北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大空頭席夫:2月非農只是早期警告 美國正走向滯脹

http://finance.sina.com   2019年03月15日 02:15   北京新浪網

  新浪美股訊3月15日消息,美國的2月就業報告表現與預期差距驚人。第一季度國內生產總值預期一路調降。與此同時,越來越多的其他數據也顯示,美國經濟的基礎正在一點點風化。

  可是,卻沒有人感到擔憂。

  在最新的網絡廣播當中,著名財經評論家席夫(Peter Schiff)卻對近期的數據進行了深入分析,並得出了他的結論:當下大多數觀察家們其實根本沒有看清楚現實,對正在發生的事情一無所知。

  上週,道瓊斯交通運輸業指數連續下滑的時間跨度已經達到了11個交易日,像這樣的情況1971年以來還是首次出現。最近一次連續下滑10個交易日,則是在2009年的大衰退期間。不必說,非農支薪人數增幅只有2萬的就業報告也可以納入討論。還有第一季度GDP增速預期現在已經不到1%。可是,觀察家們的眼中似乎全無這些壞消息的影子。

  “每個人都無視這些數字,尤其是共和黨人,他們對所謂強勢經濟、繁榮經濟堅信不疑,然而實際上,這全是幻覺,全是他們的一廂情願。”

  席夫說,他們根本沒有看清楚現實。

  具體而言,在2月就業報告發布之前,大家的普遍預期是新增就業人數18.1萬,但結果卻只有2萬,創下了2017年9月以來的最差紀錄,而當年的那一次,主要還是應該歸咎於颶風造成的臨時性破壞。

  席夫強調,人們必須看到硬幣的另外一面,這就是工資在上漲。站在企業的立場上,這絕不是什麼好消息,因爲這意味着成本負擔在加重。他舉例說,比如全食承諾對員工實行最低時薪15美元的政策,但是接下來,他們就宣佈了削減工時的決定。結果就是,雖然時薪提高了,但是大家最終拿到手的總工資卻減少了。

  席夫說,下一塊骨牌就將是裁員了。

  “由於要保持當下的員工數量,成本正變得越來越高,你自然就會解僱一些人。僱主想辦法減少自己的日常開支,這是天經地義的事情。”

  席夫指出,這樣的邏輯一步步推下去,就將走向停滯膨脹。

  “工資可能還將上漲,但是這和就業情況的改進是兩回事。在工資上漲的同時,就業人數完全可能是減少的,當你根本掙不到工資的時候,還會覺得漲工資是好事嗎?”

  席夫還談到了黃金,後者已經走出了近期的盤整,開始反彈。席夫相信,金價還將漲得更高。

  “金價現在沒有漲得更高,只是人們還沒有完全理解我們的處境。事實上,在我看來,大家過去從來不曾像現在這樣對正發生的事實毫無線索,從未像現在這樣對顯而易見的問題失明。”

  誠然,現在還沒有發生危機,但是這並不意味着不久後的將來也不會發生。只不過,人們常常會對危機可能到來的時間估計不足。席夫舉例說,這就好比有一座大堤,發現它可能會決口的人是不會在旁邊建房子的,但是其他人可能會覺得沒有問題,於是紛紛建起自己的房子,慢慢發展成一個小城鎮。然而,短期內沒有問題不等於長期也沒有問題,終於十幾二十年後,決口發生了,整個城鎮一夜間消失。

  “看上去,我是對的,只是我的結論誕生得太早。不過,我會選擇在別的地方建房,這樣我的房子就不會消失。也許很長時間內,我看上去很荒唐,因爲我警告的事情一直沒有發生,但這只不過是因爲我低估了需要的時間而已。關鍵在於,決口是肯定要來的,只是遲早的問題。”

  歸根結底,大家必須要有傳統表面的視力,要知道真正可靠的經濟理論是怎樣的。

  “我們一直在進行債務狂歡。我們破壞了這個國家的經濟基礎。我們掏空了我們的產業。這纔是不斷膨脹的預算赤字和貿易赤字真正可怕的地方,但是現在很多人都持續無視這些。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞