北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一個不夠獨立的美聯儲 意味着什麼?

http://finance.sina.com   2019年04月15日 06:57   北京新浪網

  美聯儲正在遭遇一場“川普危機”。

  除了頻頻對美聯儲主席鮑威爾表示不滿,美國總統川普的影響正在塑造美聯儲的成員構成,如果最新的提名的Stephen Moore和Herman Cain通過,那麼在美聯儲公開市場委員會的12名成員中,將有6名川普提名人。

  去年11月,川普正式宣佈提名鮑威爾爲美聯儲主席,這打破了前三任主席連任的慣例,使得耶倫成爲近四十年來在位時間最短的美聯儲主席。

  但川普對這位自己親自提名的主席並不滿意,多次發難。在剛剛過去的這個週末,川普在社交媒體上再次喊話,稱如果美聯儲能把工作做好,股市將會額外上漲5000點至10000點,GDP將會遠高於4%而不是隻有3%,而且將幾乎沒有通脹。

  川普認爲,量化緊縮是一個殺手,應該採取完全相反的措施。而最新提名的Herman Cain和Stephen Moore,這兩名候選人都支持川普的理念。

  自上任以來,川普已經任命4人進入美聯儲理事會(共7人),包括美聯儲主席鮑威爾、“二把手”副主席Richard Clarida、以及理事Randal Quarles和Michelle Bowman。

  美聯儲獨立性打上問號

  川普的一系列操作讓美聯儲的獨立性受到了質疑。

  週六,歐洲央行行長德拉吉罕見地表達了美聯儲獨立性的擔憂,“我當然擔心中央銀行的獨立性”。通常而言,央行行長很少評價其他央行。

  在國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行舉辦的春季會議上,德拉吉表示,“如果中央銀行不獨立,那麼人們可能會認爲貨幣政策決策是遵循政治考量的,而不是對經濟前景的客觀評估。在管轄範圍內,中央銀行們應該有權自由選擇什麼是最佳的方式。”

  在同一場發佈會上,IMF總裁拉加德也表示,一直以來,獨立性對央行有極大裨益,未來也是如此。“如果你不讓它們(中央銀行)是自由的,那它們就是不負責的。這是80年代以來所有地方的中央銀行的構造。

  前美聯儲主席耶倫上週也表示,美聯儲最有效的實現政策目標的方式,是在獨立於政治干預的狀態下運行。

  一個不夠獨立的美聯儲,意味着什麼?

  美聯儲是一個具有政治獨立性的中央銀行,相比美國總統最多8年任期,聯儲委員會成員任期可以達到14年。

  這意味着,美聯儲在做出決策時會比總統想得更長遠,能夠爲了經濟長遠利益而做出政治上不受歡迎的決策。

  美聯儲的政策獨立性是其贏得市場尊重的關鍵。如果美聯儲的獨立性沾染了政治目的,那麼持有美元資產的全球投資者必須考慮美國政治局勢才能做投資決策,而摻雜了政治因素的貨幣政策效果也會大打折扣。

  作爲全球最重要央行,美聯儲的一舉一動都牽動市場神經,如今這個機構的“大腦”面臨“改造”,而改造人是川普。人事的變動會否導致政策出現大變化也會成爲市場面臨的最大不確定性。

  帶有太多川普影子的美聯儲領導班子如果不能贏得市場信任,將損害金融市場穩定,甚至影響美元在全球經濟的地位。

  哈佛大學經濟學教授、IMF前首席經濟學家Kenneth Rogoff去年曾寫道:”如果川普是一位普通的總統,任命那些能夠確保有效政策制定的人,一切就會像往常一樣。但這位總統經常選擇幾乎沒有政府經驗的官員,然後似乎讓他們在被選中的部門中製造儘可能大的混亂。”

  那麼,川普爲什麼要這麼做呢?Axios評論稱,這或許是因爲川普不懂貨幣政策,但他意識到經濟不會像他在競選期間承諾的那樣增長,甚至可能陷入衰退,所以他把美聯儲當成了替罪羊。

  本文來自華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞