北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

忘記債務和通縮吧 人口減少纔是終極危機

http://finance.sina.com   2019年04月14日 00:16   北京新浪網

  諮詢機構Euromonitor最近的一項研究顯示,當前對全球經濟和現代文明的最大威脅可能是人口結構。

  加拿大皇家銀行(RBC)指出,不同於過去人口減少與人口老齡化現象主要侷限於日本和少數發達國家,現在包括髮展中國家和新興市場在內的幾乎所有國家都將經歷在2000年至2030年期間新生兒數量下降的危機。

  Euromonitor預計,2015年到2030年期間,發達國家每個家庭兒童數量將下降約20%,發展中國家和新興市場地區將下降約15%。不僅如此,RBC還指出,在2012年之時,全球沒有孩子夫婦的數量已經正式超過了有孩子夫婦的數量。

  日本的人口困境

  Euromonitor的數據顯示,預計在2018年至2030年期間,日本有孩子的夫婦數量將減少5%。

  國際貨幣基金組織(IMF)此前發佈的2018年度日本經濟審查報告預測, 40年後日本人口將減少超25%,而由於人口不斷縮減的問題,該組織預計若維持當前的宏觀政策不變,那麼日本的GDP在40年後將縮水25%。

  該報告還稱,日本人口每五年的下降規模相當於全球的一個大城市人口規模。例如,在2012到2017年間,日本人口下降了100萬左右,規模相當於瑞典首都斯德哥爾摩。它還預測2017到2022年之間日本人口將減少一個古巴哈瓦那(超200萬),2038到2042年間跌去相當於墨爾本的人口規模(超450萬)。

  由於人口問題嚴峻,IMF稱日本的宏觀經濟面臨的逆風將越來越大,人口的不斷縮水將打壓增長和生產力,另外人口老齡化還將對政府支出帶來巨大壓力,養老社保開支越來越高,但納稅人口卻越來越少。

  而隨着人口減少和年輕人前往都市,日本鄉村出現了房子比人多的局面,甚至出現了“免費送房”的現象。

  人口結構危機席捲全球

  根據世界衛生組織(World Health Organization)的數據,到本世紀中葉,60歲以上的全球人口將超過五分之一,從2015年的9億增加到2050年的21億。

  德意志銀行近日通過分析聯合國的數據發現, 目前全球65歲以上的人口已經首次超過5歲以下人口。數據顯示,過去20年裏,儘管5歲以下人口的數量相對維持穩定,但是65歲以上人口卻在不斷增長。

  而日本的“老齡化畫風”也進一步渲染至全球。

  2017年,美國的生育率已經跌至歷史新低。1989-2014年西班牙都是全球平均生育率最低的國家。意大利也飽受出生率過低的困擾,2017年意大利出生人數較2016年減少2%,下滑至46.4萬人的歷史新低。俄羅斯聯邦統計局今年1月公佈的初步數據顯示,截至2019年1月1日,俄羅斯人口爲1.46794億,較上一年減少86000人,這是俄羅斯人口十年來首次下滑。印度人口老齡化的速度比預想的要快許多。聯合國人口基金2017年的一份報告顯示,到2050年印度60歲以上人口的佔比將接近20%,而2015年這一比例僅爲8%。

  “過去幾年歐元區經濟已經偏離了“正常”增長的軌道,陷入“日本化”。”ING經濟學家Carsten Brzeski和Inga Fechner寫道。

  另外,人口結構也預示着歐元區與日本在某種程度上的“殊途同歸”。日本是全球老齡化最嚴重的國家,相比之下,歐元區也從2009年開始經歷勞動人口萎縮,並且這已經將未來幾十年移民人口持續流入的情況記入考量。理論表明,由於退休水平持續的上升,人口老齡化的經濟體會經歷薪資增長放緩。日本的例子即是薪資增速緩慢、失業率低、勞動力人口下降。

  在發達國家,人口數量持續走低還將使得大城市房價和適合無子女夫婦以及小家庭居住的公寓租金承壓。RBC預計,這可能進一步刺激市場擴大對更小的家庭用品、更小的整體包裝尺寸以及其他類型非必需品的需求。

  彼得森國際經濟研究所所長、日本和德國經濟領域專家Adam Posen警告:“我對此非常擔心,歐洲日本化是個真正的風險。”

  聲明:該文觀點僅代表作者本人

  來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞