北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大衆汽車前首席執行官因欺詐指控面臨10年監禁

http://finance.sina.com   2019年04月15日 07:49   北京新浪網

  新浪美股訊 德國檢察官指控大衆汽車前CEO馬丁-文德恩(Martin Winterkorn)和其他四人犯有欺詐和其他罪行,罪名與該公司多年來在柴油排放測試中作弊有關。

  檢察官週一在一份聲明中表示,文德恩至少從2014年5月就知道了這種欺騙行爲,但未能阻止它。

  這與文德恩在德國議會的證詞相矛盾。文德恩在證詞中說,他直到2015年9月美國調查人員宣佈之前不久才知道這個問題。文德恩幾天後辭去了CEO一職。

  檢察官表示,被告都是大衆汽車的高層管理人員,他們參與了一場始於2006年的持續欺詐。該公司已承認安裝了一款軟件,可以識別這些汽車何時進入排放認證的測試臺。當這些汽車開始日常駕駛時,排放控制被關閉,這改善了汽車性能,但排放的氮氧化物遠遠超過了美國的法定上限。氮氧化物是一種對健康有害的污染物。

  全球共有1100萬輛汽車安裝了這種非法軟件。

  檢察官補充說,被告在2014年進行了一次耗資2300萬歐元的軟件更新,試圖掩蓋在正常駕駛期間污染排放增加的真正原因。

  文德恩和其他人如果被判犯有嚴重欺詐罪,將面臨6個月至10年的監禁。其他指控包括違反信任的不公平競爭。

  基於欺詐而獲得的銷售獎金將被沒收。檢方表示,被沒收的獎金金額可能在30萬歐元至1100萬歐元(合34萬美元至1245萬美元)之間。

  文德恩的律師菲利克斯-杜爾(Felix Doerr)說,辯方無法置評,因爲檢察官沒有給他們足夠的機會來審查案件文件。杜爾在一份聲明中說,檢察官在4月5日提供了7張DVD,裏面有300個文件夾的資料,其中包括辯方此前從未見過的數據文件。

  文德恩今年3月已經被美國當局起訴,罪名是電信欺詐和共謀違反《清潔空氣法》。如果罪名成立,他可能被判最高20年監禁,但不能從德國合法引渡到美國。

  除此之外,自被捕以來的幾年裏,大衆已經向當局和車主支付了270多億歐元的罰款和民事和解金。該公司在美國就刑事指控道歉並認罪,其中兩名高管被判入獄,另外六人被控,不過他們無法被引渡。

  美國證券交易委員會(SEC) 3月15日指控該公司和文德恩通過在汽車質量和環保合規方面的誤導性陳述欺騙投資者。

  此外,德國投資者也在尋求賠償,稱大衆沒有履行證券法規定的義務,及時通知他們可能影響股價的問題。大衆汽車則表示,它履行了對投資者的責任。(張寧)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞