北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

觀點:這場牛市沒有截止日期

http://finance.sina.com   2019年04月08日 09:02   北京新浪網

  最近美股的這隻“老牛”慶祝了自己10歲的生日。它還能再活10年嗎?

  現在提出這樣一個問題似乎爲時過早,甚至荒謬。儘管上週上漲2.1%後收於2892.74點,標普500指數距離歷史高點2930.75仍然有1.3%的距離。

  是的,這可能意味着市場在去年9月已經見頂,熊市已經開始。畢竟,收益率曲線在幾周之前就已經反轉,這已經是近乎完美的經濟衰退跡象。另外這篇討論牛市不死的文章(本文)出現在《巴倫週刊》的封面,這同樣也可能是一個反向指標,表明市場真正已經見頂了。

  或者可能不是。我們之前聽人過多次說過,但值得重複一遍:牛市不會因年老而死。根據Yardeni Research的數據,自1949年以來,牛市平均持續時間是5年零4個月。最長的一次從1987年開始到2000年的互聯網泡沫破滅前,持續了12年多;最短的從1966年到1968年,持續了兩年多一點。

  而現在市場中如此多的看空者主要是由於目前的恢復已經持續了超過10年。“人們是迷信的,因爲牛市已經運行了這麼久,” Andersen Capital Management的Peter Andersen說。“他們的直覺告訴他們牛市似乎不會持續更長時間。”

  即使從一開始,很少有人真正信任這個牛市。每一次上漲、下跌和停滯的時期都一度被證明是牛市的最後階段。看空者喜歡說2009年從市場底部開始的反彈是假的;可是那年標普500指數上漲23%。在2011年歐洲債務危機期間,標普500指數下跌了19.4%——幾乎達到了熊市的門檻——結果那年標普500收平。

  市場自2009年底部以來的328個百分點上漲基本表現爲直線上升。然而,想要出售的話總是有出售的理由,如果能堅持住也總會得到獎勵。

  這一點肯定會在某些時候改變——只是這些時候還沒有到來。是的,收益率曲線暫時反轉,但即使是一些對美股市場持謹慎態度的投資者也警告不要過度解讀。 Marketfield資產管理公司首席執行官Michael Shaoul表示,如果它告訴我們任何事情,那就是“從寬鬆的貨幣環境中獲利更難了”。 但是“就美國經濟而言,沒有明顯的跡象表明它已經惡化。”

  最近的經濟數據似乎支持這一觀點。上週五的非農就業報告顯示,在2月令人失望的數據之後,美國3月新增19.6萬個就業崗位。最近的製造業調查顯示經濟繼續增長,即使速度低於2018年的峯值。 “幾乎沒有任何經濟指標顯示經濟會出現衰退,” Andersen 說。

  或者說經濟過熱。亞特蘭大聯邦儲備銀行的GDPNow模型預測,2019年第一季度GDP增長爲2.2%,接近2010年以來的年平均增長率2.3%。資本支出仍未達到此前復甦的水平。通脹依然低迷。只要情況仍然如此,美聯儲就不需要緊縮,美國就不會陷入衰退。(中文投資網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞