北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“3.15打假”:美股市場上“坑”過消費者的中概股

http://finance.sina.com   2019年03月15日 02:16   北京新浪網

  轉眼又到一年“315”,這是中國官方的消費者權益維護日,每年到這個時候,輿論都會格外關注那些在消費者權益日裏被官方點名的“主角”。其中不乏上市公司,甚至一些行業龍頭企業,而每一年的“315晚會”以後,一些公司的股價甚至會受到較大的影響,出現波動和不確定性。

  平臺假貨屢禁不止,電商大佬頭很痛

  說到消費者權益,投資者首先想到的可能就是大大小小的電商、零售商,在中國互聯網電商崛起的這些年,平臺假貨一直是公司發展過程中繞不開的重要主題。

  而說到電商的假貨問題,2018年以來,首當其衝最受關注的,莫過於拼多多公司 (NASDAQ:PDD),彼時,拼多多美股上市,股價飆升,一時間好不風光,但是好景不長,公開上市也意味着更多的監督和公衆責任。很快,拼多多平臺的假貨問題就如“雨後春筍”般接連露頭。

  隨後,公司宣佈加大力度整頓平臺的“假貨”問題,然而,“冰凍三尺非一日之寒”,這場整頓的難度比想象中大,雖然略見成效,但是也對公司造成了較大損耗。最新的財報就顯示,由於營銷費用大漲,虧損超出預期,歸屬普通股東虧損24.2億元(約3.5億美元),去年同期爲盈利1360萬。公司股價也因此大跌17%。

  要解決假貨問題,並不是一家公司一個決策就可以做到的。即使是中國電商龍頭阿里巴巴 (NYSE:BABA)也深受假貨之憂。

  早在多年前,淘寶已經成立了自己的打假團隊,據悉,目前淘寶的打假團隊已經擴充至近200人的團隊,其像執法機關提供的假貨信息以及線索更是數不勝數,馬雲更是拍着胸脯跟大家說:以後在淘寶上的假貨會越來越少,直到消失!

  然而,淘寶的假貨消失了嗎?至少目前是還沒有。不僅淘寶的假貨還沒有消失,天貓,這個中國老百姓公認的高品質平臺,今年也出現了假貨危機。

  此前,福州的一位女士,在天貓平臺購買了一支銷量3萬單的名牌口紅,而且是看着它從海關清關過關,保稅倉發貨的,結果,拿到手卻依舊是買到了假貨。而隨後申請“假一罰十”的賠款交涉中,這位女士也吃了一個更大的“啞巴虧”,理由是,這支口紅的國內專櫃並不承認這一網購商品,不承認就沒有辦法請他們驗真假,驗不了真假,就沒有辦法證明這是假貨,證明不了這是假貨,也就不可能實現“假一罰十”,消費者陷入了一個邏輯悖論,最後只好退貨了事。

  除了天貓的這一假貨問題,阿里巴巴集團旗下的盒馬生鮮也多次被曝產品質量出現問題。作爲阿里新零售代表的盒馬鮮生,2018年因產品問題多次被推上輿論風口,2019年1月國家質檢不達標再次引發熱議。

  而除了阿里巴巴,京東 (NASDAQ:JD)全球購更是被曝出銷售“假藥”,吉林的許先生在京東全球購平臺上購買到的一款速效救心丹被確認爲“假藥”,但京東平臺表示,僅能退款,不能“假一賠十”,理由是“該藥屬於‘政策性假藥’,在國外是合法藥品”。

  除了“假藥”危機,京東此前也被曝出多起名牌假貨事件,涉及Coach、Gucci、Tiger等品牌,甚至有假茅臺。此外,還包括了作家六六此前曝出的京東售假時間。雖然此前京東創始人劉強東也和馬雲一樣對假貨“深惡痛絕”,表示,要讓所有售假倒閉。但是目前看來,京東平臺上的假貨問題仍然任重道遠。

  除了以上提到的拼多多、淘寶和京東,蘑菇街 (NYSE:MOGU)也因兒童服裝不合格問題被相關部門約談,甚至有銷售二手衣物、虛假髮貨等問題;而網易 (NASDAQ:NTES)考拉也曝出了“真假加拿大鵝”事件;此外,號稱“中國二手車電商赴美第一股”的優信二手車 (NASDAQ:UXIN)此前也被曝出用假檢測糊弄消費者的情況。

  大數據時代,小心你的信息

  電商大佬有假貨問題的困擾,而一些互聯網公司則存在一些技術方面的問題。在大數據時代,消費者需要擔心的不僅僅是買到假貨,更需要擔心自己的私人數據泄露等問題。

  “取消訂單二次搜索顯示無票、官方App比攜程價格便宜!”隨着用戶陳先生的微博爆料,近期,攜程 (NASDAQ:CTRP)又一次被推上了“大數據殺熟”的風口浪尖。攜程對此的迴應是,“二次支付顯示無票”確認爲程序BUG(故障)。儘管如此,人們對大數據殺熟的討論卻沒有平息。

  此前攜程被名人客戶投訴“捆綁銷售”的問題依舊餘音在耳,攜程目前已經取消了捆綁銷售,而且這一舉動深刻影響了公司的業績,當年第四季度營收、公司利潤同時的大幅下滑。

  一連串的負面新聞,讓“攜程致歉”登上了微博熱門話題,閱讀量超過2億,討論次數超過1億,更有網友調侃“攜程在手,看清再走”。

  此外,華住 (NASDAQ:HTHT)、萬豪等酒店集團也接連被曝用戶信息泄露事件。2018年8月,華住酒店旗下5億條酒店會員信息被私下售賣,引起了廣泛的關注,此後,上海公安成功打掉了這一竊取數據的犯罪團伙。

  總結

  很多赴美上市的中概股公司本身數據國內知名度較高的明星企業,一舉一動都會獲得市場額外的關注,可謂過着“顯微鏡”下的生活,在維護老百姓權益方面,不僅需要格外注意,更肩負着樹立行業標杆的責任。

  與此同時,中國互聯網行業在這幾年的爆發式成長後,一些公司高速擴張,快速成長,難免在很多方面存在一些亟待改進的方面,然而,在獲取更多客戶和月活的硬性任務下,如何才能更好地留住用戶的信任也同樣值得深思。

  來源:英爲財情

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞