北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

曾擔心失控現怕跌太低 美聯儲視通脹預期爲評估核心

http://finance.sina.com   2019年03月15日 04:03   北京新浪網

  新浪美股 北京時間15日訊,四十年來,高通脹的幽靈一直糾纏着美聯儲。而現在它卻面臨着通脹不達標的問題,而且同樣棘手。

  “我們需要確保通脹不會持續跌向零,因爲屆時央行就真的越來越沒有能力來對經濟衰退作出反應了,”美聯儲主席鮑威爾3月8日在斯坦福大學回答提問時表示。

  美聯儲官員長期以來表示2%的通脹目標是“對稱的”,現在他們希望讓外界知道他們是認真的。決策者們非常擔心,以至於正在考慮有創意、政治上有風險的戰略,來提高長期通脹率。

  然而,值得注意的是,這些戰略嚴重地依賴通脹預期的概念以及經濟學家授予其作爲未來物價決定因素的能力。美聯儲的領導層是真的信奉這一點,但經濟學家們並不完全理解該現象是如何運作的。而在真正做出實際定價決策的人中,有時會認爲此種觀點非常愚蠢。

  “過去15年,通脹都沒有波動太大,但這是否真的是由於通脹預期牢牢受控,是一個很大的問題,”波士頓聯儲銀行經濟學家和資深政策顧問Jeffrey Fuhrer上月在接受採訪時表示。

  “最重要的驅動因素”

  簡而言之,許多經濟學家相信,通脹表現嚴重地受到普通民衆對通脹預期的影響。2月26日,在國會作證時,鮑威爾稱通脹預期是“實際通脹率最爲重要的驅動因素”。

  理論上來說,它通過兩個渠道起作用:消費和定價。如果數百萬人預計今年通脹率將會顯著走高,侵蝕購買力,那麼消費者和企業就會將支出和投資決策提前。與此同時,工人會要求漲薪,企業也會提價。需求越高,加上薪資和物價越高,就越有助於激發預期中的通脹。

  這一概念解釋了央行官員們爲什麼從上世紀70、80年代開始採取重大努力,樹立控制通脹的威信。一旦公衆相信央行的承諾,通脹預期就不會對能源價格飆升、失業率劇烈下滑等經濟衝擊作出過大的反應,進而將實際通脹率錨定在較低水平。

  美國的通脹率似乎符合這一理論。1993年以來,美聯儲最爲青睞的核心物價衡量指標均值僅爲1.8%。

  “當然,在通脹持續下跌之後,在上世紀80年代初之後,預期下降,自那以後也維持在低位,”德克薩斯大學駐Austin經濟學教授Olivier Coibion表示。

  美聯儲可以說是太成功了。美聯儲副主席Richard Clarida近期表示,他認爲通脹預期處於他認爲符合2%物價穩定目標區間的下端。自從他發表此番觀點之後,通脹預期衡量指標就開始下降。

  這迫使美聯儲考慮出臺“彌補”策略,在通脹率於一段時期內不到目標之後,將其推高至目標之上,目的是重新略微提高通脹預期。但是並非所有人都信奉通脹預期的概念。經濟學家們就難以確切地展示微觀層面這一概念是如何運作的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞