北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Uber週五上市,會不會成爲下一個亞馬遜?

http://finance.sina.com   2019年05月08日 08:31   北京新浪網

  CNBC着名財經節目主持人 Jim Cramer週二表示,Uber本週五就上市了,但是他不會現在就買Uber股票。

  “雖然我不喜歡看空,但是對於Uber股票,我還是不會買。除非你能真的在IPO價格買入,在開盤之後馬上賣出。” Jim Cramer稱,“因爲從基本面上來看,沒有什麼值得興奮的。”

  Cramer表示,Uber擬發行價在44-50美元之間,這個估值比較合理,但是卻並不便宜。發行價高達2019年銷售額的6倍。

  在Lyft(LYFT)上市之後不久就破發之後,我們有理由對Uber的上市擔憂。Uber比Lyft提供的選擇更多,包括外賣服務和物流服務,而且業務擴展至全球6大洲700多個大都市。

  Cramer認爲,雖然Uber比Lyft業務範圍更廣,規模更大,但是Uber的增長正在放緩,銷售額正在下降,而且該公司實現盈利還遙遙無期。

  “Uber多年來通過收購兼併和激進的擴張在共享出行領域占主導地位,”Cramer解釋道,“他們是這一領域毋庸置疑的王者,我認爲Uber將成爲交通出行領域的未來。”

  但是,Cramer表示,Uber具有改變世界塑造未來的潛力巨大,並不代表Uber就是一隻值得投資的好股票。

  他補充道,2018年Uber訂單總量增長了45%至498億美元,營收增長42%至113億美元,但是Uber仍然虧損了30億美元,雖然比2017年虧損40億美元略低,但是仍然是一個大問題。

  Cramer還指出,Uber核心平臺(包括共享車和外賣)的淨收入增長率從2017年的125%下降至2018年的39%。而且,預計2019年第1季度,核心平臺增長率只有10%。

  “這個降幅太難看了”Cramer稱。

  盈利方面來看,Cramer表示,Uber的利潤率正在往壞的方向發展。該公司公佈第一季度EBITDA利潤率爲-31%,較去年同期的-10.8%下降了20%。

  其中核心平臺的利潤率(銷售額減去各種成本)去年第1季度爲18%,今年第1季度就降到了-(4-7)%了。

  “核心平臺利潤率這個數據自2016年以來就沒有爲負過,”Cramer稱,“我擔心Uber第1季度面臨非常激烈的競爭環境,導致業績出現大幅下降。這是任何IPO、任何股票投資者都不想聽到的消息。”

  雖然很多投資者擔心美國和中國之間的貿易戰,但是Cramer表示,他更擔心投資者對Uber上市的熱情高漲。Uber可能成爲史上第3大科技股IPO,僅次於Alibaba(BABA)和Facebook(FB)。

  “我擔心投資者們會拋售其他科技股,籌集資金參與到Uber之中。我擔心那些非理性投資者可能會在蜂擁而入之後就被割了韭菜。”Cramer稱。(中文投資網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞