北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股牛市已經持續了10年?真實情況可能並非如此

http://finance.sina.com   2019年03月14日 13:03   北京新浪網

  華爾街爲牛市舉辦的10歲Party可能是一場騙局。

  狂歡者堅稱牛市始於2009年3月9日。然而,牛市早已結束。即使我們現在處於牛市——這其實並不確定——我們也可以辯稱,牛市還不到3個月。

  考慮一下半官方對熊市的定義,即一個或多個主要市場平均下跌20%。自2009年以來,至少出現過兩次,或許還有三次熊市。

  第一次是在2011年,在4月底到10月初之間,幾個不同的市場平均跌幅超過20%。第二次是在2018年最後一個季度,幾個不同的市場平均降幅至少達到了20%水平。

  第三次下跌發生在2015年5月至2016年2月之間,羅素2000指數下跌了逾20%,儘管標準普爾500指數和道瓊斯工業指數都沒有下跌。

  可以肯定的是,如果你關注的是收盤價而不是當天的讀數,標準普爾500指數在2011年並沒有下跌20%。但這是一種沒有區別的區別。其他指數下跌超過20%,即使是在收盤時也是如此。而包括所有公開上市股票在內的老祖宗指數威爾希爾5000指數收盤時跌幅超過20%,即使假設股息被再投資。

  誠然,2015年至2016年的降幅更爲模糊。但值得注意的是,定量研究公司Ned Davis Research將2015-16年的下跌視爲熊市。該公司使用一套具體和客觀的標準來定義熊市。

  爲什麼牛市的延續時間很重要?其中一個原因是一些人擔心牛市消失。如果這次牛市確實開始於2009年3月,它將是美國股市歷史上最古老的牛市之一。事實上,就像上面提到的,我們甚至不確定現在是否處於牛市,但如果是的話,也只是三個月而已。

  這場討論之所以重要的另一個原因是:它再次說明了集體錯覺的力量。如果投資者能夠否認近期發生的與熊市同樣重大的事件,那麼他們能說服自己相信的事實究竟有多大限度呢?

  這很難不讓人想起一本關於這個主題的經典著作:查爾斯-麥凱(Charles Mackay)的《非凡的大衆錯覺和人羣的瘋狂》(Extraordinary Popular deland the Madness of Crowds)。儘管目前有關牛市年齡的錯覺可能不會上升到麥凱關注的水平——舉兩個例子,南海泡沫、19世紀40年代的鐵路狂熱——但同樣的潛在思維習慣仍然存在。

  逆向分析之父漢弗萊-尼爾(Humphrey Neill)曾指出,“當每個人的想法都一樣時,每個人都可能是錯的。”這是因爲集體思維削弱了我們的批判能力,而在這個過程中,我們忽略了一些原本顯而易見的東西。

  所以別自欺欺人地說這次美股牛市已經持續10年之久了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞