北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銷量下滑遭競爭對手圍剿,特斯拉頹勢盡顯迴天乏力?

http://finance.sina.com   2019年04月11日 07:14   北京新浪網

  摘要

  • 美國汽車銷量大幅下滑,幾乎沒有復甦的跡象。

  • 歐洲和中國的經濟都在苦苦掙扎,特斯拉還沒有達到與更多本土競爭對手相同的市場滲透程度。

  • 與同行相比,這一估值是巨大的,如果增長故事現在正在動搖,這一估值很難站得住腳。

  特斯拉(TSLA)的估值基於其驚人的增長軌跡,而現在看來,這一增長軌跡的不確定性要大得多。一個糟糕的季度可能會被忽視,但如果銷售繼續下滑(我認爲這很有可能),機構基金經理將有一些嚴肅的解釋要做。如果我們因此看到第二季度的數據重申這一趨勢,將有許多投資者尋求退出,這將給股價帶來壓力。

  美國的需求正在減少。歐洲的銷售額遠低於預期,整個歐洲經濟幾乎陷入衰退。中國可能是一個外卡,但我非常懷疑它能否在短期內填補空缺。

  估值

  與其他高速增長的股票相比,特斯拉的估值似乎沒有那麼極端,其股價與銷售額之比略高於2。然而,與汽車製造商相比,這種差異是巨大的。下表查看了過去12個月的銷售報告。我承認特斯拉的銷售數字有點縮水,因爲2018年第一季度和第二季度的銷量明顯下降。無論如何,特斯拉的售價與銷量之比要比同行高出數倍。

  公平地說,估值假定特斯拉將繼續增長,總有一天會證明這種估值是合理的。考慮到我們目前所看到的情況,如果銷售現在趨於平穩,甚至出現下滑,將很難證明這種估值是合理的。

  美國

  下圖顯示的是美國的月度銷售情況,情況並不樂觀。我認爲,我們不太可能看到這種下降趨勢逆轉,原因有幾個。

  積壓的訂單在很大程度上已得到處理。

  稅收抵免更低。

  短期內沒有新的型號。

  我們看到高端電動車市場的競爭日益激烈。

  特斯拉正在關閉門店,並讓銷售團隊的人員離開,這可能會提高盈利能力,但不太可能實現銷售。

歐洲歐洲

  歐洲所有國家的可靠彙總數據要難得多。下圖顯示了荷蘭和西班牙的電動汽車登記情況。雖然這些數據不應被視爲整個歐洲的代表性數據,但它確實提供了一些有趣的見解。

  很明顯,至少在荷蘭和西班牙,我們沒有看到第一季度有明顯的增長,這是抵消美國銷量下降的必要條件,而特斯拉在美國的市場份額非常大在美國,許多歐洲國家並非如此。

  特斯拉在2019年3月在挪威的銷量確實不錯,Model 3佔據了新銷量的29%。重要的是要記住,這是由於積壓的訂單在一個月內就完成了。雖然這種情況可能會持續到4月份,但我要提醒大家,不要把它推到更長的時間內。在挪威,超過50%的新車銷售是電動汽車,這是另一個經常走向極端的推斷數據。由於這個多山的國家,挪威99%的能源生產來自水力發電,這與歐洲其他國家的情況非常不同,歐洲其他國家仍在燃燒煤炭來發電。

  另一個可能對歐洲產生比美國更大影響的因素是報告質量低劣。歐洲是一個幅員遼闊的地區,缺乏當地的服務中心自然會讓車主在質量問題上更加沮喪。相比之下,傳統汽車公司擁有龐大的服務中心網絡,質量問題可能要少得多。

中國中國

  考慮到新工廠正在建設,特斯拉在中國有一個長期的承諾;考慮到中國電動汽車市場的驚人增長,這是有道理的。

  話雖如此,特斯拉在中國還是存在一些擔憂。一方面,我們看到中國汽車銷售的總體數據非常負面。雖然這不會對電動汽車造成同等程度的影響,但可能會在一定程度上抵消電動汽車的增長速度。

  雖然特斯拉在美國起步較早,在某種程度上,在歐洲也是如此,但中國已經有許多其他老牌本土競爭對手。以上圖中的統計數據與所有電動汽車銷售相關,其中很大一部分的價格點比特斯拉提供的要低得多。特斯拉在中國的市場滲透率很低,未來很可能還會繼續增長,但我認爲它不會在時間或規模上彌補美國糟糕的銷售數據。

  結論

  還有很多其他方面可以和特斯拉討論,這可能會影響到公司的利潤。然而,考慮到公司的估值,我在本文中主要關注的是銷售數據。我認爲,如果第二季度的銷售額達到或低於第一季度的水平,該股保持在200美元上方的可能性非常小。如果我們看到4月和5月的銷售數據開始顯得非常糟糕,或者當第一季度報告發布時,流動性受到質疑,該股可能會更早地開始下跌。

  如果我們看到股價下跌或生產數據不佳,我們可能會看到散戶投資者將股票的投資增加一倍,但機構投資者將受到(就業保障)激勵,減少損失,並可能壓倒任何散戶購買。一旦我們看到連續兩個季度的疲弱增長,這種估值將很難站得住腳。

  本文作者:Bang For The Buck,美股研究社(公衆號:meigushe)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞