北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銷量下滑前景堪憂,特斯拉唯靠虛假宣傳吸引消費者?

http://finance.sina.com   2019年04月15日 05:47   北京新浪網

  摘要

  • 在提供誤導和不準確的銷售信息後,我回復了一位非官方的特斯拉YouTube內容創建者,該創建者擁有超過12.5萬名訂閱者。

  • 特斯拉的銷量令人大失所望,尤其是Model S/X。

  • 特斯拉的長期歷史似乎完好無損,而且仍有一些催化劑可能有所幫助。

  介紹

  特斯拉(Tesla)兩年的股票走勢圖看起來就像是地震儀繪製的,其波動性是獨一無二的。在過去的兩年裏,已經有超過七次15%到40%的反彈,每次都伴隨着拋售。當你觀察股票走勢圖、尋找文章、YouTube視頻、CNBC,或者僅僅是這篇文章的評論部分時,很明顯,看多和看空特斯拉的人之間存在着華爾街有史以來最大的分歧之一。這段由Real Vision製作的視頻展示了許多著名的多頭和空頭,如羅斯·戈伯、凱茜·伍德、蒙大拿懷疑論者和馬克·斯皮格爾等。

一些投資者被YouTube上的人誤導了

  一些投資者被YouTube上的人誤導了

  我看好特斯拉,但我仍然非常現實。有很多人並沒有包括那些擁有大量社交媒體粉絲的人。我做了一個視頻,你可以在文章的最後看到,這是對Ben Sullins的一個視頻的迴應。Ben Sullins是一個擁有超過12萬用戶的特斯拉YouTuber,他擁有一個免費的特斯拉Roadster創始人版。本·蘇林斯(Ben Sullins)在視頻中稱特斯拉的銷售業績是“巨大的成功”,並稱該公司“摧毀了競爭對手”,但他在視頻中使用了高度不準確的銷售信息。他使用了下面的圖表,將特斯拉第一季度的全球銷量與競爭對手2018年全年僅在美國的銷量進行了對比。如圖所示,他認爲特斯拉僅在2019年第一季度的銷量就超過了2018年全年的銷量。他的視頻在不到四天的時間內被瀏覽了近7.5萬次,這是一個廣泛傳播的錯誤信息,所以出於無奈,我製作了下面的回覆視頻(截止到寫作時只有1000次瀏覽)。

  忽視全球銷售是一個大錯誤。我住在南加州,那裏的迷你車非常罕見,但在全球範圍內,寶馬集團(BMW Group, OTCPK:BMWYY)的MINI品牌在2018年的銷量仍然超過特斯拉30%以上,全球銷量超過36萬輛。考慮到寶馬5系和梅塞德斯e級車,圖表應該是這樣的:

  幾周前,Raven在這篇文章中寫道,許多特斯拉認爲領導者和投資者在與公司投資時與現實脫節。他甚至在YouTube的評論區使用了一段對話。作爲特斯拉的粉絲、投資者和追隨者,我非常失望地看到youtube上有超過10萬的訂閱者散佈關於特斯拉的誤導性和不準確信息。當我看到Ben的視頻時,我被啓發做了一個迴應視頻,你可以在文章的最後找到。很多觀衆指望他們提供信息,包括一些可能的投資者。在這方面,我(和許多讀者)非常感謝尋找Alpha,它的編輯非常謹慎,以確保內容是準確的,或至少有適當的來源。

  分析特斯拉的銷售業績

  我花了一段時間來消化這些結果。儘管這一結果對我對公司的長期前景只有很小的影響,也沒有導致我賣出任何股票,但仍然令人非常失望。這是報告。

  迄今爲止,最令人失望的是Model S和Model X的銷量,這兩款車的銷量爲12,100輛,爲近三年來的最低水平。一年前,該公司的銷量爲21,800輛,今年第四季度銷量增長了一倍多。這是一個急劇下降,可以很容易解釋爲刪除75千瓦時電池組和全球推出的模型3。真正令人沮喪的是,1月30日,該公司在其更新信(又稱第四季度收益報告)中表示,預計Model S和Model X的銷量將“略低於”2018年第一季度。銷售額下降了40%以上,這封信是在本季度一個多月後寄來的;特斯拉沒有更新投資者信息,這讓該公司看起來更加不值得信任。它有很多機會更新我們的產品(比如3.5萬美元的Model 3電話會議),這對投資者信任特斯拉任何指導意見的意願都是一個巨大的打擊(比如該公司最近一次肯定將在2019年推出360萬至40萬輛)。

  另一個令人失望的是Model 3的產量,仍然低於每週5000臺(62,950/13周,每週4,840臺)。彭博社(Bloomberg)發佈的Model 3追蹤器,即使在特斯拉的“生產地獄”中,其預測連續四個季度的產量都在1%以內,但卻出現了驚人的26%的偏差。季度環比,產量僅增長2.5%。

  我相信,當涉及到標準範圍和標準範圍加上模型3,需求將是強勁的。很可能足夠強大,讓工廠在明年保持忙碌,但特斯拉能否負擔得起生產這些汽車仍是一個謎。在撰寫本文時,我認爲還沒有交付一個Model 3標準系列。許多公司都在尋找已經提貨但沒有得到確認的客戶。我所能找到的只是Reddit用戶在升級後的機型上享受折扣。在這篇特別的帖子中,這位用戶聲稱,他得到了9000美元的折扣,購買了一輛紅色噴漆、升級了輪子和自動駕駛儀的遠程Model 3。當然,對這些職位的合法性應持懷疑態度;他們可能是借款者或演示者。無論如何,在上個季度末之前推出任何庫存,似乎都是一種“誘餌和開關”式的努力。

  特斯拉的長期投資理念仍未改變

  拋開這些抱怨,我仍然對特斯拉的長期前景充滿信心。在我的上一篇特斯拉文章中,我談到了它的直接面向消費者的銷售模式,並將其稱爲護城河,因爲這是任何現有汽車製造商都無法輕易複製的。事實上,現代(OTCPK:HYMLF)的經銷商是一個完美的例子,因爲備受讚譽的科納電動車目前的經銷商加價高達8000美元以上的建議零售價。這使得它比Model 3的長程車更貴,而且製造商一分錢也拿不到。我甚至聽說,一些經銷商在全國各地直接拒絕出售科納電動車。

  在其他領域,特斯拉的電池和動力系統技術繼續在效率方面領先。特斯拉不僅在電動汽車方面表現最佳,而且效率也最高。在汽油驅動的汽車上,效率只會提高製造商的聲譽和消費者在加油站的錢包。然而,對於電動汽車,更有效的電池和動力系統意味着更少的電池需要滿足所需的範圍。Sandy Munro最近的一段視頻更詳細地介紹了特斯拉的電動汽車,並將其與競爭對手進行了比較。

  舉例來說,3.5萬美元的Model 3使用的是50kWh電池,續航里程達到220英里。62kWh日產(OTCPK:NSANY) LEAF也有類似的續航能力,但電池容量要大24%。人們已經懷疑,特斯拉在電池技術方面擁有最大的成本優勢,這給了該公司很大的定價權。畢竟,3.5萬美元的Model 3比遠距離的日產聆風(Nissan LEAF)更實惠,而且大多數人都認爲這是一款更高級的汽車。以下是Model 3中長線、日產LEAF SV/SL和現代科納電氣的燃油效率數據:

  這一優勢也延伸到模型Y與即將到來的和現有的競爭交叉電動車部分。我還有一段視頻介紹了鏈接到這裏的模型Y的最重要的細節,但是視頻中的這張簡單的幻燈片解釋了它的優點。當比較Model Y和競爭對手電動汽車的價格和里程差異時,特斯拉顯然是贏家。現在我們只需要模型Y準時到達。

2019年的催化劑

  2019年的催化劑

  短期來看,仍有一些銷售催化劑可能對特斯拉和其股票有所幫助。首先,Model 3還沒有租賃。就我個人而言,過去五年裏我開的每輛車都是租來的,所以這是一個很大的需求。此外,特斯拉仍有可能召回Model 3的中檔車型,並在全球銷售。這種變體可能有不錯的毛利率,在短期內很容易有所幫助。然而,由於生產能力有限,儘可能長時間地堅持高端車型是有道理的。到目前爲止,特斯拉在很多歐洲國家都取得了巨大的成功,比如在挪威和瑞士,Model 3是三月份最受歡迎的車型。最後,還有一箇中國超級工廠可能在今年年底上線。許多人提到這是一片泥濘,但這個YouTube頻道一直在觀察無人機的進展;基礎看起來很完整,結構已經在建造中。建成投產需要多長時間仍是一個大問題,但由於生產成本和關稅的降低,這將成爲在中國銷售的一大催化劑。

  結論

  儘管銷售結果令人非常失望,但我仍然對特斯拉的長期前景充滿信心,並認爲一些催化劑可能有助於該公司在2019年實現復甦。然而,有了如此波動的圖表,任何事情都有可能發生。我目前持有該公司的股票,在增持之前,我想看看未來幾周該公司的活動和盈利情況。與此同時,我將堅持選擇期權,並且假設該股已連續7次上漲,漲幅超過15%,我認爲盈利前的上漲是有可能的。特斯拉的HW3(升級後的電腦芯片)自動駕駛儀目前正在生產中,據埃隆·馬斯克說,它可以用一小部分的努力完成同樣的任務。這開啓了新的功能,比如更好地利用相機(分辨率)和以前不可能的額外計算。我很想看看特斯拉在帕洛阿爾託的活動上會展示什麼。

  本文作者:Sean Chandler、美股研究社(公衆號:meigushe)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞