北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國名校舞弊案震驚全球 涉案金額高達2500萬美元

http://finance.sina.com   2019年03月14日 07:08   北京新浪網

  若你坐擁一定身家,身處上流社會,並且殷切希望爲你的子女敲開名牌大學的大門,你會怎麼做?

  如果這是一部韓國電視劇,你或許會選擇100%能幫孩子考上首爾醫大的入學協調員金珠英老師。但在現實中的美國,這些富裕階層的家長選擇的卻是所謂的 “大師級教練”William “Rick” Singer,以及他通過行賄等方式所打開的“側門”。

  3月13日週三,全球最大私人生活輔導及大學諮詢公司The Key首席執行官Singer在位於波士頓的一家聯邦法院表示,曾通過篡改考試答案、僞造運動員檔案和公然行賄等方式幫助761名高中生的父母在大學錄取過程當中作弊。

  馬薩諸塞州聯邦檢察官Andrew Lelling稱,爲了讓子女就讀美國名校,家長共向Singer支付了約2500萬美元。Singer也承認,“我們所做的就是幫助美國最富有的家庭,讓他們的孩子上大學”。

  週二,Singer已經在法庭上承認了敲詐勒索、洗錢、詐騙及妨礙司法公正等四項指控。據《華盛頓郵報》,涉案人士包括來自耶魯、斯坦福、喬治敦、南加州大學、加州大學洛杉磯分校等美國知名院校的多名體育教練。

  根據刑事起訴書,在部分案件中,Singer會安排槍手替學生進行考試。其他時候,他則會用學生的面部照片替換掉原本那位運動員的臉。

  一份文字記錄顯示,Singer曾告知一位父親,可以幫助他的女兒拿到一定的ACT或SAT考試分數。“如果是滿分36分的ACT,我可以保證她拿到30多分;如果是滿分1600分的SAT,我能確保她拿到1400多分。” 這樣做的代價是多少錢呢?7.5萬美元!

  此外,Singer還曾向另一位家長表示,可以幫助他那不會打水球的女兒以水球運動員的潛在資格申請大學,而這一操作的其中一部分代價是5萬美元。

家長:“如果我給了你5萬美元,但她沒被錄取怎麼辦?”

Singer:“在拿到錄取通知書之前,你不用交錢。”

  這一舞弊醜聞震驚了美國招生屆,而爲了孩子的未來“一擲千金”的家長之中,不乏好萊塢名流。

  憑藉美劇《歡樂滿屋》(Full House)走紅的Lori Loughlin和《絕望主婦》主演Felicity Huffman均捲入此案——前者被控向Singer支付50萬美元,讓兩個不會划船的女兒以帆船體育特長生的身份就讀南加大。

Lori LoughlinLori Loughlin

  不過,Singer沒有具體透露如何“招攬”有此需求的富裕父母。但美國新銳媒體Axios採訪到了一位匿名硅谷投資大佬,從中或許可以窺視到些許苗頭。

  這位硅谷大佬表示,他曾在幾年前聘用Singer對他兒子進行大學入學輔導,而Singer曾向他打開了一扇“方便之門”。

在我兒子進入高三的時候,身邊所有的父母都在討論所謂的大學入學輔導員。這時候有人向我提到了Singer,並給了他的手機號碼,我就給他打了個電話。

我的孩子沒有去過The Key,我也不記得聽說過這樣一個地方。

Singer來過我家四五次,還有另一個人每隔幾周就會過來做一些考試準備。不過很多事情和交流,包括髮送論文,都是通過電子郵件進行的。

但後來事情變得很奇怪。Singer說:“我能讓你家小孩就讀南加大,但他將會成爲一名橄欖球運動員。”

我兒子玩橄欖球只是菜鳥水平,當時也不太確定是否想去南加大。但Singer告訴我,這間學校有一個名額,而我兒子實際上也不用玩橄欖球。他還說需要一張照片。

後來有一次,他又提到了南加大的事,並且使用了“側門(side-door)”這個詞。他大概是說:“你兒子憑實力沒法讀那所大學,但我有辦法讓他從側門進去”。

  用Singer自己的話說,側門就是他爲特定家庭所開的捷徑。他在法庭上表示:

打個比方吧。學生們憑自己的實力考進大學,那就是從正門堂堂正正走進去;如果通過捐款等方式入校,那就是走後門,但這種方法得不到入學的保證。

而我,創造了一扇有入學保證的側門,這對於許多家庭來說都十分具有吸引力。

  在認罪後,現年58歲的Singer可能面臨最高65年的監禁、三年的監外看管、125萬美元的罰金以及400美元的特種賦稅。具體判刑日期爲今年6月19日。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞