北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果今晚大戰開打!要求高通賠償270億美元

http://finance.sina.com   2019年04月15日 05:13   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間4月15日晚間消息,據路透社報道,蘋果公司及其盟友週一將在聖地亞哥出席一場針對芯片供應商高通公司庭審。這起訴訟指控高通從事非法專利授權行爲,並尋求高達270億美元的賠償。

  這起訴訟源於2017年初。當時,蘋果和富士康、仁寶、和碩及緯創四大代工廠商指控高通收取了過高的專利使用費,要求其支付高達270億美元的賠償金。

  而高通則否認存在不當行爲,要求原告方賠付數十億美元的賠償金,還尋求蘋果及其供應商至少償還其70億美元逾期支付。

  根據媒體之前的報道,預計高通CEO史蒂夫·莫倫科普夫(Steve Mollenkopf)和蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)都將出席這場庭審。據《華爾街日報》稱,庫克對高通的授權做法感到非常失望,因此他想在此案中作證。

  對蘋果來說,這場庭審事關一種自由,即通過購買芯片來決定自己的技術路線,而無需爲其創新支付所謂的“稅”,即向高通支付專利許可費。

  蘋果之前也曾表示,基於最高法院此前在其他案件中的裁定,高通只能收取一次費用,或者是專利授權費,或者是對芯片收取費用。因此,蘋果希望能購買高通的芯片,而又無需簽署授權協議,後者允許高通抽取特定比例的iPhone銷售額。

  對於高通而言,此次庭審將決定高通銷售芯片和授權逾13萬項專利的獨特組合的命運。這對高通的授權業務尤其重要,去年高通的授權業務佔公司稅前總收入的64%。

  有業內人士稱,如果庭審作出了對蘋果有利的裁定,其它高通授權方也可能會對自己支付的費率提出質疑。這樣,高通“商業模式的未來”可能面臨壓力。

  紐約知識產權律師事務所Kroub, Silbersher & Kolmykov專利律師加斯頓·克魯布(Gaston Kroub)稱,多年來高通的業務模式一直沒有遭到挑戰,已經很幸運了。但今天,蘋果出現了,試圖在法庭上挑戰高通的業務模式和授權方式。

  分析人士稱,預計高通將辯稱,在蘋果推出iPhone之前,該公司已與合同工廠成功合作多年。但蘋果利用其在該行業的影響力,讓這些代工廠商違反了與高通的長期合同,剝奪了高通至少70億美元的版稅。

  此外,高通可能還稱,其授權行爲已經持續了幾十年,直到蘋果提出異議時,才受到抨擊。而蘋果在電子行業以敦促供應商控制成本而聞名。

  研究機構伯恩斯坦(Bernstein)股票分析師斯泰西·拉斯根(Stacy Rasgon)稱:“我認爲,高通的勝利對蘋果來說不是個好消息。而對於高通,這場官司是對其業務模式的一次生死攸關的攻擊。”

  《華爾街日報》昨日曾報道稱,蘋果與高通的合作是由史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)在2007年達成的。當時,喬布斯與當時的高通CEO保羅·雅各布(Paul Jacobs)建立了友好的關係。兩人商定,蘋果每部iPhone將向高通支付7.50美元的費用。

  但到了2011年,庫克出任CEO後,據說他發現這一協議是“非常過分”的,並推動進行修改。知情人士稱,庫克在2011年接替喬布斯擔任CEO後,他發現蘋果支付給高通的費用超過了其他所有的iPhone授權費用的總和,這是令人震驚的。”(李明)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞