北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

完完全全白手起家的億萬富豪存在嗎?

http://finance.sina.com   2019年04月10日 02:07   北京新浪網

  來源:福布斯

  今年福布斯把凱莉·詹娜(Kylie Jenner)列爲世界上最年輕的白手起家億萬富豪,不料在社交媒體上引發對“白手起家”一詞含義的熱議。

  一個21歲的年輕人,童年在真人秀上度過(Keeping Up With the Kardashians——“與卡戴珊一家同行”),姐姐是金·卡戴珊,雙親是財富和名氣兼具的克里斯·詹娜和凱特琳·詹娜(Kris and Caitlyn Jenner)——擁有這樣的出身竟能算作白手起家?這個觀念激發了公衆的強烈反應。

  隨後,《紐約時報》刊登了一篇報道,凱莉承認在創業過程中得到過幫助,關於白手起家的爭論在3月31日再次重啓。這位美妝巨頭向《紐約時報》表示:“我不能說是我自己一手做到的。如果他們談論的是資金,那麼從操作上來說,確實如此——我沒有任何繼承來的錢財。但是我得到了很多幫助,而且有一個巨大的平臺。”

《福布斯》把凱莉·詹娜列爲世界最年輕的白手起家億萬富豪,在社交媒體上重燃關於“白手起家”的爭論。圖片來源:JAMEL TOPPIN《福布斯》把凱莉·詹娜列爲世界最年輕的白手起家億萬富豪,在社交媒體上重燃關於“白手起家”的爭論。圖片來源:JAMEL TOPPIN

  我們說凱莉和其它1,449位億萬富豪是白手起家的時候,想表達的正是這個意思。這大概就是產生分歧的要點。在《福布斯》雜誌,我們一直用“白手起家”描述某人的財富來源,而不是某位億萬富豪在企業大獲成功的過程中是否得到過幫助。《福布斯》跟蹤調查美國最富有人士的財富已有35年多,用3個類別來對人們創造財富的途徑進行歸類:白手起家,繼承,繼承並繼續積累;最後一個類別是用來形容像唐納德·川普(Donald Trump)這樣的人,他是在父親房地產帝國的基礎上繼續積累財富。

  很多人反對《福布斯》稱凱莉爲“白手起家”的點在於:

  (1)她在創建公司、成爲億萬富豪的過程中(從她媽媽克里斯·詹娜等人)得到了非常多的幫助;

  (2)她在創業之初就已經很富有,名氣很大。這兩條斷言都是準確的。但是馬克·扎克伯格也不是憑一己之力創建Facebook,他在一開始的時候經濟條件也很好,雖然財富和名氣都遠不及凱莉(扎克伯克父親是牙醫,母親是心理學家),而《福布斯》同樣把他歸爲白手起家。

  另外,人們可以這麼說:在Facebook這個超大社交網絡的建成過程中,還有7位“Facebook系”億萬富豪和扎克伯格一同行動。其中包括:扎克伯格曾經的室友、聯合創始人達斯汀·莫斯科維茨(Dustin Moskovitz);扎克伯格的同窗、聯合創始人愛德華多·薩維林(Eduardo Saverin);Facebook的第一位總裁肖恩·帕克(Sean Park);早期投資者吉姆·佈雷耶(Jim Breyer)和彼得·泰爾(Peter Thiel);以及從Facebook成立4年後的2008年開始一直擔任首席運營官的雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)。他們當中沒有誰是通過繼承獲得了財富,福布斯將這幾位富豪都歸爲白手起家一類。他們沒有誰是單槍匹馬建成Facebook。

  5年前,《福布斯》對定義億萬富豪的一項特徵進行了深挖:在登上頂尖的過程中,他們爬了多高?那年,我們首次對登上“福布斯美國400富豪榜”的每一位成員按1至10分進行評分:1分表明上榜者的財富完全通過繼承獲得;10分意味着上榜者是在經歷了霍雷肖·阿爾傑式的旅程之後擺脫貧窮的深淵。(譯註:霍雷肖·阿爾傑是美國19世紀小說家,作品大多講述窮人出身的孩子如何通過勤奮、決心、勇氣和誠實獲得安定舒適的中產階級生活。)這些分數最起碼指明瞭哪些人繼承了其部分或完全的財富(1-5分),哪些人確實是自己發家致富(6-10分)

凱莉·詹娜身家10億美元。凱莉·詹娜身家10億美元。

  對所有的美國籍億萬富豪,我們均沿用了這項“白手起家”打分(如今對白手起家的女性也是)。我們給凱莉打出了7分,承認她從一開始就具備很多優勢。唐納德·川普的得分爲4分,因爲他從父親那兒繼承了一筆財富,然後又令財富大幅增長。史蒂夫·喬布斯的遺孀勞倫娜·鮑威爾·喬布斯(Laurene Powell Jobs)則拿了2分,因爲她繼承了遺產之後又在管理這筆財富中起了作用;她將部分遺產投資於媒體(《大西洋月刊》和Ozy Media)和職業體育(她持有NBA華盛頓奇才隊和NHL華盛頓首都人隊背後集團20%的股權)。

  雖然沒多少億萬富豪擁有可與凱莉·詹娜創業之初比肩的社交媒體平臺——凱莉在Instagram上有1.2億粉絲——(事實上,我們認爲這恰恰突顯了她的創業家頭腦,而不是她得到的幫助),但是不論是從公司其他員工、風險投資者那兒,還是從導師、朋友、父母身上,福布斯榜單上的每一位白手起家億萬富豪都在致富過程中獲得了或多或少的幫助。譬如說,史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)就曾在哈佛上學期間有幸成爲比爾·蓋茨的同學,因此在微軟謀得一份工作。他後來接替比爾·蓋茨成爲首席執行官,在該職位上待了15年之久。如今,他是世界上第19富有的人。

  萊昂·布萊克(Leon Black)的父親曾是United Brands的CEO;父親過世的時候,正在讀商學院的布萊克得到了一筆75,000美元的人身保險賠償金。他後來與人共同成立私募股權巨頭Apollo Global Management,並憑此成爲億萬富豪。對衝基金大亨切斯·科爾曼(Chase Coleman)是紐約最後一位荷蘭總督Peter Stuyvesant的後裔(譯註:紐約曾爲荷蘭殖民地)。

  另一位對衝基金鉅子肯·格里芬(Ken Griffin)則是拿着265,000美元在他的哈佛大學宿舍裏開始進行交易,這筆錢部分來自他家裏。而美國最富有的房地產開發商唐納德·布倫(Donald Bren)則是一位好萊塢電影製片人兼房地產投資人的兒子。耐克聯合創始人菲爾·耐特(Phil Knight)在自傳《鞋狗》裏講得非常清楚,耐克早期完全是團隊努力的結果,核心隊伍由一羣極其投入的早期員工組成。即使是是童年貧困不堪、在“白手起家”評分上拿了滿分10分的奧普拉·溫弗瑞(Oprah Winfrey),也一樣從富有智慧的製片人及其他員工那兒獲得了幫助,繼而把她的日間脫口秀節目從落敗者變成熱門節目;這些故事在播客節目“Making Oprah”中有詳細敘述。

  那麼,爲什麼人們對凱莉的反應如此激烈呢?是不是因爲每個人都酷愛吐槽卡戴珊一家?是不是因爲,真人秀和社交媒體不僅讓21歲的Instagram紅人搖身成爲億萬富豪,還幫忙選出了一位總統,而美國人已經受夠了這種文化?與我們探討過的人當中,不少人納悶兒,是不是因爲凱莉是女性。假使成爲億萬富豪的不是凱莉,而是她同母異父的兄弟羅柏(Robert),我們還會有同樣的討論嗎?

  沒人能夠確切知道。但是有件事是肯定的:凱莉·詹娜摸索出了一條簡單又容易的路,把家族名聲、自己龐大的Instagram粉絲基礎、以及對化妝品的熱愛轉化成了很多很多錢。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞