北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

涉嫌違規使用用戶數據 Facebook遭刑事調查

http://finance.sina.com   2019年03月14日 01:22   北京新浪網

  關於Facebook的數據風波,自去年“劍橋分析數據泄露門”以來就未曾平息過。

  近日,《紐約時報》報道稱,Facebook因與其他科技公司簽署數據共享協議而遭到美國司法部門的刑事調查。

  根據這些協議條款,Facebook 允許蘋果、亞馬遜和微軟等設備製造商訪問個人用戶數據,包括好友列表、聯繫信息,甚至是私人信件,但並非所有訪問都徵得用戶的同意。

  目前,至少有兩家生產智能手機和其他電子設備的科技公司因該協議收到了紐約大陪審團的傳票。

  Facebook的一位發言人表示,“我們正在與調查人員合作,並會認真對待此次調查。”

  有意思的是,在上週三,Facebook首席執行官馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)還曾發佈了一篇3200多字的名爲“A Privacy-Focused Vision for Social Networking”的博文,表示保護隱私比不斷開放對社交網站來說更加重要。

  扎克伯格當時稱,Facebook及旗下Messenger、Instagram和WhatsApp將越來越多地轉向私人加密服務。在這種服務中,用戶可以確信他們對彼此說的話是安全的,他們的信息和內容不會永遠存在。

  其實早在去年6月初,《紐約時報》就揭露了Facebook在過去十年裏,與至少60家設備製造商達成了數據分享合作伙伴關係。報道稱,Facebook通過應用程序接口(API)向這些公司提供了訪問用戶數據權限。

  Facebook當時迴應,在“數據門”之後,Facebook已經開始逐步減少API的使用,多個數據共享合作伙伴關係已停止。並且共享數據是爲了提高用戶體驗,使他們能夠在其他設備上用到Facebook的特定功能。這些數據並不會泄露給如廣告方等做商業用途。

  除此之外,今年2月下旬,《華爾街日報》也發佈重磅調查文章,指出即便用戶沒有使用Facebook,他們的個人隱私數據也會被共享給這個社交巨頭。

  對此,Facebook表示,此次調查發現的數據共享行爲違反了Facebook的商業條款,該條款要求App開發者不要發送健康、財務或其他敏感信息。

  然而報道發出當日,還是引起了監管部門的注意,紐約州州長Andrew Cuomo就下令要求州務廳和金融服務部立即對此事進行調查,並呼籲相關聯邦部門一起行動。這封措辭嚴厲的聲明指出,Facebook的行爲侵犯了隱私,也違反了消費者的信任,“是對隱私的極度濫用”。

  華爾街見聞此前文章提到,Facebook的這一行爲還可能違反歐洲數據隱私法。去年5月,歐盟里程碑式的個人隱私保護法案GDPR正式付諸實施,該法案因其嚴苛的懲罰標準(最高2000萬歐元或年度營業額的4%)而被稱爲“史上最嚴”。

  本文來自華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞