北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

270億美元的法律戰即將開始 蘋果與高通誰也不能輸

http://finance.sina.com   2019年04月14日 09:16   北京新浪網

  新浪美股訊 週一,iPhone製造商蘋果和芯片公司高通將在聖地亞哥出庭“開戰”,這可能是美國最大的企業訴訟,涉案金額約270億美元。

  預計蘋果首席執行官蒂姆-庫克(Tim Cook)將在爲期四周的庭審中作證。蘋果公司及其供應鏈中的四家公司指控高通收取了過高的專利使用費,要求其支付高達270億美元的賠償金。

  高通否認存在不當行爲,要求賠付數十億美元的賠償金,還尋求蘋果及其供應商至少償還其70億美元逾期支付。

  斯坦福大學法學教授馬克-萊姆利(Mark Lemley)說,“這是一場大官司。涉案金額可能超過任何其他知識產權或反壟斷案件。”相比之下,蘋果2012年從三星贏得了10億美元的專利訴訟,惠普在2016年從甲骨文贏得了30億美元的合同訴訟。

  聖地亞哥的審判是這兩家公司之間長期糾紛的核心。這場糾紛已蔓延至美國、中國和歐洲,可能會影響蘋果推出5G手機的能力。

  CCS Insight分析師傑夫-布拉伯(Geoff Blaber)表示,“這對雙方來說,都是迄今爲止我們看到的最重要的(案件)。”對高通來說,這“將塑造他們業務的未來”;對於蘋果,這可能削弱其“議價能力”,讓這家iPhone製造商付出數十億美元的代價。

  這場糾紛始於2017年,當時蘋果以價格過高爲由,要求其製造商停止向高通支付專利費。蘋果的製造商向高通支付專利費,並從蘋果處得到補償。

  蘋果及其供應商稱,高通自2013年以來對專利使用費收取過高,而每部包含其芯片的手機收取的高額費用代表着高通的反競爭欺詐行爲。

  此次審判的結果對高通的授權業務尤其重要。2018年,高通的授權業務佔公司稅前總收入的64%。

  布拉伯表示,如果此案對蘋果有利,其它高通授權方可能會對自己支付的費率提出質疑,“商業模式的未來”可能面臨壓力。

  自2016年以來,高通的股價一直不穩定,投資者一直在應對不確定性以及糾紛引發的授權收入下降。僅潛在損失就可能是高通2016年57億美元淨利潤的4倍以上。

  美國計算機和通信行業協會(Computer and Communications Industry Association)專利顧問喬舒亞-蘭道(Joshua Landau)表示,如果蘋果在專利申請上勝訴,高通這部分業務“將保持盈利——只是盈利水平有所下降”。高通還可能因不得不償還許可費而面臨“短期衝擊”。

  但這對蘋果來說事關重大:如果敗訴,它可能被迫支付鉅額的逾期支付,而與高通的糾紛讓它不得不依賴英特爾,但後者尚未發佈5G芯片。如果蘋果的5G iPhone推遲到2020年發佈之後,它在中國的表現可能會更加落後。

  布拉伯表示,根據案件的進展情況,蘋果可能面臨“越來越大的和解壓力”。

  蘭道表示,蘋果在聖地亞哥的勝利,可能使高通的技術獲得授權變得更容易、更便宜,並“對整個行業產生有利於競爭的影響”。如果蘋果想要設計自己的芯片,這將是一個提振。

  在等待法官裁決的另一起相關案件中,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)指控高通在2011年至2016年期間不公平地迫使蘋果購買其無線芯片,以換取更低的專利費。

  如果這起案件率先做出裁決,裁決結果可能會影響聖地亞哥的法官和陪審團。然而,不能保證這樣的裁決會及時出臺。儘管此案法官Lucy Koh表示,她“總體上速度相當快”,但“這種規模的案件顯然比一般的問題需要更長的時間”。(張寧)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞