北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2月只是開始 美國未來非農數據祕密都藏在這些細節裏

http://finance.sina.com   2019年03月15日 01:49   北京新浪網

  一度引爆美元及黃金市場的2月美國非農就業報告究竟是如何被誤讀的?被川普大爲叫好的高時薪與低失業率其實隱藏着美國經濟形勢的祕密。

  上週五,美國非農就業報告出爐,2月份非農就業人口僅新增2萬,增幅爲近18個月最低且徘徊於近10年低點。一石激起千層浪,即便時間已經過去快一週,外界依然孜孜不倦地深入分析:在疲軟的就業形勢下,美國經濟狀況和美元走勢將面臨怎樣的挑戰?通過全美獨立企業聯盟(NFIB)收集的一系列數據,我們似乎可以看出——美國就業形勢比預期更加嚴峻。

  儘管2月份失業率回落至3.8%的確令人欣喜,但NFIB指出這僅有亮點不能掩蓋各項經濟指標大幅下滑的現實,從就業數據到製造業活躍程度再到耐用品訂單數(衡量資本支出意願的指標)均已全面萎縮。

  而NFIB關於小型企業招聘計劃的前瞻性調查,就更加印證了美國當前愈發嚴峻的就業形勢。NFIB的數據來自對美國小型企業在未來3個月招聘計劃的調查,從中我們可以發現小型企業計劃僱傭的員工人數正處於近一年低點,延續了1月份招聘預期大幅下降的趨勢。

  更重要的是,NFIB指出招聘指標在近一年的變化趨勢,很有可能導致失業率和首次申請失業金人數同比增長。換句話說,小企業正在發出招聘放緩的信號,這意味着未來幾個月我們可能會看到更多疲弱的就業報告,不過目前股市和債市尚未反映這一趨勢。

  初請失業金人數變化亦暗示美國經濟或已處於放緩初期。2018年三季度末美國初請失業金人數(季末值)創下39年新低,但四季度末該指標大幅反彈。由於初請失業金人數和非農就業人數這兩項對經濟敏感度最高的指標紛紛出現動盪,本就可以佐證一個事實——美國經濟已經或即將進入增長放緩期。

  當然了,並不是所有人都對美國的就業形勢表示擔憂,總統川普就在非農就業報告發表後第一時間在社交媒體上轉發福克斯新聞評論員的觀點——美國是世界上最強大的經濟體,並配文“那麼真實”。在川普看來,失業率回落和工資增長,是這份報告傳遞出的利好消息。數據顯示,美國2月平均每小時薪資年率增長3.4%,創2009年以來新高,預期增長3.3%,前值增長3.2%。

  兩方觀點針尖對麥芒,川普及其追隨者言之鑿鑿,NFIB的報告又顯得十分悲觀,一時之間或許會令投資者們倍感糾結。不過經濟學家們就以更客觀的角度作出分析:就業數據是滯後指標,但川普引以爲傲的高時薪與低失業率更加表明,經濟增長的確處在放緩初期。

  有分析指出,參考美國過往經濟發展狀況,我們可以通過構建“失業率與時薪”模型來預測就業形勢和經濟增速情況。廣發證券分析師曾在《再談就業數據映射的美國經濟週期》中提到,當失業率下行速率放緩甚至存在回升苗頭時,若時薪仍處高位或者繼續攀升就表明經濟存在滯脹風險;而失業率回升伴隨時薪同比增速回落,則可印證經濟進入衰退階段。因爲當失業率處於低位時,時薪同比增速的上升意味着企業正在承受更高的人力成本,其利潤增速將受到約束。

  結合NFIB的小型企業招聘計劃數據,我們可以更直觀地理解這一理論。時薪的增長非但不能作爲美國經濟依舊強勁的證據,反而會導致就業形勢的進一步惡化,失業率的短暫回暖或許更表明美國經濟正處於類滯脹狀態。

  不過仔細分析就業報告可以發現,就業增長放緩最明顯的是零售業、工業領域以及小型企業,但美國經濟結構明顯正在向技術密集型和資本密集型產業轉型,金融、信息等行業效率提升顯著。結構性的調整方向,依然讓人對美國經濟的後勁不至於完全悲觀。

  最後不得不提的是,每當美國的經濟增長出現放緩跡象,人們自然習慣性地將目光投向美聯儲——鮑威爾和他的同僚們似乎更有理由對加息“保持耐心”了。正如前文所說,美國就業形勢嚴峻和經濟增速放緩會增加美聯儲對通脹升溫的憂慮,再加上此前“超級央行周”中澳洲聯儲、加拿大央行和歐洲央行紛紛傳遞鴿派基調,美元的避險作用依然突出。因此外界也預計,按照當前形勢,美聯儲應該會對加息進一步保持耐心。

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞