.185億,較2017年同期勁增1.737億,同比增長了71%。阿里巴巴的活躍買家數爲6.36億,京東的活躍買家數爲爲3.05億,按用戶數計算,拼多多已經是中國第二大電商平臺。2018年第四季度,拼多多APP月活躍人數2.726億人,同比增長93%,依然保持高增長的態勢。

  再次,從獲客與留存來看,拼多多均佔優勢。2018年拼多多新增活躍買家1.74億,全年銷售和營銷總支出134.4億元,即2018年拼多多平均每個活躍買家的獲客成本約爲77元。雖然隨着用戶規模的擴大,互聯網公司的獲客成本會呈現上升的趨勢,但拼多多的獲客成本與京東、阿里巴巴300-400元的獲客成本仍具有明顯的優勢。

  值得注意的是,雖然拼多多全年銷售和營銷費用達到了134.4億元,但此支出並非全部用於獲取新客戶。拼多多在促銷補貼以及電視品牌廣告等方面的支出強化了公司平臺形象,增強了新老用戶對拼多多的信任感,有利於提升用戶的轉化率和留存。

  數據也佐證了拼多多在用戶留存上的優勢。根據QuestMobile數據顯示,拼多多用戶30天保留率超過淘寶和京東,高於所有同行競爭對手。這意味着拼多多更能留住老用戶。

  更重要的是,拼多多的ARPU在持續增長。ARPU即公司從每個用戶上所獲得的平均收入,這個指標對互聯網公司的意義重大。2018年拼多多的ARPU約爲31.35元人民幣,相比去年的7元人民幣,拼多多的ARPU大幅提升。

  拼多多ARPU的提升得益於用戶復購率和客單價的大幅提升。2018年拼多多活躍買家年平均訂單達26.56筆,較去年同期的17.55筆同比增長51%。從活躍買家年平均訂單數來看,拼多多用戶的消費頻率在顯著提升。

  2018年拼多多活躍買家年度平均消費額達1126.9元人民幣,較2017年同期的576.9元增長高達95%。從活躍買家的平均消費額來看,拼多多用戶的消費能力在不斷增強。

  這意味着,拼多多在用戶規模不斷擴大的同時,其用戶質量也在飛速提升。此前許多投資者因爲拼多多重點開拓下沉市場,擔心其用戶價值不夠高,但數據顯示拼多多的用戶價值提升非常明顯。2018年拼多多總訂單量達111億筆,而中國共處理550億件包裹。2018年全社會每產生5個包裹,至少有1個來自拼多多,拼多多用戶的消費能力不容忽視。

  最後,從貨幣化率來看,2018年第四季度拼多多的貨幣化率上升至2.78%。貨幣化率是營業收入與交易總額之比,互聯網公司運營狀況常用指標。拼多多的貨幣化率在不斷提升,從2017年第四季度的1.24%持續穩步提升至2018年第四季度的2.78%,未來拼多多的貨幣化率上升的趨勢有望延續。

  三、拼多多的投資價值在哪兒?

  2018年拼多多的增長速度是所有互聯網公司中最矚目的。GMV、營業收入維持了指數級增長,活躍買家數超京東直逼阿里。按用戶規模計,拼多多已經是中國第二大電商企業;按GMV算,拼多多也已經是中國第三大電商企業。

  加速擴張的拼多多貌似是規模先行,但事實上拼多多也在質量上重點“下功夫”。2018年拼多多在打擊山寨、打擊假冒僞劣方面取得了長足進步,品牌形象不斷優化。上市之後越來越多五環內的人關注拼多多。從數據來看,拼多多的用戶質量在顯著提升,買家復購率、平均訂單數、平均消費金額提升顯著。更高的用戶質量理應享有更高的用戶價值,以目前拼多多270億美元市值、4.185億活躍買家計算,拼多多每個活躍買家的終身價值僅僅爲64元,未來增長空間巨大。

  在爭議中不斷成長的拼多多也得到了越來越多機構投資者的認可。華爾街大行基本上也都給與拼多多買入評級,包括高盛、瑞信、摩根士丹利、瑞銀等,其中高盛給出的目標價爲36.3美元,瑞信爲30.1美元,摩根士丹利爲29美元,瑞銀給與目標價37美元。以拼多多最新股價計算,若能達到瑞銀的目標價,則有高達52%的獲利空間。

  展望未來,拼多多預計會在“農產品上行”與“工業品下行”兩個方面重點發力,而這兩方面也將成爲推動拼多多高速增長的引擎,更是拼多多區別於其他電商的不同之處。

  農產品上行即通過“農貨中央處理系統”和“山村直連小區”模式實現農產品上行到鄉縣。

  數據顯示,2018年度拼多多平臺農產品及農副產品訂單總額達653億元,較2017年的196億元同比增長233%。截至2018年底,拼多多平臺註冊地址爲國家級貧困縣的商戶數量超過14萬家,年訂單總額達162億元。

  按此推算,拼多多農產品銷售佔總銷售額的13.8%。這意味着,拼多多在帶動農村就業、提升農民收入的同時,也爲自己平臺帶來了高達13.8%的GMV。“農產品上行”兼具了社會效益和企業效益,是一個能走的長遠的戰略。

  工業品下行方面,拼多多推出了“新品牌計劃”。2018年12月,拼多多正式推出“新品牌計劃”,上線不到一個月的時間就已收到超過1300家工廠及企業遞交申請。“新品牌計劃”有效解決了製造企業“賣給誰、賣什麼、怎麼賣”的問題,實現產銷無縫對接,使得大規模、定製化的C2M模式成爲可能。

  根據計劃,2019年拼多多將重點扶持100家工廠,覆蓋中國主要產業帶;2020年“新品牌計劃”將拓展1000家合作廠商,覆蓋平臺所有商品類目。

  總體來說,拼多多在“農產品上行”上已取得了不錯的成果,而拼多多在“農產品上行”與“工業品下行”上進一步的耕耘將爲拼多多帶來不可估量的光明前景,長期看好拼多多。

  來源:格隆匯

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞