北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新iPhone,印度造

http://finance.sina.com   2019年04月15日 07:09   北京新浪網

  也許就在不久的將來,蘋果手機背後將會出現“Made in India”的字樣。

  據彭博社報道,富士康董事長郭臺銘於4月15日在臺灣舉行的一次活動上表示,富士康預備將iPhone的生產轉移至印度,此外,郭臺銘稱,日前已收到來自印度總理Narendra Modi的訪問邀請。

未來,我們將在印度的智能手機產業中扮演非常重要的角色,我們已經把生產線搬到了印度。

  彭博同時援引知情人士透露,富士康印度裝配線將於今年9月蘋果新品發佈的同時開始提供裝配服務,富士康計劃投入初始資金3億美元

  早在今年1月,全天候科技就曾經提到,富士康考慮在印度建廠爲蘋果公司代工生產iPhone高端手機。從最新消息來看,不僅是高端機型iPhone X,就連還沒露面的最新款iPhone,也已經提前“預約”了富士康印度工廠。

  在此之前,富士康一直以中國作爲智能手機制造的“大本營”,而本次搬遷也意味着蘋果手機的戰略版圖生變,印度在不遠的未來有望成爲該公司繼中國之後又一個重要的發展中國家市場。

  來自華爲和小米的競爭使得2018年蘋果智能手機在中國市場連連受挫,這也被認爲是本次蘋果iPhone代工廠搬遷的一大原因。但即便是在印度,蘋果仍面臨着強大的競爭對手——小米智能手機早在今年年初已正式取代三星成爲印度市場佔有率第一名,並且,小米產品還具備着遠遠低於蘋果的單價。

  但另一方面,在印度“安家”也有着不少利好因素,最爲明顯的一點就是,印度是眼下全球增長最快的智能手機市場,它有着全球領先的智能手機用戶數,卻同時有着全球幾乎墊底的智能手機普及率。

  根據皮尤研究中心2018年的一項調查,印度智能手機普及率約爲22%,在全球幾大主要國家之中幾乎處在最低的位置。這標誌着印度智能手機市場還存在着巨大的拓展空間,這同時也是全球主要手機廠商正在爭奪的市場。

  同時,印度總理Modi自2014年起一直在推進其“印度製造”計劃,該計劃宣稱將把製造業在印度經濟中的佔比由16%提高到25%,國內智能手機零部件加工與軍事裝備、醫藥產品一道屬於該計劃的重點扶持項目,對這類產品的關稅大幅提升。

  這引發包括手機廠商、汽車廠商的大型跨國製造業企業紛紛奔赴印度建廠,以壓縮成本。至少在智能手機領域,該計劃已經促成了45萬個新就業崗位的出現。

  與之相對的是蘋果在中國市場銷售情況的疲軟。據彭博社援引Counterpoint Research印度古爾岡地區分析師Karn Chauhan稱,對於富士康而言,中國iPhone市場已經飽和,目前勞動力成本是印度的三倍,而印度仍然是智能手機行業的一個新興市場,具有極大的潛力,並且可以作爲亞洲地區的出口中心。

  目前,富士康在印度擁有兩個裝配廠,分別位於欽奈市以南和哥印拜陀市郊區。自2018年起,除蘋果公司之外,該廠還同時爲諾基亞和小米電子產品代工

  並不是只有蘋果發現了印度市場的商機。據新浪科技本月早些時候報道,小米在印度舉辦的首屆供應商投資峯會上宣佈,將在印度新開三家手機工廠,使該公司在印工廠數量達到六家。此外,小米還將與富士康合作,在印開設首個用於PCB板組裝的表面貼裝工廠。

  這標誌着小米仍在繼續加大印度市場的投入,而蘋果也免不了在印度再次與小米展開競爭。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞